Новости

Жилищное счастье


Трудно себе представить, сколько «любовных лодок разбилось о быт» в ожидании достойных квартир, отдельных комнат да и просто кухни на одну хозяйку! А сколько кровно заработанных рублей были потрачены на съемное жилье!
Но ведь прошли когда-то времена домов барачного типа, так и постепенно проходят времена зависимости от «жилищного счастья».

С 2007 года в Люберцах действует муниципальная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей», в соответствии с которой молодым семьям оказывают помощь в решении жилищных проблем, предоставляя им социальные выплаты. Механизм реализации этой программы предполагает предоставление выплат в размере 30% от расчетной стоимости жилья семьям без детей и 35% - семьям с детьми. Выделение этих средств является мерой социальной поддержки со стороны государства на приобретение жилья, но не содержит обязательств государства по полной оплате приобретаемого жилья по рыночным ценам. Больше половины финансирования берет на себя местный бюджет, остальные средства поступают из федерального и областного бюджетов.

Так кто же может участвовать в получении сертификата на «жилищное счастье»? Участницей программы может быть молодая семья (в том числе неполная семья), состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей. При этом возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Второе правило - молодая семья должна быть официально признана нуждающейся в жилых помещениях. Третье - у семьи должны быть доходы, позволяющие получить кредит, или деньги, достаточные для оплаты средней стоимости жилья, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. И четвертое - семья должна иметь место жительства в Московской области при условии, что хотя бы один из супругов зарегистрирован в городе Люберцы.


За 5 лет 11 молодых люберецких семей получили Свидетельства о праве на получение социальной выплаты на общую сумму 10 880 610 рублей. Из них четверо счастливцев буквально на днях стали обладателями сертификатов, полученных из рук мэра Люберец Владимира Ружицкого.

Мы побывали в гостях у Елены и Дениса Старостиных, которые поначалу жили с родителями в двухкомнатной малогабаритной квартире. Кроме них, в ней проживали два брата и племянник жены. «Мы встали на очередь в 2000 году,- рассказывает мама двух очаровательных дочек, - сразу после регистрации брака. - Так что после рождения второго ребенка нам предоставили две комнаты. Честно говоря, в успех мы не верили. Что касается сертификата, то мы были одними из первых в городе, кто его получил. Кстати, мы уже не в первый раз получаем сертификат. Вначале мы получили его 3,5 года назад, однако на тот период мы не смогли его реализовать по причине болезни мужа. Должна признаться, чтобы получить этот сертификат, необходимо собрать огромное количество документов. Причем, с момента получения письма на оформление всех документов дается всего месяц. И вот - мы в числе тех счастливчиков, которые смогли получить долгожданный документ от администрации. До сих пор еще не верим в случившееся. Сертификат рассчитан на миллион с лишним рублей. В наших планах - продать имеющиеся две комнаты, к полученной сумме добавить стоимость сертификата и купить, наконец, отдельную 2-х или 3-х комнатную (на что хватит денег) квартиру. На вопрос - «Квартирный вопрос в настоящее время сильно портит взаимоотношения в семье?» - мы получили жизнеутверждающий ответ. «Абсолютно не портит, - присоединился к нашей беседе глава семейства Денис Старостин, - потому что я редко бываю дома - работаю дальнобойщиком. И каждый раз в связи с моим приездом домой после длительного отсутствия наш костер любви разгорается с новой силой».

Сегодня 30 молодых семей - люберчан являются участниками муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Люберцы на 2011-2012 годы». И еще 3 молодые семьи изъявили желание участвовать в программе в 2013 году.

Пожелаем им удачно встретить новоселье!

 

Мария КЛИМОВА
Илья ВАГИН
Фото Александра ОРЕШИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse