Новости

Царство лекарства


Вопрос об обеспечении препаратами, необходимыми для жизни, остается одним из самых острых для многих жителей Люберец. И кто, как не Ирина Павловна Бафталовская, начальник лекарственного отдела МУ "Управление здравоохранения Люберецкого района", может внести в него ясность? Нашему корреспонденту удалось встретиться и подробно побеседовать с Ириной Павловной.



ПОРЯДКА ТОЛЬКО НЕТ...

 

- Раньше на каждый квартал приходилось по одной - единственной аптеке. А теперь аптечные киоски вырастают, словно грибы, даже в одном здании можно обнаружить две одинаковые вывески. С чем это связано?


- Раньше расстояние между аптеками лимитировалось и должно было составлять не менее полутора километров. На сегодняшний день никакого регламента не существует. Открытие новых точек, торгующих лекарствами, подчиняется лишь коммерческой  целесообразности с точки зрения их владельца. Именно поэтому ныне можно увидеть чашу с обвивающей ее змеей на фасаде и в торце одного и того же здания.


- Но ведь, согласитесь, выглядит это не слишком продуманно...


- К сожалению, вертикаль власти и контроля в отношении аптек выстроена не до конца.


- То есть контролирующих организаций не хватает?


- Скорее наоборот, их чересчур много. Сегодня существует Госнаркоконтроль, Росздравнадзор, муниципальные фармацевтические управления и так далее. Одним словом, сферы влияния раздроблены и разделены, а в итоге не с кого спросить. И при всем этом изобилии служб контроля отсутствует, например, жизненно необходимая должность провизора-аналитика.


- Получается, как в известной пословице: у семи нянек дитя без глаза.


- Я вынуждена констатировать: после утраты централизации и приобретения аптеками юридической самостоятельности в нашей области все еще происходит некое брожение. И пока что крупных позитивных сдвигов мы не отмечаем.


- Что еще заметно осложняет вашу работу?


- Сегодня под нашим надзором находятся три вида аптек: муниципальные, бюджетные и коммерческие. У каждой категории имеется собственная специфика и свои сложности.

 

РАЗВЕ Я ТАК БОГАТ, ЧТОБ ПЛАТИТЬ ЗА СУРРОГАТ?

 

- Сравнительно недавно с тревогой говорили и писали об обилии подделок на аптечных прилавках. А как обстоят дела сегодня?


- Особых поводов для беспокойства нет: в этом вопросе удалось навести порядок. Серии фармацевтического фальсификата и просроченные товары бдительно отслеживаются. За прошлый год было обнаружено лишь два случая торговли поддельными медикаментами. Разумеется, виновные понесли ответственность.


- Насколько круто идет вверх кривая цен?


- Конечно, стоимость лекарственных препаратов растет, но, пожалуй, медленнее, чем на другие виды товаров и услуг. Сейчас на прилавках немало высококачественных и эффективных импортных средств, но большинство из них относится к категории дорогостоящих.


- А почему столь невелика удельная доля российских препаратов?


- Многие отечественные фабрики с прочной репутацией, которая складывалась десятилетиями, перестали существовать. Поэтому так мало поступает в продажу знакомых нам с детства, всегда выручавших в беде российских дешевых лекарств.

 

ЛЬГОТЫ ТРЕБУЮТ ЗАБОТЫ

 

- А теперь на очереди, вероятно, самый больной вопрос: об обеспечении медикаментами льготных категорий населения.


- Действительно, так называемое "дополнительное лекарственное обеспечение", а сокращенно ДЛО, - наша главная головная боль. Между прочим, далеко не всем известно, что с 2005 года все льготники поделены на федеральных и областных.


- Как следует понимать эти обозначения?


- Существует список так называемых социально значимых недугов. К таковым относятся онкологические и психоневрологические заболевания, а также астма, гемофилия, рассеянный склероз... Государство проявляет заботу об этих больных на федеральном уровне. Составляются их пофамильные реестры, организованы централизованные поставки медикаментов, необходимых для поддержания их жизни. Среди этих лекарств есть и весьма дорогостоящие. Количество таких пациентов растет: ежегодно вновь ставится на учет от 20 до 30 больных с  подобными неутешительными диагнозами.


- Ну, а что же "областники"?


- А вот интересам областных льготников то есть рядовых наших пенсионеров, уделяется явно недостаточно внимания.


- Но разве такая "дискриминация по льготам" справедлива?


- Полагаю, что порядок и финансирование льготного обеспечения медикаментами нуждается в значительном усовершенствовании на самом высоком, государственном уровне.

 

Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse