Новости

Верный друг ребят

Свыше 60 лет в конце марта в России традиционно отмечают «книжкины именины». Неделя детской книги – любимый праздник не только детворы, но и взрослых: ведь даже самые солидные и серьезные дяди и тети не в таком уж далеком прошлом были веселыми малышами. C увлечением перелистывали странички с любимыми сказками и стихами, с чудесными яркими картинками. Наш корреспондент беседует с заведующей центральной детской библиотеки Люберецкого района Антониной Владимировной Ганзой.


-  Откуда берет начало этот памятный с детства праздник?
- «Книжкины именины» обязаны своим происхождением инициативе замечательного детского писателя Льва Кассиля. Впервые «новорожденный» праздник отметили в суровом 1944, когда еще шла война. В пору лихолетья детскую книжку чествовали только в главных городах страны - Москве и Ленинграде. Однако, уже начиная с 1949 года, праздник приобрел статус общесоюзного и с тех пор широко отмечался на всей территории огромной страны.


- Какие особенности у нынешней «книжкиной недели»?
- В этом году мы торжественно отмечаем юбилеи двух корифеев детской поэзии: 95-летие Сергея Владимировича Михалкова и 80-летие Валентина Дмитриевича Берестова. Мы посвящаем этим блистательным мастерам стиха тематические утренники «Дядя Степа приглашает в гости» и «Первый листопад».


- Нынешний год проходит под знаком вечных семейных ценностей.
- И библиотека не остается в стороне, проводя конкурсы детских рисунков «Я и моя семья» и «Мир глазами детей». С маленькими живописцами, как всегда, занимается наш сотрудник, ведущий библиотекарь Ольга Ивановна Луткова. Именно она руководит нашим кружком «Юный художник».


- Посетят ли вас авторы книг?

- Непременно. В этом году к нам на праздник прибудет Александр Стрельцов, прозаик, плодотворно работающий в весьма востребованном жанре детектива для детей. Снова ожидаем в гости и автора нескольких книжек детских стихов Андрея Слоникова. Читатели библиотеки любят общаться с этим веселым, остроумным и артистичным поэтом. Впервые выступит перед нашей аудиторией поэтесса,  журналист  Елена Печерская. Она поделится воспоминаниями о Валентине Дмитриевиче Берестове.


- Раньше книжки Маршака, Михалкова, Чуковского, Барто, Носова, Драгунского, Лагина, Бианки, Шишовой и других популярных детских авторов шли буквально нарасхват. А как обстоят дела сегодня?


- Действительно, еще лет двадцать назад у нас катастрофически не хватало экземпляров для всех желающих. «Книжки всем понятные, умные, занятные» пользовались  повышенным спросом у детворы. На многие издания устанавливалась очередь; мы записывали юных читателей, а затем извещали звонком ли открыткой, как только желанная книжка возвращалась на полку. А теперь новые издания в нарядных переплетах томятся и скучают без дела, ждут - не дождутся прикосновения теплых детских рук.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse