Новости

Высокое давление - тревожное явление


Гипертония (гипертензия),  или, как говорят в быту,  повышенное кровяное давление - проблема, знакомая многим. Очень часто люди настолько привыкают к этому сочетанию, что принимают меры лишь в самых крайних случаях. Между тем заболевания сосудистой системы чреваты весьма серьезными последствиями.

Чтобы узнать все о гипертонии, наш корреспондент встретилась с ведущим научным сотрудником НИИ неврологии РАМН, доктором медицинских наук Юрием Яковлевичем Варакиным.

"МЯГКАЯ" ФОРМА? ЖЕСТКИЕ МЕРЫ!

- Насколько распространена артериальная гипертензия?
- Она относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний; в некоторых районах России ею страдает до 25-30 % населения. Причем женщины жалуются на этот недуг несколько чаще, чем мужчины.


- Что называют "мягкой" формой гипертонической болезни?
- Если систолическое и диастолическое давление держатся в рамках 140-180 и 90-104 соответственно, такую форму гипертонии принято называть "мягкой". Она особенно широко распространена и при этом зачастую не вызывает большой тревоги у пациентов. Сказано ведь: гром не грянет - мужик не перекрестится, и многие россияне склонны попросту не обращать особого внимания на состояние собственных сосудов до поступления сигнала "SOS".


- Но, может быть, в такой форме болезни действительно нет ничего страшного? Ведь цифры артериального давления, что называется, "не зашкаливают", а повышены лишь незначительно.
- Многие так рассуждают, поскольку течение болезни малосимптомно, а наши соотечественники частенько проглатывают одну-две таблетки лишь в том случае, если "голова болит". А, между тем, специалистам известно, что даже такие сравнительно невысокие цифры увеличивают риск развития ишемического  инсульта в 2-4 раза. При этом могут поражаться органы - мишени.


- Очень образный термин, но хотелось бы узнать, какие именно?
- Могут пострадать почки, сонная артерия, сетчатка глаза и некоторые мозговые функции.


- Невеселую картину вы нарисовали. Думаю, что она убедит многих наших читателей в необходимости принимать экстренные меры даже при "мягкой" форме болезни.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

- А действительно, что должен делать пациент, если обнаружилось, что давление у него слегка повышено? Неужели нужно сразу начинать глотать таблетки?
- Медикаментозная терапия не всегда необходима при "мягкой" форме болезни. Ее назначает врач с учетом особенностей течения недуга и сопутствующих факторов, таких, как возраст, общее состояние здоровья, наследственность и т.д. Но если уже таблетки предписаны, принимать их следует строго регулярно. Однако прежде всего следует взять за правило постоянно следить за уровнем давления или, как говорят врачи, проводить ежесуточный мониторинг.


- Можно ли контролировать давление самостоятельно?
- Конечно, это вполне посильно для каждого. Сейчас промышленностью выпускаются  различные автоматические и полуавтоматические приборы для этой цели. Есть среди них и очень дорогие, и вполне доступные по цене.


- Все ли в одинаковой степени заслуживают доверия?
-Точность этих приборов различна. Очень комфортными и удобными в использовании кажутся на первый взгляд те из них, которые позволяют измерить давление на пальце или запястье. Однако следует помнить: чем дальше от крупной артерии проводится измерение, тем слабее сигнал и менее достоверны показания прибора.

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ...

- Контроль контролем, но ведь с болезнью необходимо бороться не только и не столько с помощью препаратов.
- Часто бывает достаточно изменить привычный образ жизни и систему питания, чтобы держать "мягкую" гипертонию в узде.


- Какие меры вы предлагаете принять?
- Прежде всего следует  снизить количество поваренной соли в ежедневном рационе, сведя ее до минимума. Для этого придется отказаться от солений, маринадов, копчений, гастрономических изделий и научиться пищу недосаливать. Имейте в виду: гипертонику всегда хочется досолить блюдо, и в этом - особое коварство болезни. Эта простая мера сама по себе поможет снизить цифры давления примерно на 10 единиц.


- Что еще следует предпринять?
- Повышенное давление зачастую связано с лишними килограммами. Постарайтесь сбавить вес, а для этого придется снизить общую калорийность рациона и увеличить количество движений.


- Наверное, вы порекомендуете оздоровительный бег?
- Я бы скорее посоветовал ходьбу. Она практически не имеет противопоказаний и полезна всем без исключения.


... НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!

- Часто говорят, что представители официальной медицины любят назначать пациентам только препараты. Давайте опровергнем это расхожее мнение. Какие природные средства могут оказать помощь гипертонику?
- При начальной стадии гипертонической болезни могут оказать действенную помощь многие растения. Это всем известная черноплодная рябина (арония), боярышник кроваво-красный, омела белая, сушеница топяная... В том случае, если врач не назначил пациенту медикаментозного лечения, можно ограничиться коррекцией режима и рациона и регулярным использованием этих средств природного происхождения. Если приходится использовать препараты, их дозы могут быть снижены с помощью все тех же целебных "вершков и корешков".


- А как обстоят дела с вредными привычками?
- Курение влияет на сосуды и кровоснабжение головного мозга самым губительным образом, многократно увеличивая риск инсульта. Прием алкоголя должен быть резко ограничен; особенно вредны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы напитки, подвергшиеся вторичной ферментации, такие, как шампанское.


- Хоть что-нибудь радостное можете сказать?
- Как раз собираюсь. Решительный и бесповоротный отказ от сигареты спустя 2-4 года значительно снижает риск развития инсульта.

КРИЗ - НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

- Что означает сам термин "гипертонический криз"?
- Кризисное состояние или мини-катастрофу, которая вызывает в организме резкое повышение давления по сравнению с привычным для нас уровнем. Кризовое течение артериальной гипертонии специалисты считают наименее благоприятным.


- Что может спровоцировать такое состояние?
- Нервные перегрузки, отмена привычных препаратов, нарушение режима... Причин может быть множество. На некоторых больных способен негативно повлиять прием ряда пищевых продуктов, содержащих большое количество тирамина.


- Какие именно виды пищи могут оказаться опасными?
- Я бы в первую очередь назвал шоколад, сыр, куриную печень, икру, дрожжи, алкогольные напитки.


- Иногда у гипертоников при резком повышении давления может пойти кровь из носа. Опасно ли это?
- Такое кровотечение - своеобразный клапан, который используется организмом, чтобы избежать развития криза или нарушения мозгового кровообращения. Поэтому пугаться его не нужно, но следует обратить внимание на то, что давление подбирается к критическим   цифрам.


- Какие симптомы характерны для гипертонического криза?
- "Сигналами тревоги" должны послужить головная боль, тошнота или рвота, расстройства зрения, сонливость, потеря сознания... У некоторых больных может наблюдаться одышка, боль в грудной клетке и нарушения со стороны почек.


- А если пациент жалуется на онемение руки или ноги, проблемы с речью?
- Такие признаки должны насторожить вдвойне. В данном случае можно заподозрить, что у больного не криз, а транзиторная ишемическая атака, нарушение мозгового кровообращения или микроинсульт.


- Какие меры следует принять при гипертоническом кризе?
- Без вызова специалиста не обойтись. Только врач должен определить, насколько опасна данная форма и решить вопрос о возможной госпитализации. До его прибытия могут быть использованы препараты быстрого действия: клофелин, капотен или коринфар. Таблетку следует положить под язык и немедленно лечь в постель. Эти меры помогут купировать приступ. Однако следует помнить: даже неосложненные кризы не проходят бесследно как для сосудов головного мозга, так и для самочувствия  больного. Даже если пациент остается в домашних условиях, требуется соблюдение постельного режима в течение двух-трех недель при строгом контроле за уровнем артериального давления.

 

И БЕЗ РОДЕДОРМА ДАВЛЕНИЕ - НОРМА!
(Советы народных целителей)

При гипертонии съедать каждое утро по стакану клюквы и принимать настойку цветков боярышника 15-10 капель с водой.

При приступах гипертонии намочить носки уксусной эссенцией, разбавленной водой (1:1), надеть их на ночь и хорошо укутать ноги.

Измельчить в порошок семена моркови. 100 г порошка варить 10-15 минут в 0,5 литра молока. Пить по стакану 1 раз в день до нормализации давления.

Смешать в пропорции 1:1 сок красной свеклы и мед. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день при гипертонии, повышенном нервном возбуждении, нарушениях сна.

Смешать в соотношении 1:1 по весу клюквенный сок и мед. Принимать при повышенном давлении по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Смешать по 200 г свекольного и морковного сока, меда, 100 г клюквенного сока, 100 мл спирта, настоять в темном месте 3 дня, периодически встряхивая. Принимать для снижения давления по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гипертонии полезно включать в рацион плоды барбариса и сок из них.

Сок, выжатый из 5 кг синего репчатого лука, смешать с 1 кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать для снижения давления по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Две столовые ложки ягод земляники залить стаканом горячей воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать при гипертонии по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

80-100 ягод черной смородины полезно съедать ежедневно при лечении гипертонической болезни перед едой.

При гипертонии полезно есть печеный картофель вместе с кожурой.

1 стакан измельченной картофельной кожуры залить тремя стаканами воды, варить до разваривания, процедить. Принимать при гипертонии 1-2 стакана в день.

Систематический прием утром за час до завтрака 0,5 стакана сока сладкого граната способствует нормализации артериального давления.

С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse