Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Люберчане на вулкане

ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ

В 1813 году русский академик В. К. Вишневский впервые определил высоту Эльбруса. Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в 1829 году в ходе экспедиции под руководством генерала Г. А. Эммануэля, начальника Кавказской укрепленной линии. Экспедиция имела научный характер. Вспомогательная служба экспедиции Эммануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков, а также местных проводников. Первым на восточную вершину около 11 часов утра 10 июля 1829 года поднялся карачаевский проводник Хилар Хачиров.


Данное событие было отмечено ружейным салютом в лагере, где генерал Эммануэль наблюдал за восхождением в мощную подзорную трубу. Первым человеком, поднявшимся на обе вершины Эльбруса считается русский военный топограф А. В. Пастухов. В 1890 году в сопровождении четырех казаков Хоперского полка он совершил восхождение на западную его вершину, а спустя шесть лет, в 1896 году покорил восточную. Также Пастухов впервые составил карты вершин Эльбруса.

 

ДВАЖДЫ ПОКОРЕННЫЙ

 

Сейчас Эльбрус очень популярен для восхождений - как в альпинизме, так и в горном туризме. Этот факт еще раз подтвердили 9 подмосковных спасателей, которые с 19 по 29 августа провели учебно-тренировочный сбор в горах Северного Кавказа Кабардино-Балкарии. В команду Московской областной противопожарно-спасательной службы органично вписались трое люберецких коллег - Олег Хатин, Махач Исмаилов и Адей Джапуев. Сборы завершились восхождением на высочайшую точку Европы - гору Эльбрус - и водружением на ней флага Московской области. Причем, последнее действие было согласовано с Правительством Московской области.

Эльбрусская тренировка продемонстрировала готовность спасателей к действиям в сложных горных условиях с применением специальных альпинистских приемов. «Это наш своеобразный подарок Подмосковному губернатору Сергею Шойгу, - говорит руководитель экспедиции, люберчанин Олег Хатин. - Поэтому, оказавшись на вершине Эльбруса, мы официально доложили об удачном восхождении начальнику ГКУ МО «Мособлпожспас» Шарапонову С.Н. по мобильной связи».


Но не стоит думать, что взойти на бывший вулкан было так просто. Спасателям потребовалось несколько дней, чтобы покорить самую высокую вершину Европы. На высоте 3.750-4.650 метров альпинисты проводили занятия для акклиматизации и адаптации - ведь в высокогорных условиях нехватка кислорода (гипоксия) в организме человека составляет 8%-15 %, вместо обычных 21% в обычной среде. Для того, чтобы прийти в себя, потребовались 3 ночевки.И наконец, в ночь с 25 сна 26 августа, подмосковная группа вышла на штурм вершины. Передвигаться приходилось в условиях полной темноты - альпинисты начали движение в 3 часа ночи, чтобы успеть вернуться обратно. Температура воздуха в это время была -15 градусов. «Когда в 9.30 мы дошли до вершины, было уже светло, - вспоминает Олег Хатин. - Да и гораздо теплее, температура - 5-7 градусов. Мы любовались Эльбрусом далеко не в одиночку, ведь на эту вершину, соблюдая все меры безопасности, одновременно могут подниматься несколько десятков человек. Тропа здесь одна, но люди идут бесконечно, как завороженные...».


Однако, когда наши спасатели, соблюдая все меры безопасности, прошли полутора - километровый путь траверсом до седловины горы с набором до высоты 5 км 300 м, на этом участке случилось непредвиденное. Два впереди идущих альпиниста из другой группы стали подавать сигнал о помощи. Двое наших спасателей прервали подъем и, вооружившись веревкой и снаряжением, вышли на помощь к пострадавшим. Выяснилось, что одному из альпинистов стало плохо - он не мог двигаться от недостатка кислорода, полностью потеряв координацию. Наши спасатели на веревках опустили коллегу вниз и оказали ему необходимую помощь. Когда убедились, что все нормально - снова двинулись на штурм вершины.

Уже через полтора часа подмосковная экспедиция оказалась на вершине Эльбруса. Впечатлений было море: «Отличная погода, прекрасная видимость - с вершины, на расстоянии 70-80 км видны Пятигорск и Кисловодск», - с восхищением вспоминает Олег Хатин. Развернув флаги Московской области и МЧС, руководитель экспедиции доложил областному руководству об удачном восхождении. Вершина оказалась покоренной ими уже во второй раз - в 2010 году экспедиция проходила эльбрусский маршрут по поручению главы Люберецкого района и города Люберцы Владимира Ружицкого и Председателя районного спорткомитета Сергей Долгова, который тоже совершал восхождение.

Спускаться приходилось с трудностями - многие альпинисты устали, поэтому им требовались повышенные меры безопасности. Но главное - это итог. А итогом стала дважды покоренная вершина кавказского стратовулкана. Поздравляем!

Эльбрус - стратовулкан на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Это двувершинный седловидный конус вулкана: его западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная - 5621 м. Последнее извержение вулкана датируется 50 г. н. э. ± 50 лет.

 

Мария КЛИМОВА
Фото членов экспедиции

 

Нет комментариев
Добавить комментарий