Новости

Не играйте в прятки с военкоматом!


В Люберецком районе полным ходом идет осенний призыв. Наш корреспондент встретилась с военным комиссаром Михаилом Викторовичем Скоковым.


- Этой осенью молодые воины последний раз призываются послужить Отечеству на срок полтора года. Уже с грядущей весны срок обязательной службы сокращается до 12 месяцев. К сожалению, из-за этого число «уклонистов» возросло по сравнению с предыдущим призывом. Некоторые горе-защитники явно надеются «лечь на дно» и дождаться весеннего солнышка. Таких несознательных граждан приходится  разыскивать с помощью милиции, возбуждать уголовные дела, в отдельных случаях обращаться в прокуратуру.


- В связи с сокращением длительности службы перестают действовать многие отсрочки от армии.
- Да, это так. Даже многие заболевания, с которыми сегодня в армию не призываем, перестанут служить уважительными причинами.


- А какие именно болезни?
- Вот это пока военная тайна.


- Что вы можете сказать о качестве нынешних призывников? Наблюдается ли положительная  динамика?
- К сожалению,  физическая подготовка, уровень образования, практические навыки многих ребят нас, мягко говоря, не радуют. Причин тому множество. Давайте совершим небольшой экскурс в историю. В свое время юноши сдавали нормы на значок «ГТО», активно занимались физкультурой и спортом, участвовали в военизированных играх типа «Зарницы». Сегодня и спортивные школы, и тренажерные залы в основном на платной основе, игры, о которых я упоминал, отсутствуют вовсе. Уроки обязательной военной подготовки в школе сплошь и рядом ведут женщины. Подростки, которыми никто не занимается, рано приобретают вредные привычки, часами играют в компьютерные «стрелялки», толкутся на дискотеках… Все это отнюдь не способствует укреплению здоровья, которое в армии необходимо.


- Возможно, потому многие стараются «откосить» от воинской службы.

- И совершенно напрасно. Только армия воспитывает характер, выковывает настоящего мужчину и гражданина, дает серьезную жизненную школу. Это мое не только профессиональное, но и чисто человеческое убеждение.


- А если в части сложились так называемые «неуставные взаимоотношения»?
- Опять вы об этом… Но ведь армия существует не сама по себе, она – всего лишь один из срезов нашего общества. Если наши подростки внутренне опустошены и крайне жестоки, здесь эти качестве могут проявиться в полной мере. А дедовщина, если говорить серьезно, начинается с детского сада. В любом большом скоплении людей обязательно обнаруживаются неформальные лидеры. Просто в армии обычные законы человеческого сообщества проступают резче и жестче.


- Ну, а если парень по своим задаткам не лидер, как ему защитить себя в крайней ситуации?
- Сегодня в каждом подразделении работает психолог, несут дежурство ответственные офицеры в ротах, есть комитет солдатских матерей, военная прокуратура, наконец… Но лучше, разумеется, уметь постоять за себя. Я повторяю: от службы не надо шарахаться, но к ней нужно готовиться. Согласитесь, что в звании «белобилетника» нет ничего почетного. Сегодня те, кто отслужили, пользуются серьезными преимуществами и на «гражданке».


 - Если работать в милиции или в охране, то действительно.
 - Не только! Все работодатели понимают: ту школу, которую дает армия, ничем не заменишь.


- А военкомат делает что-нибудь, чтобы молодых людей к военной службе подготовить?
- Конечно, делает. Всех желающих приглашаем на бесплатные курсы водителей, которые дотируются Министерством обороны. У нас подход к обучению ответственный и серьезный, и качество гораздо выше, чем на коммерческих курсах. Те, кто прошел подготовку здесь, будут служить водителями, да и на «гражданке» с такой специальностью не пропадешь. Но предупреждаю: у нас дисциплина, строгая посещаемость, элементы военной подготовки.


- Значит, функция военкомата не только в том, чтобы, образно выражаясь, «забрить как можно больше лбов»?
- Конечно, нет, и многие призывники это прекрасно понимают. Могу привести в пример Артура Арнаутова, Германа Ибрагимова и других их ровесников. Эти парни стремятся в ряды Вооруженных Сил, сознательно готовят себя к службе в тесном контакте с нами.


- Может быть, это сыновья кадровых военных?
- Ничего подобного! Их семьи не имеют к армии никакого отношения. Просто мы стали забывать, что для нормального мужчины вполне естественно стремиться к воинской службе. Недаром все мальчишки в детстве играют в войну, видят себя моряками или генералами.


- Что вы хотели бы сказать всем будущим защитникам Отечества в завершение нашей беседы?
- Друзья мои, конечно, воинская служба – не курорт, а серьезное испытание. И готовить к ней наших мальчиков нужно как физически, так и психологически, планомерно и систематически. Поэтому я обращаюсь не только к призывникам, но и к их родителям: не стоит затевать «игру в прятки» с военкоматом! Лучше выходите на контакт с нами как можно раньше. Мы ведь начинаем работать с будущими воинами отнюдь не в день призыва, а задолго до него. Если вы правильно подготовите сына, в строй вольется сознательный и хорошо подготовленный солдат. А мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы армия дала парню как можно больше закалки, жизненного опыта, полезных умений и навыков. Одним словом, повернитесь к воинской службе лицом.


Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse