Новости

Что действительно ценно и ново у Парфирия Иванова?


      Но от вечного бегства в мыле,
      Неустройством земным томим,
      Вижу – что-то неладно в мире,
      Хорошо бы заняться им.
      А. Галич
     

20 февраля исполняется 110 лет со дня рождения Порфирия Корнеевича Иванова, создателя небезызвестной системы «Детка». Предложенная им теория и практика самооздоровления породила как фанатичных приверженцев, так и яростных противников. Да и сама личность Иванова вызывает столь же противоречивые и неоднозначные оценки. Одни склонны считать его талантливым и мудрым самородком, другие – явным шарлатаном; одни окружают его ореолом святого, другие утверждают, что он был одержим бесами. На чьей же стороне правда и стоит ли досконально следовать доктрине покойного Порфирия Иванова?
     

В КРЕМЛЬ ПО СНЕГУ БЕЗ ШТАНОВ, КАК ПОРФИРИЙ ИВАНОВ


При жизни автор системы «Детка» представлял собой фигуру более чем колоритную. Длинные, развевающиеся по ветру седые волосы, объемистая борода – и при этом голый до пояса в любую погоду, а ниже – только шорты да босые ноги. Босиком и почти без одежды он бродил как по песку, так и по гравию, как в летний зной, так и в зимний холод. Случайно встретив столь экстравагантного гражданина преклонного возраста (а Иванов дожил до 85 лет), можно было испытать самый настоящий шок. Между тем, именно в таком виде он, «матёрый человечище», пытался проникнуть в Кремль и вообще неоднократно являлся в различные официальные инстанции. Естественно, их представители и реагировали незамедлительно: вызывали карету «скорой помощи» и отправляли доморощенного гения в лечебное учреждение соответствующего профиля.


У Порфирия Иванова имелся точный психиатрический диагноз, причем отнюдь не из числа легких. «У меня на руках был акт о состоянии моего здоровья из института имени Сербского, подписанный академиком Введенским», -  вспоминал наш герой. И можно сколько угодно ссылаться на карательный характер советской психиатрии, но время показало: те, в ком она видела своих пациентов, были в самом деле больными людьми. Впрочем, справедливости ради заметим: нервные и психические болезни не всегда приводят к резкому снижению интеллекта, а подчас даже обостряют способности и сообщают некие дополнительные возможности. Но все-таки ради объективности картины не стоит забывать о том, что создатель «Детки» был, мягко говоря, не вполне уравновешенной личностью.


УЧЕНЬЕ – СВЕТ, ДА НУЖДЫ В НЕМ НЕТ


Нельзя сказать, что Порфирий Иванов излишне обезобразил себя регулярным и системным изучением медицины: у него не было даже среднего специального образования. До того, как он осознал собственную избранность, трудился Порфирий Корнеевич скромным уполномоченным по заготовкам в городе Армавире. Однако в возрасте 35 лет в него, по собственным словам, «вошел большой вихрь», который сам он счел прикосновением духа святого. С тех самых пор Иванов и возомнил себя целителем и пророком.


Порфирий Корнеевич утверждал, что много занимался самообразованием. Что же изучил он прежде, чем взяться за разработку собственной системы? «О природе брал сочинения В.И. Ленина. Слушал лекции о вреде вина и табака. Особенно прочел труд академика Богомольца о продолжении жизни, которую он считал возможной до 150 лет. Читал труд Саркизова, который базировался на всех ученых деятелях наук профилактического физического труда: лечебная физкультура, закаливание, борьба со старением».


Прямо скажем, негусто, а манера выражения мыслей, характерная для индивидуального стиля Порфирия Корнеевича, может поставить в тупик кого угодно. Чего стоят, например, «все ученые деятели наук профилактического физического труда»! Кажется, невозможно придумать ничего более корявого, туманного и косноязычного. В свое время великий мудрец античности сказал: «Я знаю только то, что я ничего не знаю». По-видимому, Иванов подобными сомнениями не мучился, а потому сразу приступил к разработке собственной доктрины, или, как выразился он сам, «пошел по своей идее».


НЕКТО И ЕГО СЕКТА


Иванов не замедлил окружить себя людьми, свято верившими в его чудодейственные способности, и ввел строгую субординацию среди приближенных. Считалось, что многих из них он избавил от тяжелых недугов, однако они скорее походили на зомбированных, чем на исцеленных. И вся обстановка вокруг «великого старца» явственно свидетельствовала о культе личности и о создании тоталитарной секты.


Среди своих сторонников Порфирий Корнеевич держался не как равный среди равных, а как существо, подобное богу. Прикосновение его считалось священным, и он внушал своим ученикам мысль о собственном личном бессмертии. Поэтому, когда Иванов скончался в почтенном возрасте, впрочем, не поставив рекорда долголетия, умы апостолов нового учения охватило заметное смятение. Ведь Учитель заставил их поверить в свою вечную жизнь.


Вообще, внутренний распорядок ивановской общины обычно не слишком афишируется. Известно, что сходки его ортодоксальных сторонников сопровождались обязательным выходом на природу и коллективными песнопениями. Исполняли ивановцы отнюдь не молитвы и не эстрадные песни, а некий «Гимн жизни» собственного сочинения.


Существовали ли люди, которым целитель Порфирий Иванов смог вернуть здоровье? Таковые были, но среди них преобладали личности с неустойчивой психикой и повышенной внушаемостью. Порфирий Корнеевич действовал в основном по принципу «клин клином вышибают» и в отдельных  случаях добивался успеха. При этом, обладая сильной личной харизмой, таких пациентов он полностью подчинял себе, обращая в подобие духовного рабства. Стоит отметить, что он был совершено бессилен, когда серьезно  заболела его жена, и дни ее оказались сочтены.


Почему власти не принимали меры против «ивановских сборищ»? Психиатрический диагноз главы секты служил для него подобием охранной грамоты. Самая строгая мера, которую могли к нему применить – временная госпитализация и принудительное лечение. Как только он вновь оказывался на воле, все возвращалось на круги своя, и лишь священный ореол мученика вокруг его чела разгорался ярче. К тому же, ивановцы не пили, общественный порядок не нарушали, антисоветских лозунгов не выдвигали. В чем же могли обвинить их правоохранительные органы?


«РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ КОРОТКО И ПРОСТО…»


Так называемая «Детка», своеобразное «евангелие от Порфирия», представляет собой свод незыблемых гигиенических, этических и бытовых правил, которые, по убеждению автора, способны сделать здоровым любого человека. Мысли свои Иванов изложил предельно просто.


Основные идеи, которыми пронизана «Детка» - необходимость восстановления единства человека и природы и невозможность здоровья телесного без здоровья духовного.


На бытовом и этическом уровне автор советует: здоровайся с каждым встречным, ибо, желая здоровья другому человеку, ты и себя избавляешь от недугов. Впрочем, так издавна поступают в большинстве русских деревень, приветствуя, согласно обычаю, знакомых и незнакомых.


Далее Порфирий призывает не засорять землю вокруг себя плевками и отбросами. С этим также согласится не только любой эколог, но и каждый здравомыслящий человек.


«Три кита» личного оздоровления, согласно ивановскому учению – «общение с живыми природными телами: воздухом, водою и землею; воздействие холодом и периодическое воздержание от пищи. Давайте последовательно рассмотрим основные постулаты «Детки».


КОМУ СЕБЯ НЕ ЖАЛКО? ОТЛИЧНАЯ ЗАКАЛКА!


Иванов  настаивал: необходимо ежедневно опрокидывать на голову ведро ледяной воды и в любую погоду становиться босыми ногами на землю.


Действительно, контакт с матерью-землей у нас нарушен, и прикосновение к ней подошвами ног очень полезно. Ходить босиком по летней траве или песку рекомендуется всем от мала до велика, а вот выход без обуви на снег может увенчаться не только простудой, но и более серьезными последствиями. Вообще, любая закалка испокон веку проводится постепенно, с медленными и последовательным снижением температуры, особенно если организм  ослаблен и изнежен.


Иванов отнюдь не первым ввел моду на ледяную воду. Вспомним о моржевании или о привычной русской бане. «Детка» лишь упрощает процедуру: ведро холодной воды всегда под рукой. Однако экстремальные воздействия пойдут на пользу далеко не каждому: при заболеваниях сердца и сосудов внезапный перепад температуры может привести к непредсказуемым последствиям.


В чем главная притягательность воздействия холодом? Лед или ледяная вода не только закаляют и омолаживают организм, но и способствуют выбросу в кровь значительной порции эндорфинов – «гормонов удовольствия». Именно поэтому такие процедуры используются после снятия с алкогольной или наркотической зависимости: они помогают легче перенести «ломку». Но в целом, ледяная купель или ведро – для любителей особо острых ощущений.


Почему для самого Порфирия Иванова такие жесткие формы воздействия были не в тягость, а в радость? Оказывается, при некоторых заболеваниях психики наблюдаются нарушения терморегуляции. Поэтому, даже когда создателя «Детки» обливали водой на улице в семнадцатиградусный мороз, он не превращался в ледяную глыбу.


ДОКТОР ГОЛОД


Порфирий Иванов практиковал каждую неделю, по субботам, обязательно суточное голодание. Как известно, частичное или полное воздержание от пищи в определенные периоды считается обязательным для приверженцев большинства религий и носит название поста.


Что, кроме религиозных соображений, заставляет людей добровольно ограничивать себя в пище или вовсе отказываться от нее?  Пищевое отравление, высокая температура или желание отрегулировать все, очистить организм.  Собственно говоря, нет необходимости прибегать к  полному суточному голоданию ради избавления от шлаков и токсинов, а также лишних килограммов. Ведь полный отказ от пищи создает стресс для всего организма. Гораздо разумнее устраивать один-два разгрузочных дня в неделю на фруктах, овощах, соках или кефире. Такой режим не нанесет вреда даже тем, кому строгое пищевое воздержание категорически противопоказано. К этой категории относятся, например, больные диабетом или язвенной болезнью.


А еще правильнее было бы отрегулировать свой ежедневный рацион таким образом, чтобы исключить из него вредные и чересчур калорийные продукты. Тогда необходимость избавляться от шлаков и лишнего веса отпадет сама собой. Правда, для этого потребуются «сила воли плюс характер»…


ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ…


Как видим, Порфирий Иванов, создавая свою «Детку», не придумал ничего принципиально нового. Тем не менее, как бы мы ни относились к его личности, есть у него несомненная заслуга перед страждущим человечеством. Он вовремя осознал, что техногенная цивилизация зашла в тупик и для спасения людей необходим возврат  к простым и вечным ценностям, слияние с природой. Находя правильные ответы на сложные вопросы современности, Иванов назвал их внятно, последовательно и просто. И за это ему большое человеческое спасибо.


С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse