Новости

"Ариадна" на белый свет из тьмы непроглядной

 

... Клубок Ариадны мерцал вдалеке
     И ждал возвращения Тезея

                                     А. Суслов


Респектабельное, просторное здание светло-зеленого цвета, безупречно ухоженная территория, красота, порядок и уют... Можно предположить, что здесь, в поселке Октябрьский, разместилась частная гимназия или пансион. И сходство это неслучайно: ведь дети учатся и живут здесь на полном обеспечении от нескольких месяцев до нескольких лет. Вот только питомцы этого центра не слишком напоминают контингент гимназии или института благородных девиц: на улице Ленина занимаются освобождением от наркотической зависимости подростков в возрасте от 13 до 18 лет.


- Наш центр пока единственный в своем роде на территории Московской области, - замечает директор Лариса Семеновна Фишман. - Наши питомцы проходят длительную реабилитацию, получают помощь, обучение и всестороннюю поддержку. Пребывание в "Ариадне", лечение, учеба и  питание полностью бесплатные для семьи, так как центр получает финансирование из областного бюджета. Мы можем принять и разместить 80 подростков, и сейчас в нашем распоряжении имеются свободные места.


Штат "Ариадны" укомплектован врачами самых различных специальностей, от нарколога и гинеколога до массажиста и инструктора по лечебной физкультуре. И, надо сказать, ни один из специалистов не сидит сложа руки, ведь у прибывающих сюда юных наркоманов и токсикоманов, как правило, выявляется целый "букет" соматических заболеваний вкупе с социальными проблемами.


- Нам приходится работать с детьми из неблагополучных, деструктивных семей, педагогически запущенными, социально дезадактированными, - поясняет заместитель директора по воспитательной работе Ивета Гунаровна Круминя. - У многих ребят отягощенная наследственность, органические нарушения головного мозга,  заболевания опорно-двигательного аппарата... Картина усугубляется конфликностью, повышенной агрессивностью и полным отсутствием элементарных социальных навыков.


Поэтому в задачи центра входит не только избавление молодого человека от пагубного пристрастия к наркотизирующим веществам. Необходимо повернуть его лицом к нормальной жизни, освободить от комплексов, вооружить необходимыми навыками и умениями, дать образование и профессию. Поэтому с подростками кропотливо работают не только психологи и врачи, но и воспитатели, социальные педагоги, руководители кружков и спортивных секций. Парадоксально, но факт: именно в стенах "Ариадны" многие из детей впервые узнают, как выглядит нормальная человеческая жизнь.


- Наши воспитанники имеют возможность получить специальность повара, портного, маляра, садовника, парикмахера, а вскоре, надеемся, - и секретаря-референта, - говорит Лариса Семеновна. - Многие с удовольствием занимаются в кружках кулинарии, театрального искусства и танца, большой популярностью пользуется изостудия... Одним словом, каждый может выбрать себе дело по душе. Все ребята без исключения осваивают компьютер. В результате 10 наших выпускников поступили в высшие и средние учебные заведения.


Большая роль в деле реабилитации подростков отводится трудотерапии. Многие попадают сюда неопрятными, не умеющими элементарно  обслужить себя. В "Ариадне" им терпеливо прививают навыки личной гигиены, учат стирать, убирать, готовить, следить за чистотой помещений и территории. Не остается без внимания и духовный мир  формирующейся личности.


- Выражаем искреннюю благодарность храму Рождества Богородицы в селе Верхнее Мячково, - говорит Вера Андреевна Коник, заместитель директора по внеклассной работе. - Отец Александр (Шередекин) и отец Дмитрий (Березин) часто беседуют с нашими ребятами, приобщают их православных таинств, возят к святым источникам. Благодаря их участию воспитанники "Ариадны" побывали в Сергиево-Посадской лавре, а также в храмах Москвы, Коломны и Рязани. Усилия священников, безусловно, влияют на детей самым благотворным образом.


"Ариадна" работает не только с проблемными подростками, но и с их родителями, готовя семьи к возвращению "блудного" сына или дочери. Комплексные меры по снятию с зависимости приносят ощутимые плоды: до 80% побывавших в этих стенах решительно отказываются от наркотического дурмана. Однако известно, что наркотик опутывает каждую свою жертву тысячей щупалец. Поэтому сотрудники центра осуществляют постреабилитационное сопровождение подростков, отслеживая каждую судьбу. Если произошел срыв или возникла его опасность, "Ариадна" вновь примет оступившегося под свои своды, обеспечит курс  повторного лечения.


18-летний Виталий К. вернулся в "Ариадну" сам. Здесь год назад он избавился от наркотической зависимости, получил профессию повара, с удовольствием занимался спортом. Подвела паренька общительность, присущая его характеру. Он вновь встретился с прежней компанией, сорвался и... закурил "травку". Однако вовремя спохватился, опомнился и поспешил вернуться на путь истины.


- Пришел сюда, - говорит Виталий, - потому что в "Ариадне" мне было хорошо и я уверен: здесь помогут. Я не хочу больше травиться "дурью", будут совершенствоваться в профессии, повышать разряд. Да и в армию мне совсем скоро.


Как известно, Ариадна вручила Тезею путеводную нить, которая помогла герою вырваться из гибельного лабиринта. Так выводи на белый свет из непроглядного  мрака как можно больше заблудших, "Ариадна"!


Елена ПЕЧЕРСКАЯ  

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse