Новости

Восток - дело тонкое...

                   Запад есть Запад,
                   Восток есть Восток,
                   И вместе им не сойтись.
                                         Редьярд Киплинг


Вместе с увлечением средствами натуропатии значительно окреп интерес к различным экзотическим школам и методам лечения. Пользуясь возникшим ажиотажным спросом, отдельные граждане вполне славянской наружности внезапно провозгласили себя адептами и магистрами арабской, индийской или китайской медицины. Появились врачи из Вьетнама и Кореи, по их собственным словам, весьма знаменитые на своей исторической родине. Правда, после подобных заверений сам собой возникает вопрос: что же заставило их покинуть ее пределы? Но, невзирая на подобных представителей, способных дискредитировать любой метод, восточная медицина существует тысячелетиями, и достижения ее бесспорны. Как же отделить зерна от плевел и научиться понимать вековую мудрость Востока?


БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КОСМОС

 

На Востоке принято считать, что человек - вовсе не венец творения и властелин природы, он лишь малая ее частица, микрокосм в макрокосме. Поэтому здоровье и гармония в организме зависят главным образом от двух условий: равновесия энергетических потоков внутри человеческого тела и сохранения баланса с мирозданием. А все болезни возникают как следствие нарушения этих основополагающих принципов. Задача врача - восстановить нарушенный энергобаланс, вернув организм к нормальному уровню "жизненной теплоты". А первым шагом на этом пути становится постановка правильного диагноза.


Методы диагностики на Востоке также  существенно отличаются от привычных европейских параметров и стандартов. Здесь вам вряд ли придется сдавать анализы, проходить УЗИ или рентгеновское обследование. Чтобы ясно представить себе проблемы пациента, многим целителям тибетской школы достаточно просто... взять его за руку. Исследование пульса в особых точках на внутренней стороне запястий обеих рук дает возможность судить о характере и степени нарушений в работе любого органа человеческого тела. Поиграв, точно пианист, подушечками трех пальцев на вашей руке, врач может вынести свой вердикт и приступить к лечению.


Не менее популярен и другой метод опознавания недуга: иридодиагностика. Радужная оболочка глаза служит своеобразной картой, на которую вынесена достаточно подробная информация о состоянии всех органов и систем организма. Главное - научиться безошибочно читать эти сведения. Причем состояние глаз пациента способно поведать не только о том, какие болезни уже успели развиться, но и дать долгосрочный прогноз на будущее. А ведь известно, что любой недуг легче предупредить, чем вылечить. Наиболее предусмотрительные китайские и тибетские врачи используют оба метода диагностики, чтобы свести к минимуму возможность ошибки. Поэтому не удивляйтесь, если, подержав вас за руку, эскулап доверительно заглянет в глаза.

 

ПОПАСТЬ В ТОЧКУ

 

Итак, болезнь, наконец, обнаружена и названа по имени. Теперь остается восстановить нарушенный баланс - и организм сам справится с недугом. В целях возвращения утраченного равновесия на Востоке могут использовать различные способы. Один из наиболее популярных - попадание в точку, однако не в простую, а в энергетически активную.


Теория активных точек вместе с практикой воздействия на них зародилась в Китае более 5 тысяч лет назад. Оказывая влияние на эти пункты, которые лежат на определенных меридианах, связанных с внутренними органами, врач может понять состояние последних. Предоставим слово уроженцу Китая, доктору традиционной тибетской медицины  Ким Мен Секу:


- Принято считать, что на теле человека располагается около 860 активных точек, в действительности их примерно в 3 раза больше. Хорошо тренированный, одаренный врач находит их буквально с завязанными глазами. Воздействуя на эти точки иглой или прижиганием, можно исцелять те или иные органы. При этом ставить иголки необходимо очень искусно, поистине с микронной точностью. Успех лечения во многом решается искусством такого специалиста.

 

ТРАВЯНЫЕ, НО ИНЫЕ    

 

На Востоке принят комплексный подход к лечению, поэтому воздействием на активные точки здесь не ограничиваются. Почти наверняка пациенту "пропишут" тщательно сбалансированный рацион, в котором будут преобладать продукты с "разогревающим" либо "охлаждающим" эффектом. И, разумеется, далеко не последняя роль возлагается на целебные травы, причем фитосборы на Востоке значительно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Наш "восточный гид" Ким Мен Сек поясняет:


- Глубокое знание специфики и возможностей различных трав обусловливает  тысячелетнюю традицию приготовления многокомпонентных растительных сборов. Некоторые из них включают в себя свыше 35 составных частей. При этом хороший врач готовит растительные препараты отдельно для каждого больного. Как не существует двух одинаковых пациентов, так не может быть и двух одинаковых лекарств.


Раньше прочих под солнцем Европы отыскало  себе место иглоукалывание. Введение особой иглы в биологически активную точку вызывает ответную реакцию связанного с ней внутреннего органа. Курс таких процедур, проведенных достаточно искусно, позволяет значительно улучшить состояние сердца, печени, почек, оптимизировать питание тканей и обменные процессы, а также привести в равновесие нервную систему. От специалиста требуется "ловкость рук" и поистине снайперская точность.


Аурикулотерапия  дословно означает "лечение через ухо". Как известно, на ушной раковине расположено немалое количество активных точек, поэтому именно здесь восточные целители находят удобный "плацдарм" для воздействия на организм. В частности, постановка микроигл в особые точки "ушного региона" способствует снижению аппетита и помогает сбросить лишний вес.


Массаж биологически активных точек с помощью нажатия пальцем или ладонью налаживает обменные процессы в организме, положительно влияет на работу всех органов и систем, активизирует органы чувств. Эффект после такой процедуры чувствуется сразу: улучшается настроение, повышаются тонус и работоспособность, ощущается прилив энергии, бодрости и сил.


Моксотерапия, или прогревание полынными сигарами, дает хороший эффект при заболеваниях позвоночника и суставов, органов дыхания, в том числе бронхиальной астме, синдроме хронической усталости и ряде других недугов. Такая процедура может быть как контактной, так и бесконтактной. В первом случае сигара подносится почти вплотную к телу пациента, во втором же используются специальные пластинки.


Способность природного камня долго хранить и медленно отдавать тепло используется в методике, которую на западный лад окрестили стоун-терапией. Этот древний метод прогревания, который, кстати,  находит применение в русской бане, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы и общий тонус организма. Хорошо помогает при болях в спине, благотворно влияет на детей и ослабленных больных.


Что такое обычная вакуумная терапия, известно каждому: кому из нас хоть раз не ставили банки! Однако на Востоке стеклянный сосуд могут заставить двигаться по телу пациента. Этот своеобразный вакуум-массаж, разгоняет кровь, улучшает тонус мышц, способствует избавлению от жировых отложений и целлюлита.

 

ЗАПАД И ВОСТОК: ЕДИНЫЙ ИСТОК, РАЗНЫЕ РУСЛА

 

Разумеется, не обо всех методах лечения, принятых на Востоке, рассказано в этой статье. Но главное - помнить: медицина, как и культура, неотделима от религии, философии, мировоззрения и образа жизни обитателей далеких стран. Перенесенная на российскую почву, она многое теряет.


В конечном счете автор статьи склонна согласиться с точкой зрения Киплинга: Запад есть Запад, Восток есть Восток. Это вовсе не означает, что западная культура лучше и древнее, скорее наоборот. Ведь именно Восток считается колыбелью человеческой цивилизации. Но люди на Западе и на Востоке слишком долго  шли разными дорогами, и потому нам подчас нелегко понять друг друга. Разумеется, взаимный интерес способствует обогащению культур. Однако будьте бдительны и зорки! Помните: полузнание хуже полной неосведомленности. Постарайтесь не способствовать личному обогащению очередного невежды, шарлатана или махинатора и не доверяйте слепо экзотическим вывескам.


С любовью к вашему здоровью,

Елена ПЕЧЕРСКАЯ    

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse