Новости

Палочка Коха: ей хорошо - человеку плохо!

24 марта общественность планеты отметила Международный день борьбы с туберкулезом. В последние годы наше внимание зачастую привлекают опасные и недостаточно изученные болезни нового поколения, такие, как ВИЧ-инфекция, птичий грипп, различные виды гепатита… Однако туберкулез, преследовавший человечество с незапамятных времен, вовсе никуда не исчез и не утратил своей зловредной силы. Поэтому сегодня мы поговорим о методах диагностики, профилактики и борьбы с этим извечным врагом рода человеческого.


ВЕЧНО ЖИВОЙ
Клиническая картина туберкулеза была известна с глубокой древности и блестяще описана еще в трудах отца медицины Гиппократа. С давних времен не является тайной и социальный характер недуга. Вспышкам коварной болезни нередко способствовали периоды войн, революций, стихийных бедствий – одним словом, падение общего уровня жизни. К тому же, туберкулезная инфекция была особенно беспощадна к представителям социально незащищенных слоев населения. Бедность, антисанитария, скудное питание, проживание в сыром и темном помещении – именно таков был обычный фон, на котором разворачивалась классическая картина чахотки, зачастую со смертельным исходом.


При советской власти палочка Коха была объявлена одним из злейших врагов. Планомерная и беспощадная война, которую ей объявили, увенчалась неплохими результатами. Количество больных заметно уменьшилось, а летальный исход, который в XIX веке считался закономерным, теперь стал редчайшим исключением. Отступлению туберкулеза способствовали регулярные флюорографические обследования, обязательное лечение, меры по привитию навыков санитарии и гигиены, улучшение питания, сеть специальных санаториев для заболевших…


Однако начиная с 1992 года кривая заболеваемости туберкулезом вновь поползла вверх. Пресловутая палочка Коха вновь почувствовала себя весьма вольготно в условиях экономической нестабильности, обнищания значительной части населения и ослабления медицинского контроля. И сегодня, к сожалению, мы никак не можем отнести этот недуг к болезням проклятого прошлого. Он по-прежнему остается в числе человеческих страданий, нередко приводящих к инвалидности и смерти.


У ЧАХОТКИ ЛЕГКАЯ ПОХОДКА


Туберкулез имеет неприятную привычку подкрадываться к своей жертве на мягких кошачьих лапках. Изнуряющий кашель, кровохарканье, боль в груди и прочие признаки, неоднократно описанные в художественной литературе, заявляют о себе уже на стадии расцвета симптоматики, во время появления каверн (полостей) в легких. А на первом этапе может чувствоваться лишь общая слабость,  разбитость, слегка повышенная температура по вечерам, в некоторых случаях – потливость в ночные часы. Одним словом, ранние симптомы туберкулезного процесса успешно маскируются под грипп, простуду или сезонный авитаминоз. Именно поэтому специалисты настойчиво советуют: не отказывайтесь от флюорографического обследования! Оно позволяет обнаружить патологию в легких на самой ранней стадии и своевременно начать лечение.


Не стоит забывать, что каждый четвертый-шестой житель нашей страны находится в группе повышенного риска по этому заболеванию. Ведь к развитию туберкулеза предрасполагают факторы как генетического, так и медицинского, и социального характера. Значительно увеличивают риск развития недуга алкоголизм и наркомания, ВИЧ-инфекция и хронические заболевания органов дыхания, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, лечение кортикостероидными гормонами. Могут привести к началу патологического процесса тяжелые переживания и долговременный стресс. Уместно вспомнить, что в царской России чахотку считали болезнью несчастной любви.


Социальными факторами риска считаются пребывание в местах лишения свободы, принадлежность к лицам без определенного места жительства, мигрантам и вынужденным переселенцам.


У женщин развитие заболевания могут спровоцировать беременность, роды, аборты… Одним словом, от туберкулеза не зарекайся, причем, в любом возрасте.


ВЕЛИКИЙ И МНОГОЛИКИЙ


О том, что микобактерия туберкулеза поражает и разрушает ткани легких, знают практически все. Действительно, процесс локализуется именно в этих органах примерно в 90 % случаев. Однако зловредная палочка вполне может обосноваться и в гортани, где возникает язва с неровными краями, либо тяжелый отек (инфильтрат). При этом заболевший жалуется на боли, жжение, осиплость или потерю голоса, затрудненное глотание и дыхание.


При туберкулезном поражении лимфатических узлов отмечается их увеличение, общая интоксикация, слабость, тяжелые головные боли.


Туберкулез костей и суставов является наиболее распространенной внелегочной формой заболевания. В этом случае возникает болевой синдром, ограничение подвижности, местная лихорадка. Костный туберкулез в запущенной форме нередко приводит к инвалидности пациента, однако при своевременной диагностике вполне излечим.


Туберкулез центральной нервной системы провоцирует развитие менингита. Больной жалуется на головную боль, тошноту и рвоту; нередко наблюдается косоглазие, различные изменения психики. Запоздалая диагностика и лечение приводят к смерти пациента или глубокой инвалидности с полной потерей зрения и двигательными параличами.


Для полноты картины добавим, что существует также туберкулез глаз и мочеполовой системы, равно как и кожи.


Одним словом, этот коварный недуг имеет множество форм и обличий, а вовремя обнаружить и победить его удается не всегда.


НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ


Современная эра борьбы с туберкулезом началась в 1882 году благодаря открытию Роберта Коха, обнаружившего специфическую микобактерию. В названии  зловредного микроорганизма увековечено имя ученого. Стало известно, что недуг передается через выделения больного, содержащие возбудитель заболевания.


Основными методами диагностики заболевания остаются сегодня флюорографическое обследование и туберкулиновая проба (реакция МАНТУ). Поэтому не стоит отказываться, если врач настаивает на проведении этих процедур.


При подозрении на инфицирование пациента направят  также на общие анализы крови и мочи, бактериоскопию или более сложные специфические тесты и обследования. Если инфекция обнаружена и лечение проводится регулярно и аккуратно, коварная палочка Коха обязательно отступит. Ведь в арсенале современной медицины – широкий спектр антибактериальных средств начиная от стрептомицина, рифампицина и ПАСКа, вошедших в практику уже в 40-50-е годы прошлого столетия, до более современных виомицина, циклосерина, пиразинамида… Причем, эффективная терапия под наблюдением квалифицированного врача-фтизиатра проводится абсолютно бесплатно.


ТУБЕРКУЛЕЗ: РАЗГОВОР ВСЕРЬЕЗ


На вопросы нашего корреспондента отвечает врач-фтизиатр высшей категории, заведующая Люберецким противотуберкулезным диспансером Наталья Николаевна Борисова.


- Как специалисты оценивают положение в Люберцах по туберкулезу?


- Если сравнивать с общим положением по Московской области, то наш город хотя и не возглавляет «черный список», однако и не входит в число наиболее благополучных. Поэтому нет особых причин для паники, однако успокаиваться на достигнутом явно преждевременно.


- С чем связан рост заболеваемости, который отмечается в последние годы?


- С распространением наркомании и ВИЧ-инфекции, а также с притоком трудовых мигрантов и вынужденных переселенцев. Ведь контроль за состоянием здоровья гастарбайтеров полностью отсутствует. Не проходят должную проверку и продукты питания, которые мы приобретаем на рынке и у случайных торговцев. Среди продавцов вполне могут быть люди, больные туберкулезом. Поэтому хочется призвать: люберчане, будьте предельно бдительны!


- Какие меры следует принять, чтобы наша иммунная система могла противостоять инфекции?


- В период профилактики и лечения туберкулеза особую роль приобретает правильное сбалансированное питание. Многие, особенно женщины, добиваясь стройности любой ценой, лишают себя полноценных белков, то есть мясных и молочных продуктов. Такая диета значительно ослабляет организм и способствует экспансии туберкулезной инфекции. Имейте в виду: вы подвергаете себя повышенной опасности!


СРЕДСТВА НАРОДНЫЕ, ПОСТОЯННО МОДНЫЕ


Одно из лучших средств растительного происхождения, которое тормозит и угнетает развитие палочки Коха – исландский мох (цетрария). Слоевища этого лишайника содержат усниновую кислоту, которую возбудитель туберкулеза не выносит. Кроме того, цетрария обладает высокой питательностью, легко усваивается и заметно укрепляет организм, истощенный болезнью.


Исландский мох можно варить в воде с сахаром, в молоке или вине. 2 чайные ложки сырья берут на 2 стакана жидкости, доводят до кипения и выпивают в течение дня. Получившийся «кисель» можно сдабривать корицей или медом по вкусу.


При легочной форме туберкулеза рекомендуется пить как можно больше молока, особенно козьего. Незаменимое природное средство при туберкулезе – кумыс, то есть напиток из кислого кобыльего молока.


Во многих знахарских рецептах от чахотки используются различные виды жира, как правило, экзотические: медвежий, барсучий, тарбаганий (сурковый). Они так же, как и кобылье или козье молоко способствуют рубцеванию туберкулезных очагов в легких и укреплению организма больного. Из более доступных видов жира считается полезным свиное нутряное сало. Вот один из рецептов с его применением. Свежее нутряное сало растопить, влить молоко в соотношении 1:1 и вскипятить. Принимать, постепенно увеличивая дозу от 1/8 стакана до полного стакана ежедневно.


Другой рецепт с использованием нутряного сала, овса и молока приводит Куреннов в «Русском народном лечебнике».


Смесью овса и ячменя наполнить кастрюлю на 2/3, долить молока почти доверху и добавить смалец (нутряное сало) на ширину одного пальца. Закрыть крышкой и парить в духовке, доливая молоко, пока зерна не станут мягкими. Получившуюся жидкую смесь принимать по 1 рюмке три раза в день. Молоко должно быть свежее, непастеризованное.


В ряде народных рецептов используется алоэ, обладающий свойствами биостимулятора  и укрепляющий организм.


      Жир свиной или гусиный – 100 г
      Мед майский – 100 г
      Масло сливочное – 100 г
      Сок алоэ – 15 г
      Какао-порошок – 15 г (не обязательно)
Слегка разогреть жиры, все смешать, принимать по 1 столовой  ложке на стакан горячего молока 2 раза в день перед едой.


СОВЕТЫ ПО РЕЖИМУ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ


Больной не должен работать на вредном производстве, следует достаточно времени отводить отдыху и чистоте жилища. Желательна близость соснового бора. Следует заниматься ходьбой, легким спортом и закалять организм водолечением.


С любовью к вашему здоровью,

Елена ПЕЧЕРСКАЯ


martov

когда человек заболевает туберкулезом, страшнее диагноза для него быть не может, первое что он делает, впадает в панику, депрессию, но это делать нельзя, нужно немедленно браться за лечение, чтобы спасти свое здоровье и жизнь, лекарства, можно купить азиатские медведки для комплекса с медикаментами, и слушать врача, и все получиться, обязательно нужно бросить курить, оно только навредить еще больше, и продолжать лечение

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse