Новости

На территории Люберецкого района апокалипсис отменяется


Еще лет 10 назад астрологи и бульварные журналисты уверенно объявили 2012 год временем апокалипсиса. Но массовые страхи, как известно, могут запросто воплотиться в реальность. Поэтому, чтобы развеять мифы и неприятные мысли, мы обратились с вопросом не к прорицателю, а к заместителю главы администрации города Люберцы Татьяне Ивановой. По образованию Татьяна Петровна – педагог - историк, поэтому ее ответ был полон оптимизма: «Не знаю, как в других местах, но у нас в Люберецком районе 2012 год - юбилейный».


- Сегодняшние Люберцы богаты славной историей, но о ней мало кто знает. Неоднократно переизданная книга краеведа Александра Белова - единственное издание, повествующее о жизни Люберецкого района с момента его основания. Но ведь за пределами этой книги осталось еще много неизвестных событий. Взять, к примеру, историю наших авиагородков и прилегающей к ним территории. В июне этого года отметил свой 45-летний юбилей микрорайон 115 квартал. 29 октября исполнится 70 лет авиационной базе и институту, вокруг которых формировались авиагородки. В то время городок «Б» был территорией аэродрома, где в 1932 году приземлились две эскадрильи, ставшие родоначальницами летной школы. Тут проходили летную подготовку дети многих выдающихся советских деятелей - Фрунзе, Сталина, Микояна. Руководил этой школой сын Сталина, Василий, который в этой время жил в гарнизоне. И даже свой первый брак с женой Галиной он заключил в нашем, Люберецком, ЗАГСе. С начала 30-х годов в течение почти полувека на аэродроме шла напряженная летная работа. Здесь формировались и дислоцировались авиационные части и организации, служили многие известные летчики и авиационные специалисты. Аэродромное поле шириной около 1,5 км, простиралось почти от МКАД на 2 км между Рязанским и Новорязанским шоссе. Из города можно было видеть взлетавшие и заходившие на посадку самолеты. Но аэродром был военным, и поэтому происходившие там события оставались неизвестными даже для жителей Люберец. А во времена Великой Отечественной войны в Люберцах формировались истребительные полки, которые затем дошли с боями до Берлина. Недаром среди люберчан так много Героев Советского Союза. Так что в юбилейный год столетия авиации Люберецкий район вписался как нельзя лучше.

- Ближайшая авиа-дата - это, видимо, 80-летие рекордного полета Черемухина?

- Да, это так. Это, кстати, тоже очень интересная история. Полеты Черемухина проводились на Ухтомском аэродроме, где в настоящее время располагается ОАО «Камов». Особенно успешными они были на вертолете ЦАГИ 1-ЭА в августе 1932 года. В полете 1 августа наибольшая высота была 160 м, 3 августа - 230 м и 5 августа - 285 м. Наконец, 14 августа была достигнута высота 605 м, превысившая в 33,5 раза принадлежавший итальянскому вертолету «Асканио» официально зарегистрированный рекорд высоты полета всего лишь 18 м. Но этот рекорд на долгие годы был засекречен.


50 лет назад, 2 августа 1962 года, впервые оторвался от земли первый опытный образец вертолета Ми-8, который впоследствии стал самым массовым и востребованным вертолетом в мире. Сегодня Ми-8 эксплуатируются более чем в 100 странах. В честь этого события в Томилине установлен памятник. Так что для заводов имени Камова и Миля, бывших КБ, а теперь преобразовавшихся в вертолеты России, этот год - тоже юбилейный. Конечно, все эти факты мирового масштаба невольно рождают чувство гордости за наш край, причастный к великим событиям истории.

- Но ведь Люберцы известны не только авиационными рекордами...

- На днях мы отметим православный юбилей - 380 лет со дня возведения в селе Люберцы Храма Преображения, который в те далекие годы располагался на месте стадиона «Торпедо». Конечно, современный Храм выглядит иначе и стоит на другом месте. Но по дате его появления сегодня мы можем говорить о том, что населенный пункт Люберцы был большим, в нем было много прихожан, которые собрали средства на строительство Храма.

- Татьяна Петровна, раз уж мы начали разговор с апокалипсиса и магии, давайте до конца развеем все мифы и откроем «магическую цифру» Люберецкого района.

- Очевидно, что эта цифра - 14. С ней связаны самые крупные победы. 14 августа состоялся рекордный полет Черемухина. А 14 сентября войска Кутузова, уходя из Москвы, ступили на Люберецкую землю. Сегодня многие историки считают, что именно здесь великий полководец спланировал свой знаменитый Тарутинский маневр. Всему миру известны последствия этого маневра: Наполеон отступил, затем бежал из России, а в декабре, переправившись через реку Березину, положил конец войне 1812 года.

- А спортивные юбилеи в этом году мы отметим?

- Обязательно. В этом году исполняется 100 лет Российскому Футбольному Союзу, и нам эта спортивная дата тоже близка. Ведь в 1937 году, 75 лет назад, люберецкая футбольная команда впервые провела официальный матч. Так что и для люберецкого футбола, и для стадиона «Торпедо» этот год - юбилейный.

- А культура отмечена датами?

- 50 лет работает на территории Люберец Дворец культуры, воспитавший немало звезд и талантов. Отметила в этом году свой 85-летний юбилей и Есенинская библиотека - кстати, сразу после революции, специально для нее на территории Люберец был выстроен одноэтажный деревянный дом.

К крупным культурно-историческим датам можно отнести еще 3 значимых события: 1150-летие российской государственности, 1000-летие воссоединения мордовского и русского народов и 400-летие ополчения Минина и Пожарского, которое, скорее всего, тоже двигалось по люберецкой территории, отправляясь освобождать Москву от поляков. (Недаром современные исследователи сходятся на том, что название станции «Панки» связано с поляками - польскими панами. По их версии, часть скрывшихся из Москвы поляков осела в Люберцах, создав поселение Панки).

Конечно, все эти даты мы учли при подготовке ко Дню города. По традиции наши СМИ снова соберутся в Медиа-городке, где можно будет встретиться с люберецкими журналистами, на месте оформить льготную подписку. Впервые перед ДК будет обустроена площадка, где представят свое творчество народности и национальности, проживающие в районе. Сегодня на нашей территории действуют русско-славянский центр, татарская и мордовская национально-культурные автономии, еврейская и казаческая общины. На площадке перед ДК выступят самодеятельные и профессиональные артисты, которые покажут люберчанам свои традиции, обычаи. А рядом расположится ярмарка народных промыслов. Зачем это делается? Чтобы еще раз убедиться: в каждом народе - свои корни, своеобразие. Но, в общем и целом, мы очень похожи. Наверное, потому, что всех нас объединяет Люберецкая земля.

 

Беседовала Мария КЛИМОВА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse