Новости

Чай, лечи и выручай!


Когда на улице сыро и холодно, рука сама тянется лишний раз заварить горячего, душистого чайку. Он и согреться поможет, и бодрости прибавит, и тонус повысит. Одним словом,  лей, не жалей - станет жизнь веселей! Оказывается, любимый всеми напиток может не только настроение улучшить, но и принести весомую пользу здоровью. Сегодня мы решили рассказать, как этого добиться.






ПОДАРОК ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

 

Этот горячий напиток до того прижился на Руси, что кажется, будто он существовал здесь от века. Однако впервые наши соотечественники познакомились со вкусом чайного листа лишь в XVII веке, в правление царя Алексея Михайловича. Его доставили ко двору казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие в Китае. Новинка всем пришлась по вкусу и за короткое время из экзотического зелья превратилась в любимый напиток населения страны.


Приятный вкус, питательная ценность и лечебные свойства чая объясняются наличием в нем богатого набора самых разнообразных веществ: алкалоидов, биофлавоноидов, танинов, кислот, витаминов, катехинов... Их сочетание идеально сбалансировано самой природой. Поэтому с древнейших времен на Востоке заваренный чайный лист использовали в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, а также при утомлении, отеках, жаре, лихорадке, головной боли, простудных заболеваниях. На Руси прочно установилась традиция лечения любых простуд баней и горячим чаем.

 

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ: ПРАВИЛЬНЫЙ ЦВЕТ

 

В последнее время во многих публикациях упоминаются высокие целебные качества зеленого чая. Действительно, в нем содержится больше витаминов и биологически активных веществ, так как в процессе его приготовления отсутствует ферментация. Напиток из него эффективнее стимулирует энергию и обмен, поэтому его можно использовать для борьбы с лишним весом. Сторонники питания с учетом группы крови особенно рекомендуют зеленый чай тем, у кого эта самая группа - третья.


Однако больным гипотонией, язвой желудка и гиперацидным гастритом, людям со склонностью к обморокам, от этого вида напитка лучше отказаться и отдать предпочтение традиционному черному чаю.

 

ЖИДКИЙ ХЛЕБ

 

Кто бы мог предположить такое: оказывается, чайный лист - высокопитательный продукт. Он в 25 раз превосходит по калорийности пшеничный хлеб, так как в нем содержится большое количество белковых веществ. Превосходно восстанавливает силы чай с добавлением двух кусочков сахара, а также молока или сливок. Но не стоит забывать, что в каждом стакане такого напитка содержится примерно 100 калорий. Одним словом, даже при скудном питании с чаем с голоду не умрешь.


Питательные свойства чая возрастают, если его заваривать с фруктовыми добавками, а также травами. Такие чайные бальзамы целесообразно использовать при истощении организма, авитаминозе, при высоких нервных и физических нагрузках.

 

СРЕДСТВО НУЖНОЕ, НАРУЖНОЕ

 

Однако чай оказывает положительное воздействие не только на любителей и ценителей горячей чашки. Оказывается, при наружном использовании он может быть не менее эффективным.


Крепко заваренный зеленый или черный чай - испытанное средство при воспалениях глаз и легких травмах органов зрения. Рекомендуется использовать чайный настой не только для промывания, но и в виде компресса. Для этого вату, смоченную в чае, прикладывают к глазу на 5-10 минут. Слезотечение и покраснение, конъюнктивы проходят при таком лечении гораздо быстрее.


Гораздо менее известно, что чайный настой или порошок может оказать эффективную помощь при свежих ранах и ожогах кожи.


Между тем, свежезаваренным настоем обрабатывают раны и язвы, накладывают кашицу из чая (лучше зеленого) в виде компрессов на места ушибов, растяжений и вывихов. Для лечения серьезных ожогов используется сухой порошок из зеленого чая, которым обильно посыпают пострадавшее место. К слову, вытяжку из зеленого чая все чаще включают в состав солнцезащитных кремов. Если летом вам случится обгореть на солнце, не забудьте обработать кожу охлажденным настоем зеленого чая.

 

ЧАЙ В НОВОЙ РОЛИ: ОТ ГОЛОВОЙ БОЛИ

 

Почему начинается мучительная головная боль? На этот вопрос даже специалист подчас с трудом может найти ответ. Но если вам не слишком хочется горстями глотать таблетки и болеутоляющие средства, стоит прислушаться к простому совету и испробовать на себе абсолютно безвредное народное средство.


Возьмите хороший индийский чай, заварите в фарфоровом чайнике, добавьте в стакан чая столовую ложку сахара и выпейте медленно, рассасывая во рту. Затем завяжите голову теплым шарфом (лучше шерстяным и ярким) и ложитесь в постель на 15-20 минут. Головная боль отступит, и самочувствие значительно улучшится. Объясняется такое, на первый взгляд, чудесное исцеление присутствием в чайном настое кофеина, теобромина и теофиллина. Поэтому порция хорошего чая действует ничуть не хуже таблетки.

 

СРЕДСТВА ВЫСШЕЙ МАРКИ: ИЗ ЧАЙНОЙ ЗАВАРКИ

 

Умелое использование свойств чая позволяет сэкономить значительные средства на дорогостоящих косметических препаратах.


Если вас беспокоит отечность век и мешки под глазами, воспользуйтесь маской из спитого чая и сметаны. Эту смесь положите в  марлевые салфетки и поместите на глаза на 3-5 минут. Можно поступить еще проще: использовать остывшие одноразовые пакетики после заварки. Отожмите их и положите на веки на 10-15 минут. Повторяйте процедуру дней десять и об отеках забудете.


Если же воспалена конъюнктива глаз и веки, можно воспользоваться следующим средством: смешать в равных пропорциях крепкий охлажденный настой черного и зеленого чая с добавлением сухого белого вина (1 чайная ложка на стакан).


Чай благотворно влияет не только на кожу и слизистые оболочки, но и на состояние волос. При их выпадении рекомендуется втирать 20-процентный настой зеленого чая в кожу головы 4-5 раз в неделю. А с помощью чая и коньяка можно успешно окрасить седые волосы, не используя синтетические средства. Не верите? Тогда попробуйте!


Возьмите 1 столовую ложку крепкой чайной заварки, 1 чайную ложку натурального кофе, 1 чайную ложку коньяка и 1 яичный желток. Смесь нанесите на волосы, массируя  голову, сверху наденьте шапочку для душа, а на нее - теплый шарф, платок или полотенце. Оставьте состав на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Получите золотисто-каштановый натуральный цвет.

 

МЫ ИХ ВЕЛИЧАЕМ ЧАЕМ...

 

Как известно, в зимний период отмечается настоящее нашествие вирусов. Снаружи подбираются грипп и простуда, а внутри организма активизируется коварный возбудитель герпеса.


Поэтому, если вы промочили ноги, сильно озябли и чувствуете недомогание, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Сполосните чайник кипятком, положите в него 1 чайную ложку заварки и щепотку черного перца, залейте кипятком, дайте настояться. Пейте такой "перцовый чай" при простуде 2-3 раза в день, а также на ночь.


Вообще же в суровую зимнюю пору есть смысл вспомнить о горячих травяных настоях, которые на Руси традиционно именуют чаями, хотя в их состав чайный лист не входит. Они помогут активно противостоять болезням, обогатят витаминами и минеральными веществами, повысят настроение и тонус. Итак, прислушаемся к советам фитотерапевта.

 

ВАШ ИММУНИТЕТ НЕ СОЙДЕТ НА НЕТ!

 

Корень девясила - 1 часть
Плоды шиповника - 2 части
Две столовые ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, перед употреблением добавить в настой 2 капли пихтового масла на каждую порцию  и принимать горячим по 0,5 стакана 2-3 раза в день.


Плоды можжевельника - 1 часть
Лист мелиссы - 3 части
Цветки черемухи - 3 части
Заварить в фарфоровом чайнике из расчета 1 ложка сбора на 1 стакан кипятка. Пить с медом или с протертой калиной 3-4 раза в день.
Этот чай хорошо помогает не только при гриппе, но и при обострении герпеса.


Взять в равных частях череду, шалфей и ромашку аптечную. Залить 10 г сбора стаканом кипятка, настоять 1 час. Добавить цедру лимона. Принимать с медом в горячем виде. Особенно эффективен при ангине.


Итак, в морозную погоду и во время зимней оттепели почаще пейте как обычный чай, так и различные травяные напитки. Вы поможете своему организму выстоять в упорной борьбе с внешними и внутренними врагами и будете чувствовать себя хорошо до самой весны!

 

С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse