Новости

Достучаться до верхов

6 мая на Межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде Владимир Путин озвучил перед страной новую идею - Народный фронт. Идея премьера была поддержана, и через пару недель народные фронты, создаваемые в городах, поселках и деревнях, «зашагали» по всей России. Люберецкий район не стал исключением. Но вот чем будет заниматься эта демократическая организация, какие задачи она ставит перед собой, многим по сей день непонятно. На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить координатора Народного фронта в Люберецком районе ИГОРЯ ИВАННИКОВА.

- Игорь Викторович, для чего все-таки нужен Народный фронт?

- Как известно, в декабре состоятся выборы - в Госдуму и Мособлдуму, а в марте следующего года - выборы Президента. Все население будет принимать в них участие. Народный фронт создан для того, чтобы власть наконец ощутила живую, непосредственную связь с населением, привлекая беспартийных людей к решению общегосударственных проблем в качестве равноправных партнеров.


Сегодня «Единая Россия» осознает свои ошибки. И главную причину этих ошибок партия видит в оторванности от земли, от людей.


Народный фронт призван осуществить связь власти с народом. Это значит - не просто выслушать население, взять от них наказы и положить их «в стол». Это значит - сделать так, чтобы членами новой Государственной и Областной дум стали не только единороссы, но и беспартийные лидеры общественных организаций, самое активное население страны. «Единая Россия» даже заявила о своей готовности отдать 50% мандатов, которые она завоюет на выборах, лидерам общественных организаций, значимым людям - тем, кто по личным убеждениям не стал вступать ни в одну из партий, но проявляет активную жизненную позицию и готов работать на благо России.

- Что именно предстоит сделать народному фронту в ближайшее время?

- В Люберецком районе прошло собрание общественных организаций, на котором я был избран координатором по району. Наша ближайшая задача - чтобы все желающие (и трудовые коллективы, и профсоюзы, и просто жители) имели возможность к нам присоединиться. Народный фронт шире «Единой России», он вбирает в себя эту партию. Отношения между ними строятся на равных партнерских началах. Поэтому и написание программ, и праймериз пройдут, учитывая интересы беспартийных людей.
 
Самая важная ближайшая цель - создание Народной программы, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы. Работа над такой программой уже началась - идут круглые столы, конференции, создается Народный клуб, где будут обсуждаться животрепещущие вопросы, волнующие наших, люберецких, жителей. И к осени мы сформулируем наши требования, предложения и направим их в региональное отделение Народного фронта. А затем региональное отделение будет делать все возможное, чтобы эти пункты вошли в Народную программу, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы.

- Что будет из себя представлять Народный клуб? сможет ли его посетить обычный человек «с улицы»?

- Любой человек сможет прийти в клуб без всякого членства - просто, чтобы обсудить конкретную проблему и высказать свои предложения. Уже в августе состоится наша ближайшая встреча, на которой мы вместе обсудим все, что связано с образованием - новый Закон, новые стандарты. Обсудим - где можно взять деньги на новые сады и школы. Приведу лишь один пример: на переименование милиции в полицию было затрачено около 16 миллиардов рублей. Этой суммы вполне хватило бы, чтобы обеспечить наших детей детскими садами.
 
Мы обязательно поговорим и на тему здравоохранения. У нас в районе сейчас проходит реорганизация - процесс очень болезненный, с которым не все согласны. Но у него есть и положительные моменты - в больницах и поликлиниках делаются ремонты, закупается новое оборудование, создаются грамотные областные и федеральные программы по развитию здравоохранения, которые мы должны заставлять работать.
 
Обсудим в Народном клубе и блок ЖКХ - рост тарифов, качество обслуживания. В этой сфере надо добиваться того, чтобы люди не клянчили оплаченные ими услуги, а чтобы эти услуги осуществлялись автоматически. Есть проблемы с жилищным строительством, с гаражами. Бюджета не хватает - значит, надо добиваться, чтобы наших жителей обеспечивали федеральные программы.
 
- Отрадно, что «Единая Россия» ищет контакта с населением и старается расставить приоритеты, прислушаться к людям. Но не проще ли было вместо Народного фронта создать новую партию и решать проблемы определенного пласта людей?
 
- Конечно, это можно было сделать. Но сегодня, чтобы создать новую партию, нужно, чтобы 50 тысяч человек стали ее членами, а затем зарегистрировать эту партию в Минюсте. Насколько мне известно, в последние несколько лет это еще никому не удалось. Скорее происходит обратный процесс - поглощение партий.
 
Конечно, есть и другие пути - взаимодействие со всеми партиями, которые представлены в Госдуме. В канун выборов представители партий с удовольствием будут с вами контактировать - возьмут с вас наказы, предложения... Но после выборов вы никак не сможете воздействовать на эти партии - ведь вы уже отдали свои голоса.

- Народный фронт - это третий путь?

- Да, и наиболее эффективный. Народный фронт - это взаимодействие с партией, которая сегодня имеет парламентское большинство, которая в состоянии решать проблемы, принимать на себя ответственность.


Наши вопросы войдут в народную программу. Их будут реализовывать беспартийные представители в Областной и Государственной думах от народа, от общественных организаций. Но этих представителей мы будем не просто выдвигать, а еще и требовать - чтобы они решали поставленные задачи.
 
Такой процесс Владимир Путин назвал «кадровым лифтом». Есть люди, которые прекрасно умеют работать на местах, проявляют активность, знают проблемы. Но их или не пускают к общению с властью, или им самим сложно это делать. Для контакта с властью таких людей и создан «кадровый лифт»: чтобы с места, с земли, активисты могли донести свои вопросы до самых верхов.

- Вы действительно считаете, что представители Народного фронта смогут донести до власти пути решения проблем?

- Конечно. Ведь посмотрите: нам часто приходится наблюдать, когда, к примеру, в Госдуме проблемы образования решаются крайне неквалифицированно, без учета мнения профессионалов. И это мнение необходимо донести до тех, кто принимает новые законы, влияет на нашу жизнь. То же происходит и в медицине, и в других сферах. Необходимо создать ситуацию, чтобы власть стала заинтересованной в людях.
 
Россия уже прошла период, когда в Госдуме невозможно было принять конкретное решение, когда бюджетники месяцами не получали зарплату, когда олигархи находились во власти и диктовали ей, что надо делать. И теперь нам всем нужна стабильность, нам нужна великая Россия. И Народный фронт создан для тех, кто делает, а не просто говорит.
 

Мария Климова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse