Новости

Опустела без тебя земля


Сорок лет назад, 27 марта 1968 года, планета Земля потеряла одного из лучших своих сыновей: трагическая случайность оборвала жизнь первого летчика-космонавта Юрия Гагарина. Эту безвременную cмерть многие и по сей день переживают как тяжелую личную утрату.


Город Люберцы не был чужим для человека, который впервые отважился взглянуть на родную планету с высоты необъятных звездных просторов. Здесь он взрослел, мужал и формировался как личность, здесь получил среднее образование и рабочую специальность. Сегодня государственный профессиональный лицей имени Гагарина свято чтит память самого звездного своего питомца. Каждый год группа лицеистов во главе с преподавателями и мастерами производственного обучения посещает место гибели Ю.А. Гагарина и Героя Советского Союза летчика-испытателя В.С. Серегина. В нынешнем году к ним присоединилась и корреспондент «Люберецкой газеты».


Директор лицея Светлана Николаевна Кисуркина поясняет:


- Право посетить место гибели Гагарина наши лицеисты должны заслужить. Мы берем в такую поездку лишь тех, кто особо отличился в учебе, а также в производственной и общественной деятельности. Сегодня с нами отправятся одиннадцать воспитанников. Уже завтра они станут замечательными поварами, бухгалтерами, автослесарями, операторами станков… Эти будущие мастера своего дела – поистине лучшие из лучших!


Торжественная церемония берет начало от стен родного учебного заведения. Преподаватели и учащиеся лицея возлагают разноцветные гвоздики к барельефному изображению и памятнику первого космонавта Земли.


Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в сельской местности недалеко от старинного города Смоленска, а погиб 27 марта 1968 года близ города Киржач Владимирской области. Именно туда от стен лицея и отправляется наш автобус.


ОГРОМНОЕ НЕБО – ОДНО НА ДВОИХ…


В мартовском лесу все еще высятся шапки оседающих сугробов, по обе стороны дороги – рыхлый снег: поставишь ногу – утонешь… Ели и сосны скованы зимним безмолвием, а мимо них живым потоком идут и идут люди. Их не десятки и даже не сотни – их тысячи. Покачиваются в такт шагам венки и букеты, плывут целые корзины живых цветов. Юные и убеленные сединами, школьники и генералы пришли сюда, чтобы почтить память первого сына Земли, шагнувшего в бездонность космического пространства.


Юрий Алексеевич Гагарин любил окрестности этого небольшого города: они напоминали ему родные места. Здесь, в небе над Киржачом, совершались тренировочные полеты. И судьбе было угодно распорядиться так, что именно киржачская земля приняла его в свои последние объятия.


На митинг, посвященный памяти погибших героев, приехали представители местной областной и городской власти, а также посланцы земли смоленской, малой родины Юрия Алексеевича. Присутствовали здесь родные и близкие первого покорителя космоса: его вдова Валентина Ивановна Гагарина и племянница Тамара Дмитриевна Филатова. Прибыли и легендарные представители славного отряда советских космонавтов: Павел Романович Попович и Алексей Архипович Леонов.


Слова Алексея Леонова, первого человека, покинувшего борт космического корабля и шагнувшего в открытый космос, прозвучали проникновенно и взволнованно:


- Идут годы, редеют ряды «команды молодости нашей»… Однако мир не забыл те времена, когда всю планету озарила не голливудская, а чудесная гагаринская улыбка. В 90-е годы на место гибели героев приходили лишь единицы, а сегодня прибыли тысячи людей, - подчеркнул Алексей Архипович. – Ныне здесь создан мемориальный комплекс, а на месте взрыва, унесшего жизни двух героев, установлен самолет МИГ-15, точная копия того, что поднялся в роковой день в мартовское небо над Киржачом и не вернулся на родную владимирскую землю.


МЫ – ДЕТИ ГАЛАКТИКИ


На митинге прозвучали стихи владимирских поэтов, исполненные искреннего, высокого чувства скорби и гордости за свой народ. В местном храме Андрея Первозванного отслужили панихиду по погибшим героям. Отрадно, что светлым именем Гагарина на киржачской земле творятся дела: восстанавливается собор, посвященный памяти героев Отечественной войны 1812 года, закладывается интернат для детей-сирот.


150 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского… 100 лет со дня рождения Сергея Королева, главного конструктора советских космических кораблей… 40 лет со дня гибели Юрия Гагарина, совершившего первый прыжок в бесконечность… Все эти даты напоминают нам о том, что мы – дети галактики, но при этом остаемся сыновьями и дочерьми своей родной земли. Имя Гагарина – из числа тех, которые консолидируют и сплачивают нас как нацию, помогая осознать себя единым и неделимым народом. Именно поэтому с такой силой в речах, произнесенных на траурном митинге, звучала надежда на возрождение России.


подготовила Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse