Новости

Футбольные ценности


Диего Марадона: «В футболе будет меньше романтики и больше денег. Но он никогда не умрет».

 
Один из самых жестких анекдотов о национальном футболе звучит так: «Сборная России поехала на Чемпионат Мира, собрав пять оберток от «Сникерсов»... И, увы, в этом есть огромное зерно правды. Когда-то советская сборная была одной из самых сильных и профессиональных команд. Но в течение последних 20-ти лет российские футболисты проигрывали один матч за другим, и этот прекрасный спорт оказался в упадке.

Но, может, не все еще потеряно, если футбольные клубы Европы приглашают играть русских, не жалея денег на контракты? Ведь это значит, что хорошие футболисты в России имеются, хотя и предпочитают играть не за свою страну.


Почему так происходит? И есть ли надежда возродить российский футбол? Об этом мы побеседовали с Люберецкими экспертами.

 
Разговор с генеральным директором и главным тренером футбольного клуба «Люберцы» Дмитрием Кудряшовым мы начали с упоминания о Кодексе чести Российского футбола. Сегодня этот документ критикуют многие, а ведь в нем идет речь о жизненно важных ценностях, без которых трудно чего-то добиться. А ведь ценности эти необходимо вкладывать в школах, в спортивных секциях.

 
- Дмитрий, Вы согласны?


- Совершенно согласен, и, надеюсь, со временем ситуация изменится. Хотя сегодня российские футбольные школы переживают не лучшие времена, и наша, люберецкая - не исключение. Наш клуб базируется на стадионе «Торпедо», мы играем в 3-ем дивизионе Первенства России (группа «А», зона «Московская область»). Результаты, как видите, неплохие, но удержать игроков и набрать новых - это и главная задача, и проблема. Ведь, если раньше ребят в футбольные школы буквально отбирали из лучших, то сегодня приходится делать все возможное, чтобы растить спортсменов из тех, кто приходит и решает остаться. Спортивные школы переживают серьезный недобор, и мы вынуждены бороться за каждого ребенка с главным «конкурентом» - компьютером.

 
- Неужели это единственная проблема?


- Конечно, нет. Скажу честно: у нас хорошие традиции и хорошие показатели. Однако без надежной базы мы не сможем двигаться дальше. Поэтому молодые игроки, получив первые результаты, часто уходят от нас в столичные клубы - туда, где есть хорошее искусственное покрытие для тренировок, где можно двигаться круглый год без риска и с удовольствием. Но достойной базы нет, и в результате наша команда ежегодно обновляется на 30-40%. А ведь при наличии достойной инфраструктуры мы могли бы быть лучшей школой в Московской области!..

 
- Какова стоимость искусственного поля для Люберец?


- Около 16 миллионов рублей. К сожалению, финансовый кризис не позволил нам в прошлом году войти в целевую бюджетную программу финансирования спорта в Московской области. Поэтому сегодня мы очень надеемся на спонсоров и местный бюджет.

 
- Если у вас нет возможности тренироваться зимой, как основная команда игроков поддерживает форму?


- С ноября по 30 января ребята были в вынужденном отпуске. И каждый поддерживал форму как мог. Но уже сегодня наш главный спонсор - группа компаний «Веста-СФ» - помог справиться с главными трудностями и выплатить спортсменам зарплату. Так что сейчас ребята готовы к интенсивным тренировкам и морально, и физически. Поэтому я хочу поблагодарить обе стороны: ребят - за понимание, терпение и верность команде, а компанию «Веста-СФ» в лице Сергея Сергеевича Патрикеева - за то, что верят в нас, помогают и дают надежду нашим болельщикам.

 
- А ваши собственные надежды, в чем они?


- Я делаю ставку на молодежь, на будущее. Ведь кому- то из них предстоит встать вдохновителем команды и вывести ее на новый уровень. В прошлом году нам повезло - в составе клуба играл известный футболист, бывший защитник московского «Спартака» Дмитрий Хлестов. Он взял на себя роль лидера и, благодаря его целенаправленности, мы вошли в восьмерку лучших команд Подмосковья. Ребята почувствовали его игру, и теперь у них есть ясная цель. А мне, как тренеру, он дал возможность понять, как надо растить лидеров и патриотов в собственном клубе. Думаю, у игроков клуба «Люберцы» Александра Дроздова и Владимира Полищука есть все шансы привести нашу команду к достойным победам.

 


А ребятам, которые пока еще не пришли к активному спорту и продолжают киснуть за клавиатурой компьютера, хочу сказать: футбол - это не просто умение гонять мяч и бег на свежем воздухе. Он научит вас принимать решения, быть стойкими, сообразительными и ... красивыми. И не только в спорте, но и в повседневной жизни.


Поэтому не теряйте время, выходите на дворовую площадку, приходите к нам в клуб. А спонсорам и Главе города Люберцы и Люберецкого района В.П. Ружицкому еще раз говорю «спасибо» за поддержку и еще раз напоминаю, что люберецкий футбол надеется на вашу помощь.

 

 
Николай Кобзев, советник главы города Люберцы, Президент футбольного клуба «Люберцы»:


- Несмотря на то, что наполнение бюджета Люберецкого района и города продолжает оставаться проблемным, наш глава Владимир Ружицкий всегда помнит о необходимости помощи спорту и нашей футбольной команде. Администрация выделяет клубу необходимую технику, вместе со спонсорами платит футболистам зарплату. Мы рады, что нашими стараниями футбол не умирает на Люберецкой земле, а продолжает развиваться и помогает многим подросткам сделать выбор между достойной жизнью и дурными привычками. Мы возлагаем большие надежды на клуб «Люберцы» и верим в то, что с сегодняшним потенциалом он непременно войдет в тройку лучших в области.

 

Сергей Патрикеев, компания «Веста-СФ», генеральный спонсор футбольного клуба «Люберцы»:


- На первый взгляд, наша компания далека от спорта - с 2005 года «Веста-СФ» успешно работает на люберецком рынке недвижимости. Наша визитная карточка - многоэтажные жилые дома на улицах Авиаторов и Калараш, а также современный торговый центр «Гренада», который обеспечивает жителей Люберец качественными товарами и является отличным местом для прове-дения семейного досуга. Мы всегда рады помочь Люберцам и его жителям. Поэтому среди объектов, построенных нашими силами и средствами, - оснащенный современным оборудованием медицинский диагностический центр на Октябрьском проспекте, 198. При этом одним из наших приоритетов является благотворительность. «Вестой-СФ» отремонтирована школа, детский сад, обустроены несколько спортивных и детских площадок в городе. Сейчас «Веста-СФ» приступает к строительству муниципального детского сада для жителей 115 квартала. В 2011 году мы стали генеральным спонсором футбольного клуба «Люберцы». Мы возлагаем большие надежды на эту команду и будем рады разделить ее успех на будущем российском чемпионате. А тех предпринимателей, которые пока не задумывались о благотворительности, призываем поддержать нашу инициативу и вспомнить о том, что судьба российского спорта во многом зависит от нас с вами!

 

Мария КЛИМОВА

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse