Новости

Когда старость в радость

Многие жители Люберец знают, что в аптечном центре «Итек» по адресу: Октябрьский проспект, 141,  можно не только приобрести необходимые лекарства по доступной  цене, но и получить бесплатную консультацию врача-специалиста. Причем, если в поликлинике нужно предварительно записываться, чтобы попасть на прием, то в аптечном центре «Итек» невропатолог, артролог, гастроэнтеролог и другие специалисты примут вас обязательно. 

Сегодня наш корреспондент беседует с геронтологом, врачом высшей категории Валентиной Петровной Романовой.


- Геронтология – область медицины, о которой знают далеко не все.
- В центре внимания специалистов нашего профиля – здоровье людей старшего поколения, пожилого и преклонного возраста. Следует иметь в виду, что старость – не патологическое, а вполне естественное состояние организма. Каждая пора человеческой жизни имеет свои особенности, которые необходимо знать и учитывать. Однако почтенный возраст совсем не обязательно связан с болезнями и недугами. Профилактика преждевременного старения и максимальное продление жизни наряду с повышением ее качества – основная задача врача-геронтолога.


- Произнося слова «пожилой возраст» и «старость», мы не слишком четко проводит границы между этими понятиями. А какие градации приняты у специалистов?
- С точки зрения геронтологии, в возрасте от 61 до 75 лет человек считается пожилым, от 75 до 90 лет он находится в границах старческого возраста, а после 90 лет  переходит в категорию долгожителей.


- Нужно ли приспосабливать стандартное лечение к возрастным особенностям пациента?
- Необходимо. У пожилых людей обмен веществ несколько замедлен, поэтому терапию большинством препаратов следует начинать с половинной дозы, как это принято при лече6ии детей и подростков. Стандартная дозировка в этом случае может создать серьезный стресс для организма. Вообще же, следует стремиться к тому, чтобы наши пациенты как можно меньше использовали химические препараты и максимально укрепляли здоровье с помощью правильно подобранного рациона и здорового образа жизни.


- На что следует обратить особое внимание?
- Врачи-геронтологи убеждены: 70%  болезней у пациентов пожилого возраста вызываются состоянием желудочно-кишечного тракта. Если органы пищеварения будут работать, как часы, люди станут дольше жить и меньше болеть.


- Какие практические советы вы даете своим пациентам, чтобы помочь им наладить оптимальную функцию желудка и кишечника?
- Для всех людей пожилого и преклонного возраста характерна некоторая вялость перистальтики. Поэтому я рекомендую обязательно съедать порцию сырых овощей или фруктов перед основным приемом пищи. Если есть проблема с прожевыванием овощей и фруктов, можно заменить их на свежевыжатые соки из той же капусты, свеклы, тыквы, моркови. Полезно также  принимать до еды сок лимона (1/4 на стакан воды) или яблочный уксус (1 чайная ложка на стакан), но с осторожностью для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Если жидкость кажется чересчур кислой, можно слегка подсластить ее медом.


- Многих людей в пожилом возрасте беспокоят заболевания сердечно-сосудистой системы.

- Если у пациента есть склонность к образованию тромбов, следует всерьез подумать о профилактике инфаркта и ишемического инсульта. С этой целью на постоянной основе рекомендуется прием  специальных препаратов, которые разжижают кровь и препятствует образованию сгустков.


- Но ведь он травмирует слизистую оболочку кишечника, которая и так весьма чувствительна у пожилых людей.
- Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, желательно использовать современные формы препаратов. Они значительно больше щадят желудочно-кишечный тракт и их можно принимать подолгу без особых опасений. 


- Может ли хорошее настроение повлиять на продолжительность жизни?
- Вне всякого сомнения. Я всегда говорю пожилым людям: постарайтесь обеспечить себе положительный эмоциональный фон. Освобождайтесь от тех факторов, которые угнетают вас и вызывают состояние тревоги. Приветствуйте все, что рождает радость и положительные эмоции. Очень важно также позаботиться о крепком, полноценном сне. Известную помощь в этом могут оказать травы с седативным, релаксирующим действием: валериана, пустырник, боярышник, мята, пион и многие другие.


- Консультативный пункт в условиях аптеки – не совсем то же самое, что в стенах поликлиники. Что вы можете сделать для пациента здесь, в центре «Итек»?
- Здесь наши консультации не только бесплатны, но и проводятся без предварительной записи. Мы можем больше времени уделить каждому пациенту, а в случае необходимости послушать сердце, померить давление, выписать нужный рецепт. Так что приходите к нам консультироваться – и вы не пожалеете об этом!


      Расписание приема врачей-специалистов в аптечном центре «Итек»:
      Дерматолог – понедельник, 16-19 час.
      Геронтолог – вторник, 9-13 час.
      Гастроэнтеролог – вторник, 18-20 час.
      Невропатолог – среда, 15-18 час.
      Кардиолог – суббота, 11-15 час.
      Ревматолог-артролог – воскресенье, 10-14 час.


  Для уточнения расписания врачей или другой информации справки по телефону 554-01-31, 554-04-94.
     

     Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse