Новости

Лондон: сады и солнце


      «Лондон – столица Парижа, Париж – столица Рима…»
                                     Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»



МЕТРО ИЛИ ПОДПОЛЬЕ?


Ах, как же хочется поездить по белу свету – и не пойти при этом по миру! Ну, если уж впервые отправляться за границу, подумала я, Лондон посмотреть – даже не роскошь, а суровая необходимость. С детства знать английский язык, перевести с него на родной груды стихов, прозы и журнальных статей и ни разу не встретиться въяве с Великобританией – совершенно непростительное упущение.


Первое, что меня поразило по прибытии – лондонское метро. Во-первых, оно многоярусное, как слоеный пирог, а во-вторых, проезд оплачивается в зависимости от пробега, как у нас на железной дороге: чем дальше едешь, тем больше платишь. Неопытному путешественнику с непривычки совсем непросто сориентироваться в этих подземных лабиринтах. Видимо, поэтому над каждым окошечком underground`a – именно так в Британии называют метро – красуется цивилизованная надпись: «Tickets and assistance», то есть «Билеты и помощь». Кстати, «underground» по-английски означает просто «подземка». Но для нас, выросших в СССР, этот термин ассоциировался вовсе не с метрополитеном, а с диссидентами из богемной среды, которых власть загнала в подполье, то есть опять-таки «под землю». Вот как по-разному может восприниматься русскими и британцами одно и то же слово!


КОГДА РАССЕЯЛСЯ ТУМАН…


Вынырнув на поверхность, я опасалась утонуть в ядовитом смоге, о котором с детства читала во всех советских изданиях, посвященных Лондону. По общепринятой версии, смесь зловещего  тумана и ядовитых паров автомобилей заставляла якобы лондонцев передвигаться наощупь в собственном городе. К моему удивлению, над столицей сияло приветливое июньское солнце, день был теплый и ясный, и ни малейших признаков смога не обнаружилось. Похоже, что туман над Лондоном носил чисто пропагандистский характер.


Лондонский воздух поражает своей чистотой. В нем практически неощутим ни запах бензина, ни промышленные выбросы. Мне, выросшей в Москве возле шинного завода  и «Клейтука» и привыкшей к жирной саже, удушающим миазмам свежего клея и рыжим «лисьим хвостам», непринужденно влетающим прямо в открытую форточку, он показался просто неестественным для мегаполиса. Правда, предупреждают местные журналы, не стоит все-таки заниматься оздоровительным бегом вдоль оживленных автомагистралей: вдруг в ваши легкие залетят какие-нибудь нежелательные примеси… Хотя соблазн велик, если доверять только субъективным ощущениям, то бишь собственному носу.


Что же способствует такой чистоте воздушной среды? Главным образом, «зеленые легкие» города. В черте Лондона расположено просто неимоверное количество парков, прудов, садиков и садов. Причем далеко не в каждый садик может войти каждый желающий. Многие из них представляют собой частные владения и закрыты на замки, совсем как в «Алисе в стране чудес». Но городской воздух озонируют абсолютно все, а значит, каждый на пользу рядовому лондонцу.


Климат в Англии мягкий, приморский, морозов не бывает даже зимой, и те растения, которые в наших условиях еле ползают, здесь еще и цветут, и пахнут. А герань, которая издавна поселилась у нас на подоконнике, в Лондоне растет в открытом грунте, на каждой клумбе. Причем разнообразие ее цветов просто поражает: встречаются даже полосатые.


Радует и разнообразие собак. Собственно говоря, по статистике, лондонцы предпочитают кошек, но их, к сожалению, на улице не увидишь. Зато песики встречаются на каждом шагу, причем накормлены, ухожены и любимы отнюдь не только породистые. Кстати, многие домашние животные «усыновлены» приличными семействами из приютов для бездомных, и прошлым их, видимо, не попрекают.


ЕЖЕЛИ ВЫ ВЕЖЛИВЫ…


Легендарная цивильность и воспитанность англичан нисколько не преувеличены. Ни на улице, ни в общественном транспорте никто не повысит голос, никто вас не тыкнет. Если заметят вашу беспомощность и растерянность в чужом городе, обязательно подскажут, помогут, при необходимости и проводят.


Все это вовсе не означает, конечно, что у лондонцев нет никаких проблем. Далеко не все его жители счастливы, гармоничны и довольны своей жизнью. Ни психологи, ни психиатры без работы здесь не сидят. Как ни странно, в этом внешне благополучном городе высок процент заболеваемости раком, самоубийств, нервных срывов… Просто воспитание британцев приучает их к внешнему благообразию, да и национальный характер сам по себе далек от бурных проявлений.


Хотя далеко не все население Лондона – этнические британцы. В магазинах, библиотеках, музеях – на каждом шагу трудится немалое количество чернокожих граждан. Многие из них получили образование и по манерам и поведению нисколько не отличаются от англичан. Разумеется, никаких проявлений расовой дискриминации в Лондоне нет. Я обнаружила на прилавке даже специальный журнал для стильных негритянок под названием «Черная красавица». Негритянские семьи, в том числе и многодетные, чувствуют себя в Лондоне как дома, и права их отнюдь не ущемлены.


ДЫМ ОТЕЧЕСТВА


Поездка в Лондон и возвращение в родные пенаты – несомненно, приятное событие. Хотя кричащие контрасты – испытание не для слабонервных. Когда после тихого и цивильного Лондона окунаешься в стихию ненормативной лексики родного двора, испытываешь настоящее потрясение. Но постепенно привыкаешь…


Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse