Новости

Пора мудрости и расцвета

«…Прошу отметить врачей-физиотерапевтов больницы как лучший коллектив года и как людей большого доброго сердца, высококвалифицированных специалистов».
(Из благодарственного письма пациентки эндокринологического отделения М.П. Иоаниди)


Люберецкая больница № 2 – лечебное учреждение с прочными устоями и добрыми традициями. До 1991 года она считалась центральной больницей района, и до сих пор многие люберчане продолжают по старой памяти величать ее этим именем. Прошедший год для коллектива клиники был ознаменован круглой датой: минуло ровно 70 лет со дня ее основания. Наш корреспондент встретилась с главным врачом больницы, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Российской Федерации Владимиром Павловичем Смирновым.


Первое, что бросается в глаза при посещении больничного комплекса – его обширная территория убрана, ухожена и благоустроена. Действует проходная со шлагбаумом для автомобилей, живописно смотрятся на фоне весеннего неба островерхие силуэты елочек, фасады больничных корпусов подновлены и покрашены в приятный светло-терракотовый цвет. Над входом в каждое больничное здание красуется цивильная вывеска, на которой подробно перечислено, какие службы помещаются в нем. Во всем чувствуется внимание к нуждам людей, обстоятельность, практическая сметка, крепкая хозяйская рука.


- Прошлый год стал для вашего коллектива юбилейным.
- Совершенно верно. Наша больница была основана в приснопамятном 1937 году и взяла свое начало с хирургического корпуса. Тогда, в момент открытия, он считался показательным, эталонным, а сегодня с каждым днем все больше нуждается в обновлении и реконструкции. Ведь требования к санитарии и комфорту за 70 лет значительно повысились. И даже золотые руки и светлые головы врачей-специалистов не заменят пациентам нормальных бытовых условий, которые, несомненно, влияют на самочувствие и скорость выздоровления. О том, что труженики и ветераны достойны лучших условий, высочайших удобств, я уже не говорю.


- По крайней мере, снаружи больница производит вполне благоприятное впечатление.
- Мы выражаем искреннюю благодарность главе района Владимиру Петровичу Ружицкому и его первому заместителю Ирине Геннадиевне Назарьевой за постоянную заботу и материальную поддержку. Нам были выделены средства на ремонт фасадов и ограждения больничного комплекса. Однако хозяйство у нас немалое: 12 гектаров территории, 10 отделений, стационар на 546 коек… Одним словом, самые будничные проблемы и нужды возникают ежедневно.


- Что беспокоит вас сегодня в первую очередь?
- В значительном расширении нуждается инфекционное отделение. Дело в том, что мы приняли под свою кровлю малышей из Малаховской детской больницы, где аналогичное отделение было расформировано. Естественно, хотелось бы создать маленьким пациентам оптимальные условия.


- И тем не менее, ваш коллектив получает рекордное количество благодарностей от пациентов.
- Это правда. Буквально накануне нашей с вами беседы мне звонил почетный житель Люберецкого района Владимир Владимирович Онищенко. Дней за десять до этого девяностолетний ветеран поступил в хирургическое отделение в тяжелом состоянии. После оперативного вмешательства он чувствует себя хорошо, настроен оптимистично и выражает сердечную благодарность всему персоналу, от хирургов до санитарок.


- Многие руководители бюджетных лечебных учреждений сетуют на то, что приходится работать с допотопным оборудованием.
- У нас нет особых поводов для подобных жалоб. Напротив, мы гордимся отделением эндоскопии, которое дает нам возможность проводить диагностику и некоторые виды хирургических вмешательств поистине авангардными методами. Впервые в районе мы стали проводить операции по удалению аппендикса и камней из желчного пузыря с микроскопическим разрезом. Также с успехом используем эндоскоп в проблемных и сомнительных случаях для уточнения диагноза при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Следует подчеркнуть, что наши молодые специалисты с особым энтузиазмом осваивают новейшую аппаратуру с методики.


- Наверное, в коллективе есть и ветераны.
- Разумеется, немало медиков трудятся в стационаре по 30, 40 и более лет. Эти опытные, высококвалифицированные мастера своего дела – поистине наш золотой запас. Хотелось бы отметить заслуженного врача Российской Федерации Юлию Никитичну Тюленеву, которая долгие годы  возглавляла хирургическое отделение, а сегодня работает врачом УЗИ. Среди наших ветеранов – Михаил Львович Гинзбург, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, заведующий кардиологическим отделением. Самых добрых слов заслуживают Владимир Яковлевич Иванов, который руководит терапевтическим отделением, и Вячеслав Иванович Сова, заведующий отделением онкологии. В нашем коллективе немало «титулованных особ»: три заслуженных врача Российской Федерации, восемь кандидатов медицинских наук, восемь отличников здравоохранения и четыре заслуженных работника здравоохранения. Как видите, кадры у нас крепкие и стабильные, так что есть на кого опереться.


- Одним  словом, 70 лет для стационара – возраст бодрости.
- Я бы сказал, что это пора мудрости и полного расцвета сил. Сегодня, опираясь на опыт и достижения, мы смотрим в день завтрашний уверенно и с оптимизмом.


P.S. Предметом особой гордости коллектива больницы и главного врача является поликлиническое отделение, более известное в народе как поликлиника у Вечного огня. Однако мы полагаем, что она заслуживает отдельной беседы, а потому посвятили сегодняшнюю встречу жизни стационара, его заботам и радостям.


Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse