Новости

Жизнь моя - кинематограф, черно-белое кино


Совсем недавно мировая общественность отметила Международный день психического здоровья. "Психе", как известно, по-гречески значит "душа". А много ли и ведомо нам о тонких вибрациях нашей собственной души, о законах нашего внутреннего мира? К сожалению, сведения из этой области очень скудны, явно недостаточны. А ведь они так необходимы, чтобы не наделать непоправимых ошибок, не сорваться в бездну отчаяния, не попасть в зависимость от рюмки или сигареты, не вступать в бесплодные конфликты с окружающими людьми.


Информация о возрастных кризисах поможет нам лучше разобраться в самих себя, разумнее отнестись к колебаниям собственного настроения, а также понять и помочь другим людям, находящимся на их возрастных ступенях лестницы длиною в жизнь.


ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТ КОЖУ


Как мир меняется" И как я сам меняюсь...
                                      Н. Заболоцкий


Давно известно, что жизнь полосата, точно зебра, и полоса взлетов чередуется с полосой неудач. Однако иногда при относительном внешнем благополучии возникает недовольство собой и окружающими. Может быть, это депрессия? Не спешите с выводами. Вполне вероятно, что вы вступили в полосу очередного возрастного кризиса.


Психологи утверждают, что бояться  кризисных периодов не стоит, просто наступила пора подведения предварительных итогов. Каждому из нас необходимо время от времени менять установки и ориентиры: без этого немыслимо движение вперед. Однако протекает это движение отнюдь не бесконфликтно, с болью и мучениями. Человек меняет кожу, Грядущее разбивает скорлупу Прошлого... Так будем же готовы к таким переменам! Недаром древняя мудрость гласит: предупрежден - значит вооружен.

 

I. КРИЗИС В КОРОТКИХ ШТАНИШКАХ

 

Хотите - верьте, хотите - нет, но первое потрясение из этой серии человек переживает в возрасте от 3-х до 7 лет. В этом возрасте формируется глобальное отношение к миру как к месту безопасному либо, напротив, враждебному. При этом огромное значение имеет психологический климат в семье, в которой растет маленький человек. Если его любят, принимают и поддерживают, то характер формируется активный и оптимистичный, доброжелательный и склонный к доверию. Если же раннее детство протекает под девизом "Семья и как в ней уцелеть", то мир рискует получить человека крайне мизантропичного, замкнутого, пессимистически настроенного, избегающего самостоятельных решений.

 

II. КРИЗИС ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

 

Находится в неразрывной связи с пубертатным периодом, то есть со временем полового созревания, и протекает в его пределах (от 10-12 до 16 лет). Он связан с обретением самостоятельности, выходом из-под родительской опеки. В этот период огромную роль играет оценка человека со стороны окружающего мира, определение собственного психологического статуса. Повышенное значение приобретает опыт, полученный вне родительского дома. Именно поэтому наставления старших воспринимаются с раздражением: ведь центр мира для подростка перемещается вовне, туда, где правят законы социума. Позитивное разрешение этого кризиса приводит к укреплению самооценки, уверенности в собственных силах. Негативный сценарий влечет за собой формирование чувства зависимости от среды, более сильных сверстников и норм поведения, навязанных извне. В этом случае возникает чувство собственной ущербности, недоверие к своим силам и острая зависть к более удачливым людям. Следы подобных комплексов нередко сопровождают человека всю оставшуюся жизнь.

 

III. КРИЗИС САМООПРЕДЕЛЕНИЯ


Третий кризисный период (18-22 года) связан с поиском собственного места в жизни. Отношение к миру становится более сложным и неоднозначным, приходит понимание  более тонких нюансов окружающей действительности. На этом этапе опять может появиться страх и неудовлетворенность собой.


Если период пройден удачно, человек обретает подлинную самостоятельность, индивидуальные ориентиры и умение принять собственную личность. При негативном развитии сценария в натуре сохраняются инфантильные черты, желание спрятаться за чужую спину или найти  объект для пассивного подражания. Нередко формируется  неприятная привычка поднимать собственную значимость за счет унижения других. Однако подобные негативные черты не разовьются, если человек научился осознавать себя как самостоятельную, независимую и безусловную ценность.

 

IV. КРИЗИС ПЕРЕМЕН

 

Этот период приходится на возраст 22-27 лет. Для этого момента характерно преодоление косности и абсолютизма в нас самих. При этом глобальный жизненный курс, которому мы доверяли до сих пор, может подвергнуться критической переоценке и перестать удовлетворять нас. Может проявляться смутное беспокойство, недовольство собой и отдельными этапами пройденного пути. Задача кризиса - выработка более гибкого жизненного курса, развитие вкуса к новизне и экспериментам. Если период пройден успешно, исчезает страх перед переменами, появляется сознание относительности наших планов и умозрительных построений. При негативном сценарии - чувство "топтания на месте" и неудовлетворенности.

 

V. КРИЗИС ПЕРЕОЦЕНКИ ЦЕННОСТЕЙ

 

Наступает в возрасте 32-37 лет, когда уже достигнуты определенные успехи в карьере и семейной жизни, получены многие серьезные результаты. При кажущейся прочности собственных достижений возникает смутное чувство неудовлетворенности и тревоги: "Зачем мне это? Стоило ли оно таких усилий и жертв?"


В этот период следует трезво оценить допущенные ошибки и скорректировать планы, не цепляясь за прошлый опыт и  иллюзорные идеалы. В этом случае на выходе из кризиса ощущается прилив свежих сил, возникают новые, только что открывшиеся перспективы.

 

VI. КРИЗИС КОНЦЕНТРАЦИИ


Один из самых сложных этапов наступает в возрасте 37-45 лет. Человек впервые остро ощущает, что жизнь не бесконечна, что необходимо сосредоточиться на главном, сбросив с себя докучный груз ложных ценностей. Карьера, семья, связи к этому времени окутывают тяжелыми цепями обязанностей и условностей. Осознание времени как единственной абсолютной ценности заставляет делать выбор между тем, что действительно необходимо, и тем, что выполняется, потому что "так принято". Возникает потребность избавиться от пут досадных условностей, выйти из состояния застоя.

 

VII. КРИЗИС "ВТОРОГО ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА"

 

Мужчин и женщин в возрасте 45-50 лет не без основания сравнивают с подростками. В связи с бурными изменениями в организме, резкими колебаниями гормонального фона они становятся уязвимыми, повышенно ранимыми, легко выходят из себя по пустякам. Повзрослевшие дети, пустующий дом, страх перед утратой сексуальной привлекательности и надвигающейся старостью... Согласитесь, что поводов для потери почвы под ногами в этот период более чем достаточно. Самыми беззащитными перед лицом этого кризиса оказываются люди, "поставившие лишь на одну лошадь": только на служебную карьеру или исключительно на семью, в том числе домохозяйки. Однако стоит победить панику и взглянуть на происходящие в жизни события с позитивной стороны. Именно в этот период могут открыться новые возможности и перспективы, в том числе и неожиданные таланты; возможен и внезапный поворот в карьере. Ведь человек в этом возрасте ощущает определенную свободу, способность воспарить, думая не только о потребностях собственной семьи.

 

VII. КРИЗИС "ОСМЫСЛЕННОЙ ЗРЕЛОСТИ"

 

Этот период наступает после 50 лет. В этот момент характерно ощущение острого одиночества, особенно если предыдущие поворотные моменты были пройдены со значительными ошибками. В позитивном варианте человек соединяет накопленную мудрость и опыт со вновь обретаемой свободой и смело шагает в золотую осень. В этом случае возрастные изменения приобретают лишь сугубо биологический смысл, не неся с собой пассивности и застоя, а личностная свобода ощущается как подарок судьбы. Ведь понятия "старость" и "пассивность" вовсе не идентичны, все зависит от того, как человек воспринимает собственное состояние: как тормоз, или как стимул для дальнейшего развития.

 

ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ...

 

Итак, человеческая жизнь подобна взлетно-посадочной полосе или бесконечной лестнице. Для того, чтобы поставить точку на следующую ступень, необходимо правильно пройти предыдущие и осмыслить происходящие перемены. Каждый  кризисный период побуждает человека к поиску новых ориентиров, необходимых для более полной самореализации. Во время каждого такого момента неизбежно обостренное чувство ответственности перед самим собой и "одиночество бегуна на длинные дистанции". При этом значительно осложняются и обостряются отношения с миром и собой, человек вновь и вновь оказывается "перед зеркалом".

 

БУДЬТЕ КРЕПКИ, БУДЬТЕ СТОЙКИ! ЕСТЬ ОТВАРЫ И НАСТОЙКИ

 

В кризисные моменты многие жалуются на повышенную раздражительность и возбудимость, нарушение сна, плохое настроение. Поэтому сообщаю о свойствах некоторых не слишком известных растений, способных оказать действенную помощь в эти сложные периоды.


I. Синюха лазоревая. В научную медицину вошла недавно, распространена широко, по своим успокаивающим свойствам в 8-10 раз превосходит валериану. Народные называния: валериана греческая, одолень-трава, зверобой синий. В лекарственных целях используются корневища, из которых готовят настой (6-8 г корней на стакан кипятка, отваривают на водяной бане полчаса, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день). Рекомендуется при бессоннице, нервном срыве, повышенном кровяном давлении.


II. Шлемник байкальский. Настойка этого дальневосточного растения устраняет спазмы, борется с неврозами, бессонницей, гипертонической болезнью. По седативному действию превосходит препараты валерианы. Принимают ее по 20-30 капель 2-3 раза в день.


III. Омела белая (птичий клей, ведьмина метла). Издавна славится как могучее снадобье при спазмах и судорогах, повышенном нервном возбуждении, головных болях, повышенном давлении и сниженной работоспособности. Спиртовую настойку принимают оп 40 капель 4 раза в день, водяной настой - по столовой ложке 2-3 раза в день.


IV. Полынь обыкновенная (чернобыльник). Широко растространенный сорняк, о лечебных свойствах которого зачастую забывают. Между тем чернобыльник успокаивает нервы, врачует спазмы и неврастению. Используется корень и цветущие верхушки растения. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.


V. Зверобой продырявленный. Мощный природный антидепрессант, борется с колебаниями настроения. Для приготовления настоя 3 столовые ложки травы заливают 250  мл кипятка, дают настояться 2 часа. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.


VI. Кипрей (Иван-чай, капорский чай). Обладает противосудорожным и успокаивающим действием, прогоняет головную боль и бессонницу. Используется в виде час, настоя, настойки. 1г высушенных листьев кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана перед едой 3-4 раза в день.

 

С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse