Дела сердечные

Заболевания сердечно-сосудистой системы становятся причиной фатального исхода чаще, чем злокачественные опухоли, ВИЧ-инфекция и прочие смертельные болезни. В чем  причина "наступления на сердечном фронте". Как уберечь себя от грозящей опасности, избежать приступа или инфаркта? С этими вопросами, которые волнуют каждого из нас, наш корреспондент обратилась к врачу-кардиологу Кириллу Андреевичу Брымбарову.


КОНФЛИКТ, ПЕРЕРОСШИЙ В ИНФАРКТ


- Говорят, что заболевания сердца значительно "помолодели" за последние годы. С чем это связано?
- Темп нашей повседневной жизни сегодня крайне динамичен. Наш день до отказа заполнен огромным потоком разноплановой информации, общением со сложными приборами. Наряду с этим - неизбежное пользование транспортом, отрыв от естественной природной среды. Всмотритесь в "лицо" своего обычного трудового дня, и вы заметите, сколько происходит конфликтных ситуаций, отрицательных эмоций и волнений: мелкие ссоры дома и в рабочем коллективе,  грубость в транспорте и  прочий вздор. Но в сумме вы испытываете значительную эмоциональную нагрузку.


- Неужели любой конфликт с неизбежность перерастает в инфаркт?
- К счастью, нет. Отрицательные эмоции и конфликтные ситуации отражаются на людях по-разному. Одни из нас стремятся снизить их негативное воздействие на нервную систему, другие целиком поддаются их влиянию. Нередко наш покой и сон нарушает необходимость решения нескольких проблем в рекордно сжатые сроки. А возникают такие стрессовые ситуации, чреватые перенапряжением и внутренним взрывом в результате отсутствия четкого плана и определенного ритма деятельности. Они порождают тревогу, вспыльчивость,  раздражительность, нарушения сна.


- Насколько опасно такое состояние?
- Нервная система располагает определенными  функциональными и энергетическими запасами, которые со временем  резко истощаются. Эмоциональное возбуждение распространяется по всем органам и системам, оставляя отпечаток даже на желудке, печени, селезенке…


- Значит, не зря говорят, что все болезни от нервов?
-  Доля  истины в этом утверждении есть. А сердце и кровеносные сосуды включаются в этот процесс автоматически, и мы мгновенно ощущаем, что оно забилось чаще. Здоровое сердце выдержит, но если имеется "груз пережитого" в виде ишемической болезни, спазмов сосудов, атеросклероза, может последовать патологическая реакция.


- Можно ли предупредить столь нежелательный исход?
- Специалисты считают, что инфаркты, инсульты, гипертонические кризы - лишь трагический финал, последнее звено в цепи осложнений и дисфункций в человеческом организме, связанных, главным образом, с центральной нервной системой.


- То есть мы замечаем лишь верхнюю часть айсберга?
- Вот именно. А в основании его - продолжительные стрессы, которые нарушают нормальные функции организма и оставляют глубокий след на всех органах и системах. Функциональные изменения, вызванные, казалось бы, невинными неврозами, могут перейти в патологическое состояние и стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.


- Еще в начале XX века заболевания сердца и сосудов встречались не так уж часто и, как правило, у пожилых людей. А сегодня повышенное давление и инфаркт миокарда превратились в настоящую эпидемию.
- Объясняется это резкими изменениями условий жизни. Повседневное наращивание темпов, интенсификация трудового процесса, постоянное умственное напряжение, шумовой фон - все эти нервные нагрузки тяжелым бременем ложатся на организм и доводят его до болезненного состояния. Сильные негативные эмоции, возникающие часто без длительных интервалов, становятся опасными даже для практически здоровых людей.


- Но ведь жизнь невозможно повернуть назад, а значит, ее темпы будут только ускоряться. Где же выход?
- Нас может выручить только внутренняя дисциплина. Сегодня главная задача состоит в том, чтобы каждый научился владеть своими эмоциями. Тем самым мы защитим нервную системы от нагрузок, а сердце и сосуды - от нежелательных последствий стресса.


- Легко сказать, но как этого добиться?
- С раннего возраста необходимо воспитывать в детях не только культуру поведения, но и культуру эмоций, чтобы они были способны с разумным спокойствием воспринимать внешние раздражители. Правильно выбранные меры помогают выработать в себе антистрессовые и защитные механизмы. Конфликтные ситуации были, есть и, к сожалению, будут. Но с помощью целенаправленных физических и психических нагрузок, формирования жизнеутверждающего, оптимистического восприятия мира, силой своего разума человек может с успехом противостоять им, предотвратить связанные с ними болезни. А на мелкие житейские неприятности, которые, к сожалению, неизбежны, следует научиться смотреть философски.


- Тогда я формирую первое правило: поменьше эмоций гневных в делах простых, повседневных!
- А второй звучит еще проще и короче: не будем беспечными с делами сердечными!

 

СЕРДЦЕ КРАСАВИЦЫ…


- Какими знаниями, необходимыми на практике, вы хотели нас сегодня вооружить?
- Вопреки распространенному мнению, женское сердце склонно не столько к измене, сколько к инфаркту.


- Как же так? Ведь считается, что он грозит  преимущественно лицам сильного пола.
- Женщину в цветущем детородном возрасте бережно охраняет от поражений сердца верный рыцарь - гормон эстроген.  Однако в период климакса и последующей менопаузы выработка эстрогена резко падает, постепенно приближаясь к нулю. Средний возраст этих возрастных изменений в женском организме - 50-53 года, а в последующие 5 лет опасность сердечного приступа или инфаркта  скачкообразно возрастает. Каждый год во всем мире от поражений сердца умирает женщин больше, чем от злокачественных опухолей. Причем, отчасти в этой печальной статистике повинна нетипичность картины сердечного приступа у женщин по сравнению с мужской.


- То есть за образец принимаются именно "мужские" симптомы?
- Вот именно. До последнего времени у типичного кардиологического пациента было скорее мужское, нежели женское лицо.


- Тогда давайте сравним симптомы сердечного приступа у женщин и мужчин.
- Мужчины в этот критический момент обычно жалуются на следующие неприятные ощущения:


а) чувство давления, переполненности или распирающую боль в загрудинной области. Эти тревожные признаки заявляют о себе дольше двух минут,
б) дискомфорт или болевые ощущения, отдающие в плечи, шею либо руки,
в) одышку или затрудненное дыхание, пот, тошноту, головокружение.


- А как проявляются приступы у прекрасных дам?
- Женщины в подавляющем большинстве испытывают несколько иные ощущения:
а) боль в животе или под грудиной,
б) общую слабость,
в) затрудненное дыхание,
г) трепетания сердца, холодный пот, бледность.


Причиной того, что сердечный приступ у женщины часто остается недиагностированным, следует считать настроенность кардиологов на преимущественно мужские симптомы. Поэтому при малейшем подозрении на сердечный приступ лучше перестраховаться, чем проявить беспечность, которая, как известно, дорого обходится.

 

СРЕДСТВА СЕРДЕЧНЫЕ, ДОБРЫЕ И ВЕЧНЫЕ


Мята перечная великолепно укрепляет сердечную мышцу. Пейте мятный настой по утрам - и ваше сердце будет сильным!
Калина красная (плоды) усиливает сокращение сердечной мышцы. Поможет при сосудистых спазмах.
Лимон (цедра) содержит полезные эфирные масла, которые улучшают работу сердца.
Миндаль (горький) считается хорошим средством от инфаркта. Одного зерна в день достаточно, чтобы стимулировать правильное электростатическое напряжение в кровеносных сосудах.
Мед благотворно действует на сердечную мышцу, расширяет сосуды сердца, улучшает его кровообращение.

 

УГРОЖАЕТ ЛИ ВАМ ИНФАРКТ?


Ответив на вопросы предлагаемого теста и подсчитав очки, вы сможете  объективно оценить, насколько серьезна опасность развития инфаркта или сердечного приступа в вашем случае.


1. Легко ли вы начинаете злиться и негодовать?
2. Не слишком ли вы чувствительны и ранимы?
3. Не склонны ли вы излишне драматизировать жизненные ситуации?
4. Довольны ли вы своим положением?
5. Желаете ли достичь большего?
6. Доброжелательны ли вы?
7. Легко ли вы теряете терпение?
8. Не испытываете ли затруднений, принимая решения?
9. Часто ли пугаетесь?
10. Ревнивы ли вы?
11. Считаете ли, что незаменимы на службе?
12. Чувствуете ли неуверенность в присутствии начальника?
13. Страдаете ли заниженной самооценкой?
14. Часто ли испытываете нехватку времени?
15. Склонны ли создавать из всего проблемы?
16. Получаете ли радость от незначительных вещей?
17. Недоверчивы ли вы к окружающему миру?
18. Курите ли (немного, 5-10 сигарет в день)?
19. Курите ли (более 20 сигарет в день)?
20. Страдаете ли бессонницей?
21. Влияют ли на вас изменения погоды?
22. Не повышен ли ваш пульс в спокойном состоянии (более 85 ударов в минуту)?
23. Имеете ли вы избыточный вес (более 10% от нормального)?
24. Чувствуете ли вы, что мало двигаетесь?
25. Ощущаете ли боли в области сердца?
26. Имеете ли проблемы с желудком?
27. Чувствительны ли к шуму?
28. Становятся ли ваши ладони влажными в критической ситуации?
29. Часто ли у вас болит голова?


ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
"Да" - 2 очка, "иногда" - 1 очко, "нет" - 0 очков.


ОЦЕНКА ПО СУММЕ НАБРАННЫХ ОЧКОВ:


До 5: Вы очень выносливы, ваше психическое и физическое здоровье устойчиво и не внушает опасений.
От 6 до 11: Особого повода для беспокойства нет, но не мешает задуматься об оптимизации режима и улучшении образа жизни.
От 12 до 17: В некоторых отношениях ваше состояние небезупречно. Есть повод задуматься о здоровье.
От 18 до 25: Ваше здоровье в значительной степени пошатнулось. Найдите причину нервозности и постоянных болей. Обратитесь к врачу, но не ограничивайтесь одними медикаментами. Необходимо изменить образ жизни, причем срочно.
Более 26: Вам необходима постоянная помощь врача. Точно соблюдайте его предписания, даже если они покажутся чрезмерными или излишними (например, похудеть, бросить курить или сменить работу на более спокойную).

 

С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев
Добавить комментарий