Новости

Больной вопрос

20 марта в Доме ветеранов Люберецкого района состоялся «круглый  стол», посвященный вопросу обеспечения медикаментами льготных категорий населения. Вела собрание Татьяна Петровна Иванова, председатель Совета депутатов Люберецкого района. На «круглом столе» присутствовали представители Государственной и областной Дум, руководство партии «Единая Россия», местных Советов ветеранов, руководители поликлиник и аптек, работники средств массовой информации.


Заведующая МУ «Управление здравоохранения Люберецкого района» Галина Леонтьевна Васильева отметила, что больше всего жалоб в приемные дни она получает именно на недостатки льготного обеспечения медикаментами. Она признала, что с ноября 2007 года в аптечной сети района обозначился острый дефицит лекарственных средств, предназначенных для распределения среди льготных категорий населения. Г.Л. Васильева объяснила ситуацию тем, что произошла передача полномочий по этому вопросу субъекту федерации. Иными словами, теперь ответственность должен нести не район, а область в целом. Но, как выяснилось, дело не только в этом. Существуют жесткие рамки нормативных документов, регламентирующие сумму медикаментов на каждого льготника. В прошедшем году на месяц выделялось 378 рублей на человека, в нынешнем дотация была слегка увеличена и достигла 417 рублей. Так или иначе, с учетом инфляции сумма остается мизерной, и наши желания, увы, не совпадают с нашими возможностями. Поэтому принято решение выписывать бесплатные медикаменты каждому больному лишь по основному заболеванию.


Кроме того, следует иметь в виду, что существует две категории льготников: федеральные и областные. На федеральном уровне обеспечиваются подчас весьма дорогостоящими средствами больные мукавасцидозом, гемофилией, рассеянным склерозом, миелолейкозом, а также лица, перенесшие трансплантацию органов. Отсутствие необходимого лекарства угрожает их жизни. Однако интересы обычных льготников, которым на регулярной основе требуются средства против гипертонии, ишемической болезни сердца и прочих достаточно серьезных недугов, остаются ущемленными.


Начальник лекарственного отдела МУ «Управление здравоохранения Люберецкого района» Ирина Петровна Бафталовская подчеркнула, что все больные диабетом и бронхиальной астмой снабжаются медикаментами вовремя, регулярно и без сбоев. Однако аудитория не замедлила высказать ей упрек в недостаточной прозрачности политики аптек. На льготных медикаментах, как правило, не указывается цена под тем предлогом, что они не предназначены в продажу, а лишь переданы аптеке на ответственное хранение. В результате получатель лишается возможности проконтролировать, был ли выполнен в отношении него ценовой норматив, равный 417 рублям.


Надо сказать, что в небольшом зале Дома ветеранов кипели страсти. Выступления ораторов не раз прерывались общим возмущенным гулом, выкриками и репликами с мест «Сказки!» и «Неправда!». Много горьких упреков в явных злоупотреблениях на местах пришлось выслушать представителям аптек и поликлиник. Их обвиняли в безответственности, бездушии, отсутствии оперативности и порядка. «Чтобы лечиться, надо быть оловянным солдатиком!» - сказала с негодованием одна  из пенсионерок. «Нет у нас бесплатного здравоохранения, у нас есть бесплатная смерть!» - возмущенно воскликнул другой ветеран.


Собравшиеся пришли к единодушному выводу, что порядок обеспечения льготными медикаментами необходимо менять и вынесли резолюцию об обращении в Государственную Думу со следующими предложениями:
1. Пересмотреть нормативы поставок и увеличить ежемесячную сумму, выделяемую на каждого льготника.
2. Отработать четкий механизм снабжения области необходимыми лекарственными средствами.
3. Сократить сроки, которые проходят с момента подачи заявки врача до поступления медикамента в аптеку.
     

Но даже после окончания официальной части зал еще долго продолжал гудеть, словно потревоженный улей.


Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse