Новости

Горькая пилюля

Таблетки и микстуры, капсулы и порошки... Стоит только поскрести по сусекам и пошарить по закромам - и всевозможных аптечных препаратов в каждом доме отыщется великое множество. Казалось бы, замечательно: ведь предусмотрительные хозяева обеспечены запасами лекарств на случай любой болезни. Но в реальности дело обстоит не совсем так, а точнее, совсем не так. Почему таблетки не рекомендуется хранить впрок и складывать про запас? Стоит ли вообще прибегать к ним слишком часто? Именно этот вопрос мы хотим обсудить сегодня.

 

СРЕДСТВА АПТЕЧНЫЕ - ДАЛЕКО НЕ ВЕЧНЫЕ


Прежде всего, создавать "золотые запасы" таблеток и порошков - занятие неблагодарное. Ведь большинство из них имеет ограниченный срок годности и вполне может оказаться, что деньги на их приобретение были потрачены понапрасну. Нам не дано предугадать, что именно понадобится близким людям завтра или послезавтра. А между тем, в домашней аптечке сплошь и рядом хранится целый арсенал медикаментов, постепенно приходящих в негодность. Ну и пусть себе лежат: есть не просят,  скажете вы. Однако не стоит забывать: перед нами сложные химические соединения, подчас весьма токсичные. Постепенно разлагаясь, они в буквальном смысле слова становятся воздухом, которым мы дышим. В результате такой "ингаляции" могут развиться аллергические реакции, усилиться астма, синусит или хронический бронхит. Причем, и самому больному, и окружающим его людям, как правило, невдомек, что именно спровоцировало обострение заболевания.


Да еще совсем нередко таблетка "голою" лежит в недрах домашней аптечки,  потому что по какой-то причине успела лишиться своей законной пачки. Хранить медикаменты в таком виде совершенно недопустимо: во-первых, без защитной упаковки они разлагаются в несколько раз быстрее, неизбежно теряя свои целебные свойства. А во-вторых, можно легко перепутать аптечные препараты, особенно при рассеянности, слабом зрении, плохом освещении или просто в спешке. Поэтому от греха подальше лучше сразу выбросить "обнаженные" пилюли.


И, конечно, любые лекарства нужно хранить так, чтобы до них не смогли дотянуться неугомонные детские ручонки. Работники "скорой помощи" могли бы поведать немало случаев из жизни, когда ребенка, проглотившего целую пачку сильнодействующих или снотворных средств, приходилось спасать от неминуемой гибели. А всему виной - беспечность взрослых, оставивших препарат, так сказать, "в открытом доступе".


Поэтому складирование аптечных средств в домашних условиях почти равносильно хранению боеприпасов. Будьте предельно бдительны и ответственны, чтобы лекарства не принесли вреда вместо пользы. Почаще избавляйтесь от просроченных и ненужных пилюль и микстур, а лучше не храните их впрок, не допускайте скапливания этих "золотых россыпей" в собственной квартире.

 

ПУСТЬ ТАБЛЕТКИ СТАНУТ РЕДКИ!

 

Не слишком ли мы увлекаемся капсулами и порошками только потому, что они удобны и приносят почти мгновенное облегчение? При малейшей боли или дискомфорте достаточно проглотить таблетку, запить водой - и неприятное ощущение как рукой снимет.


Но ведь недаром твердили медики античности: "Боль - сторожевой пес здоровья". Оттого, что мы заглушили тревожный сигнал, который подавал организм при помощи болевых ощущений, проблема не исчезла. Вместо того, чтобы разобраться в первопричине своего недомогания, мы лишь избавились на время от его симптомов.
Однако прием химических препаратов нашему организму на пользу не идет. Напротив, от такой "помощи" он испытывает настоящий стресс. Первым страдает желудочно-кишечный тракт: большинство препаратов травмирует слизистую оболочку кишечника, негативно влияет на его полезную микрофлору. Как результат, возникает дисбактериоз, вздутие, метеоризм, изжога, отсутствие аппетита...  Основной удар принимает на себя печень, клетки которой подвергаются огромным перегрузкам. Недаром существует такое заболевание, как лекарственный гепатит. Не проходит без последствий прием медикаментов и для выделительных путей, в особенности для почечных лоханок. Одним словом, после подобной терапии следует лечиться, лечиться и лечиться...


Бесконтрольно принимать аптечные препараты опасно еще и потому, что многие из них обладают побочными фактами и вступают во взаимодействие друг с другом. Обо всех коварных свойствах лекарств осведомлены в подробностях только специалисты. Поэтому, если без таблеток никак не обойтись, а вы уже принимаете тот или иной препарат, обязательно поставьте об этом в известность лечащего врача. А закончив курс,  непременно позаботьтесь о реабилитации печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Во всем этом окажут действенную помощь лекарственные растения.

 

САМОКОНТРОЛЬ УСТРАНЯЕТ БОЛЬ

 

Можно ли свести к минимуму прием любых химических препаратов? Эта задача вполне посильная, но для ее выполнения необходимо сознательное отношение к собственному здоровью.


Прежде всего следует приучить себя к самоконтролю и не давать негативным эмоциям вырываться на волю. Ни в коем случае "не заедайте" неприятности на службе и в личной жизни макаронами, сдобными булочками, жирными тортами и прочими сомнительными углеводистыми "деликатесами". Разумеется, они помогут снять стресс, но затем, глядя на собственную округлившуюся физиономию и раздобревшую фигуру, вы рискуете испытать настоящий шок. Для борьбы со стрессом и отрицательными эмоциями существуют другие средства: самовнушение, медитация, водные процедуры, физические упражнения.

 

ОДА ПЕШЕМУ ХОДУ

 

Человеческое тело было рассчитано самой природой на определенное количество ежедневных движений. Однако мы сами, стремясь к максимальному комфорту и техническому прогрессу, постепенно свели на нет физические нагрузки. В результате были созданы идеальные предпосылки для накопления лишнего веса и развития всевозможных заболеваний: диабета, гипертонии, инфаркта, инсульта...


 Чтобы оставаться здоровыми без таблеток, необходимо прежде всего стать подвижнее. Для этой цели подойдет любой вид физической активности: гимнастика, танцы, бег, ходьба, плавание, тяжелая атлетика - выбор за вами! Но в любом случае день следует начинать с утренней зарядки.


"Общеукрепляющая, утром одобряющая" гимнастика помогает "разбудить" обмен веществ и сделать его активным в течение всего дня. Благодаря утренним несложным движениям вы  будете энергичными и деятельными, и калории, полученные из пищи, не отложатся в виде жировых запасов. Кроме того, активное начало дня подарит вам устойчивость к стрессам.


Если работа у вас сидячая, старайтесь приветствовать любую физическую активность. Протрите пыль с письменного стола или подоконника, полейте цветы, помойте чашки и блюдца - каждое движение вам на пользу. Если есть возможность, выполните на рабочем месте производственную гимнастику. Пользуйтесь малейшей возможностью пройтись пешком, например, подъезжая к дому, сойдите на 1-2 остановки раньше и прогуляйтесь на своих двоих. Ходьба полезна всем без исключения, повышая мышечный тонус, укрепляя сердце, даря положительные эмоции, прилив бодрости и сил.

 

ОТ НАШЕЙ ПИЩИ БОЛЕЗНЕЙ ТЫЩИ...

 

Стоит всерьез задуматься над тем, из каких продуктов преимущественно состоит ваш рацион. Если в нем в изобилии представлены такие гастрономические шедевры, как сыр, колбаса, ветчина, копчености, а также соленые и маринованные овощи, значит, вы потребляете соли значительно больше нормы. Как следствие, у вас могут пострадать почки и  почти наверняка повышено давление. Уменьшите количество соли в рационе - и вам удастся снизить количество таблеток.


Если вы любите сладости и сдобу, макароны и жареную картошку, ваш вес, скорее всего, превышает норму. Значит, "призрак бродит по квартире - призрак диабета". Увеличьте количество клетчатки в рационе, ешьте побольше овощей и бобовых, не пренебрегайте отрубями. Ваши очертания станут заметно стройнее, и не придется прибегать к помощи препаратов наподобие пресловутых тайских таблеток.


Если вы неравнодушны к шашлыку, не можете пройти мимо котлет и отбивных, стенки ваших сосудов, скорее всего, основательно зашлакованы. Строгим вегетарианцем становиться не обязательно, но следует увеличить долю растительных продуктов и полезных жиров в вашем ежедневном меню. Тогда, возможно, не придется горстями глотать таблетки от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

ЧТОБЫ ПИЩА СЛУЖИЛА ЛЕКАРСТВОМ

 

Исключите из рациона продукты, в состав которых входят консерванты, красители, улучшители вкуса и прочие химические добавки.


Потребляйте больше растительных белков: баклажанов, грибов, бобовых. Обязательно найдите место на столе для орехов и семечек.


Не забывайте о сырых и тушеных овощах, свежих фруктах и зелени.


Сократите количество животных жиров, заменив их полезными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным. Уберите со стола маргарин и различные спреды, не увлекайтесь майонезом.


Сведите к минимуму продукты из белой муки и рафинированного риса, различные сладости и сдобу.


Как можно чаще ешьте различные виды каш и цельнозерновой хлеб.


Почаще вспоминайте о рыбе, кальмарах, морской капусте и прочих видах морепродуктов.

 

НАШИ ПРЕДКИ НЕ ПИЛИ ТАБЛЕТКИ

 

Фармацевтическая промышленность в своем современном виде существует сравнительно недавно, а болезни и недомогания - очень давно. Наши прадеды успешно обходились без капсул и порошков, стоит и нам иногда вспоминать о проверенных подручных средствах.


При головной боли поможет настой зверобоя, кипрея (Иван-чай), порошок имбиря.


При гипертонии полезны ягоды калины и клюквы.


Для укрепления мышцы сердца с успехом послужат мята и боярышник.


При бессоннице примите теплую ванну, добавив в нее настойку валерианы.


При атеросклерозе ваши лучшие друзья - хрен, лук, яблоки и хурма.


При отеках различного происхождения рекомендуется  корень петрушки.


 

А ЭТИ СТРОЧКИ - ПРО ПЕЧЕНЬ И ПОЧКИ

 

Если вам пришлось принять курс антибиотиков или других сильнодействующих препаратов, пострадали клетки печени и почек, уничтожена естественная микрофлора кишечника. Растительные средства, такие, как всем известные кукурузные рыльца или почечный чай (ортосифон) влияют одинаково благотворно и при заболеваниях печени, и при проблемах с почками. Рекомендуется принимать их длительно, от нескольких месяцев до года. Одновременно используйте бифидум- и лактобактерии для восстановления кишечной микрофлоры. Не забывайте также о кефире, йогурте, активии. А напоследок я скажу:


Поменьше глотайте аптечной отравы:


                                    Ведь рядом и лес, и река...
                                    Леса и дубрава подарят вам травы -
                                    И вылечат наверняка!
         

С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse