Новости

Хозяйка молочной реки

Где можно встретить молочные реки? В сказке, ответите вы. Но и не только: целые реки молока и кефира протекают на детской молочной кухне. И вот уже 30 лет распоряжается всем этим богатством Татьяна Алексеевна Кялова. Не будет преувеличением сказать, что за это время она вскормила не одно поколение люберецких малышей. Кстати, о строгих требованиях к детскому питанию она знает не только как специалист, но и как мама, подарившая миру четырех сыновей, двое из которых – близнецы. Сегодня наш специалист беседует с заведующей центральной детской молочной кухней Люберецкого района.


- Почему в свое время именно вам, тогда совсем молодому специалисту, поручили эту нелегкую и хлопотную должность?


- После окончания вуза я работала участковым педиатром и о потребностях растущего организма знала отнюдь не понаслышке. Сначала, когда мне предложили возглавить детскую кухню, было жаль расставаться с маленькими пациентами. А потом, когда приняла на свои плечи бремя ответственности за питание всех малышей района, помышлять об уходе стало просто некогда.


- У вас имелся диплом врача-педиатра. Почему вы решили получить второе высшее образование и квалификацию психолога?


-  Личностный рост немыслим без психологических знаний. К тому же они очень помогают  руководителю любого уровня, всем, кому приходится работать с людьми. Чтобы контакт не перерастал в конфликт и в коллективе сохранялись стабильные отношения, сведения из этой области просто необходимы. Сегодня у нас сработанная, дружная команда с великолепным взаимопониманием. Уходят от нас, как правило, только на заслуженный отдых.


- Сколько детишек получает питание у вас?


- Сейчас мы обслуживаем 3775 малышей в возрасте от 0 до 3 лет. Приятно отметить стремительный рост количества наших маленьких клиентов. Ведь еще 2-3 года назад молочную кухню посещали всего 500-600 семей. Обслуживаем мы как город, так и район: раздаточные пункты работают в поселках Томилино, Красково, Малаховка, а также на птицефабрике.


- А жители города имеют возможность получать питание для ребятишек только здесь, на Октябрьском проспекте?


- Люберчане могут также пользоваться услугами наших раздаточных пунктов. Они расположены по адресам: улица Воинов-интернационалистов, 21; Парковая, 4; Смирновская, 6. Все они действуют достаточно давно, от шести до десяти лет.


- Вы трудитесь здесь уже три десятилетия. Какие изменения произошли за эти годы?


- Наверное, многие родители помнят, как приходилось вставать с рассветом и спешить на молочную кухню. Ведь мы начинали работать в 4 часа утра. Молочные смеси тогда готовили здесь своими руками, разливали их в бутылочки, и ассортимент был сравнительно невелик. Ныне все изменилось в корне. Можно сказать, что в детском питании свершилась «бархатная революция».


- Что же произошло?


- Сегодня питание для наших крошек поступает на молочную кухню в готовом виде, в красочно оформленных вакуумных упаковках. Значительно расширился ассортимент, улучшилось качество продукции. Стандартный набор питания находится в оптимальном соответствии с возрастными особенностями детского организма. Сегодня мы обеспечиваем детишек кисломолочными продуктами, кашами, соками, фруктовыми и овощными смесями, творогом… Дети от 0 до 6 месяцев получают сухую адаптированную молочную смесь.


- Изменился ли режим работы молочной кухни?


- Теперь мы открыты для посетителей два раза в неделю, по вторникам и средам. Ведь продукты, которые поступают на молочную кухню, имеют достаточно длительный срок хранения. Поэтому отпала необходимость вскакивать чуть свет и мчаться за детским питанием. Родители избавлены от суеты и спешки, поскольку у нас введены утренняя, дневная и вечерняя раздача.


- Все ли ваши посетители с энтузиазмом восприняли это новшество?


- Нет, вовсе не все и далеко не сразу. Многие возмущались, говорили, что свежеприготовленные смеси были лучше и вкуснее… Однако прогресс необходим в любом деле, и колесо истории невозможно повернуть вспять.


- Все ли детское население пользуется услугами молочной кухни?


- К сожалению, о стопроцентном охвате говорить пока преждевременно. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем родителям, имеющим детей в возрасте до 3 лет. Приходите на прием к участковому педиатру, и вы получите направление на молочную кухню! Это правило относится и к тем детям, которые посещают дошкольные учреждения. Мы бесплатно снабдим вас самым необходимым для вашего малыша.


- А какие есть сложности, проблемы?


- Меня всерьез беспокоит вопрос о детях трудовых мигрантов и их праве на пользование услугами молочной кухни. Этот аспект не разработан в законодательстве достаточно подробно. Ну и, конечно, до сих пор не все родители информированы о нас и наших пунктах. Стараемся беседовать с ними, разъяснять их права.


- А о чем может мечтать такая успешная и реализованная женщина?


- Всем коллективом ждем не дождемся ремонта помещения и более эстетичного его оформления. Хотелось бы видеть красочно расписанные стены с забавными персонажами сказок и мультфильмов. Надеемся, что наши грезы воплотятся в реальность, и преображенная молочная кухня доставит удовольствие всем.


- А что особенно радует помимо работы?


- Двое из четырех моих сыновей пошли по моим стопам и выбрали для себя профессию врача. Значит, не прервалась семейная традиция, и эстафета передана в надежные руки.


Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse