Новости

Ты для всех едина, золотая середина


Кто из нас не стремится добиться максимально быстрого решения проблем, связанных с собственным здоровьем? Нетерпение и поспешность способные толкнуть многих на крайние меры, разумеется, не приводят к добру. Человеческий организм – гармоничная, саморегулирующая система, и действия с позиции грубой силы мгновенно выводят его из хрупкого состояния равновесия. Поэтому относиться к себе, любимому, бережно и разумно просто необходимо.


ПОЧЕМУ ДЕЛИКАТЕС ВЫЗЫВАЕТ ЛИШНИЙ ВЕС?


Ожирение – настоящий бич жителей большинства цивилизованных стран. Причем, сплошь и рядом лишний вес появляется уже в детском или подростковом возрасте. О том, что тучность влечет за собой риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, создает повышенную нагрузку на суставы и даже способствует развитию некоторых  видов рака, периодическая печать оповещала не раз. И тем не менее, с прилавков магазинов и супермаркетов чипсы, пиво, мороженое, сладкие газированные напитки и прочие виды вкусной, но весьма нездоровой пищи продолжают исчезать со скоростью почти космической. И, что особенно прискорбно, наши дети привыкают к этим продуктам начиная с самого нежного возраста.


В сегодняшнем мире относительного изобилия нам скорее грозят болезни от сытной, высококалорийной и бесполезной пищи, чем от голода. Однако, желая перекусить чем-нибудь на ходу, большинство из нас выбирает не морковку или банан и даже не орехи или семечки, а пакетик чипсов или сушек, а то и сдобную булочку, пирожное, кусок торта… А наш запасливый организм, подобно рачительному хозяину, не преминет отложить лишние калории «на черный день». И очень скоро мы расстроимся, заметив в зеркале очередной сюрприз в виде двойного подбородка, «галифе» на бедрах, складок на животе и талии, целлюлита и прочих сомнительных украшений. И тогда мы в очередной раз торжественно обещаем взяться за себя. И часть из нас действительно берется. Причем, методами столь радикальными, словно желает в очередной раз потрясти мир.


БЕЗ ЭКСТРИМА!


Рассмотрим такую вполне типичную житейскую ситуацию. Осознав наконец, что окаянное гурманство начисто лишает ее вожделенной фотомодельной внешности, некая особа женского пола решает круто изменить свою жизнь и привычки. И объявляет беспощадную войну каше, хлебу, мясным блюдам и всем видам масла в надежде добиться неслыханно стройной фигуры в рекордно короткий срок.


Однако ненавистные жировые отложения наотрез отказываются таять. Что это – заговор или забастовка?

Ни то, ни другое. Если общая питательная ценность рациона оказалась ниже 1000 калорий в сутки, организм переходит на режим максимальной экономии. Отныне он, опасаясь возможной голодной смерти, впадает в спячку, как медведь в зимний период, и категорически отказывается от расставания с накопленными питательными ценностями. Отсюда вывод: если  хотите добиться толку, научитесь считать и обеспечьте себя жизненно необходимым минимумом для активной жизнедеятельности (1000-1200 калорий в день).


ЭТА КАША БУДЕТ НАША!


Можно и нужно отказаться от булочек, пирожных, тортов и чипсов, но ни в коем случае не следует объявлять своими врагами хлеб и кашу. Цельнозерновые – основа нашей жизни, поэтому эти продукты в рационе необходимы. Иначе довольно скоро вы почувствуете апатию, слабость и разбитость, у вас испортится цвет лица, начнут слоиться и ломаться ногти, волосы станут посеченными, тусклыми и ломкими.


Рекордное количество полезных компонентов содержится в овсянке, второе место уверенно удерживает гречка. Однако и пшено, и перловка, и кукурузная, и пшеничная крупа должны занять свое законное место в недельном меню. Все крупы незаменимы и полезны, без них организм недосчитается многих ценных микроэлементов. Исключение составляют разве что рисовая и манная каши, без которых действительно можно обойтись, если вам не грозит дистрофия. Зато, если желудочно-кишечный тракт доставляет известный дискомфорт, самое время вспомнить о них. Вовремя проглоченная ложка-другая манной каши может предупредить обострение гастрита и даже язвенной болезни. Одним словом, к вопросам питания следует относиться вдумчиво, без излишнего фанатизма. К тому же, с учетом конкретной ситуации и особенностей организма лучше выбирать гибкую политику.


МЯСО ЭКСТРА-КЛАССА


Мясо снабжает человеческий организм полноценным белком и немалым количеством энергии. Продукты, содержащие растительный протеин, усваиваются значительно хуже. Поэтому можно ограничить потребление мяса в пожилом возрасте, когда энергии требуется меньше. Такая мера может пойти на пользу сосудам, уменьшая проявления атеросклероза. Впрочем, людям с первой группой крови такой шаг вряд ли подойдет: они остаются прирожденными «хищниками» до седых волос.


Исключение из рациона мяса и печени животных может обострить симптомы железодефицитной анемии (малокровия). Особенно реальна такая возможность для женщин в детородном возрасте, так как они ежемесячно теряют довольно значительное количество крови. Если вы непоколебимы в своем желании отказаться от мяса, делайте это взвешенно и продуманно. Поэтому специальные добавки с железом могут оказаться как нельзя более кстати.


С ЖАРОМ О ЖИРЕ


Как известно, жиры содержат втрое больше калорий в единице веса, чем углеводистые продукты или белок. Поэтому у каждого индивида, желающего похудеть, возникает неодолимое желание полностью изгнать их из рациона.


Однако для начала давайте разберемся.

Среди жиров различают два вида: полинасыщенные и полиненасыщенные. Первый из них, потребляемый в избыточных количествах, шлакует стенки сосудов, создавая почву для атеросклероза. Второй для организма безопасен во всех отношениях. Полинасыщенный жир содержится в мясных продуктах, а также в отдельных видах растительных масел, прежде всего в пальмовом и в масле какао. Все остальные виды постного масла содержат в основном полиненасыщенный жир  и никакой угрозы для сосудов не представляют. Поэтому оливковое, подсолнечное, рапсовое масло диетологи могут только приветствовать, особенно если оно не подверглось специальной обработке: рафинированию, дезодорированию, вымораживанию… В первозданном виде количество полезных веществ, содержащихся в нем, значительно выше.


Существуют и особенно полезные, незаменимые виды жира. К ним относятся рыбий жир или льняное масло, содержащие особые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества жизненно необходимы для нормальной функции мозга, здоровья сердца и сосудов и даже суставов. Поэтому их долю в рационе желательно увеличить, добавляя, например, в кашу льняное масло или потребляя жирные сорта рыбы.


В последнее время было реабилитировано и «незаслуженно осужденное» свиное сало. Оказалось, что оно также содержит незаменимые кислоты, в которых наш организм крайне нуждается. Поэтому не следует полностью исключать его из рациона, хотя и слишком усердствовать тоже не стоит: продукт относится к числу высококалорийных.


Полностью изгонять жиры из меню не следует: помимо  прочего, они нужны для правильной функции эндокринной системы. Стройность, достигнутая такой ценой, может обернуться для женщины ранней менопаузой. Однако, желая похудеть, следует ограничить их потребление.


ГОЛОД - НЕ ТЕТКА


Граждане, настроенные особенно радикально, готовы и вовсе отказаться от пищи, лишь бы добиться заветной цели. Видов голодания существует множество: сухое, каскадное, суточное, многодневное, частичное и т.д. Но хочется сразу предостеречь: это средство не вполне безопасно! Ведь лишение пищи – колоссальный стресс для всего организма. Он вполне способен разбудить «дремлющий» опухолевый процесс и «вывести из подполья» многие недуги, которые находятся в латентном, скрытом состоянии. Сторонники голодания утверждают, что процент летального исхода ничтожно мал. Однако заранее неизвестно, кого именно Доктор Голод наметил своей очередной жертвой. «Путь к здоровью был недолог: голод, голод… и некролог!» Не хотелось бы, чтобы эти строки воплотились в жизнь.


Если уж очень хочется поголодать, проводите этот рискованный эксперимент только в стационаре под наблюдением опытного врача. И помните: сброшенные килограммы возвращаются, подобно бумерангу, как только привычный образ жизни возобновляется.


Поэтому гораздо разумнее устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю на твороге, кефире, яблоках или арбузе. А еще полезнее проводить специальные дни сокотерапии: целый день потреблять только свежие овощные и/или фруктовые соки. Такое лечение можно проводить и неделю, особенно удобно пить соки во время отпуска. Подобные меры не только нормализуют вес, но и восполнят запас витаминов и микроэлементов, очистят организм от шлаков и токсинов, улучшат состояние печени и почек.


РАЦИОН И МОЦИОН


Сколько ни перестраивай систему питания, без физической активности вряд ли удастся расстаться с лишним весом.


Однако и в этом вопросе желательно придерживаться постепенности и разумности. Если вы, что называется, рванете с места в карьер при нетренированном, ослабленном или больном сердце, финал может оказаться самый печальный. Ведь дорога в ад вымощена самыми благими намерениями. Поэтому оздоровительный бег показан далеко не всем.


Зато ходьба и пешие прогулки приветствуются в любом возрасте, при любом состоянии здоровья. В результате активизируется обмен, улучшается настроение, а также состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому пользуйтесь любой возможностью пройтись пешком, не слишком злоупотребляя благами цивилизации в виде автомобиля и лифта.


Если вы любите музыку, занимайтесь танцами: это великолепный вид аэробики. Они повышают тонус, сжигают лишние калории, помогают чувствовать себя в едином ритме со вселенной.


Многим показаны занятия плаванием, которое укрепляет организм, улучшает состояние легких и нервной системы, обеспечивает великолепную закалку.


Среди наиболее доступных домашних спортивных снарядов не пренебрегайте гантелями и скакалкой. Они помогут быстро сжечь лишние калории и избавиться от ненавистных килограммов. Но не переборщите: во время физических упражнений пульс может быть учащен, однако вы не должны задыхаться. Если становится трудно дышать и самочувствие ухудшилось, значит, следует снизить интенсивность физической нагрузки.


С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse