Новости

В сезон зеленого газона нам расслабляться нет резона!


В апреле каждого года мировая общественность отмечает День здоровья, введенный по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В это время особое внимание уделяется медицинскому просвещению и профилактике ряда инфекций, пик распространения которых приходится на весенне-летний сезон. Именно о них мы и поговорим сегодня. Не теряйте бдительности ни весной, ни летом!




АЗБУКА ГЕПАТИТА


В последнее время о гепатите говорят много, привлекая на помощь чуть ли не весь латинский алфавит, ведь современные специалисты выявили формы B, C, D, E и даже F… Однако под перечисленными мною буквенными обозначениями скрываются те разновидности заболевания, которые передаются через кровь, шприцевым либо половым путем. Заболевания печени такого рода, разумеется, не подчиняются сезонным закономерностям. Поэтому сегодня мы с вами поведем разговор о гепатите A, или банальной желтухе. Она менее опасна, чем ее «кровные братья», но зато пути распространения этой инфекции несравненно шире, причем пик заболеваемости приходится именно на весну и лето… Чем это объясняется?


ИСТОЧНИК МУКИ – ГРЯЗНЫЕ РУКИ


Желтуха, как и дизентерия и многие другие распространенные кишечные инфекции, относится к числу «болезней грязных рук». Она великолепно чувствует себя именно там, где не уделяется внимания санитарным нормам и не соблюдаются простые правила личной гигиены.


Весной и летом нас окружают многочисленные соблазны в виде свежей зелени, ягод и фруктов. Жадно накидываясь после зимы на это изобилие, мы зачастую забываем, что и руки, и сам продукт перед едой необходимо мыть. Кроме того. Летом можно легко подхватить возбудитель гепатита через воду, если мы пьем ее сырой. Отсутствие биотуалетов и канализации в загородной местности также «играет на руку» инфекции.


ЭТОТ ВИРУС ОЧЕНЬ ВЫРОС…


Гепатит A, как и остальные разновидности недуга, является вирусным заболеванием. При комнатной температуре его возбудитель сохраняется несколько недель. Кипячение убивает его в течение пяти минут, а дезинфицирующие растворы вроде хлорки и формалина способны прикончить зловредный вирус на месте.


Основной источник заболевания – больной человек. Коварство ситуации состоит в том, что заболевший особенно  опасен для окружающих на первой стадии гепатита, когда явных признаков болезни как раз не наблюдается.


В первые дни и даже месяцы после попадания вируса в организм длится инкубационный период, когда человек внешне выглядит здоровым. На следующей стадии, дожелтушной, которая длится 3-7 дней, резко повышается температура, ощущается головная боль, слабость, ломота в теле, снижение аппетита. Могут наблюдаться тошнота и рвота. Однако диагностировать заболевание по этим признакам  - нелегкая задача даже для опытного специалиста.


Вслед за этим наступает черед собственно желтухи. Кожа и белки глаз приобретают характерную окраску, печень увеличивается, может ощущаться кожный зуд. Однако общее состояние больного несколько улучшается, и он становится практически безопасным при контактах.


ГЕПАТИТ: ТЕЧЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ


Расцвет симптоматики продолжается обычно 1,5-2 недели, а восстановительный период может длиться до двух месяцев. Вирус гепатита A поражает клетки печени, однако в менее тяжелой форме, чем его «кровные братья» - B, C и D-разновидности. Иммунитет образуется достаточно быстро, причем стойкий, поэтому дважды переболеть банальной желтухой невозможно.


Специфической терапии гепатитов не существует. Главное для заболевшего – постельный режим и строгое соблюдение диеты, из которой полностью исключается алкоголь, острые и жареные продукты. Рекомендуется выпивать до 3 литров жидкости в сутки в виде чая, соков и минеральной воды.


А лучшая защита от гепатита – это его профилактика.


НАШИ ЗНАКОМЫЕ НАСЕКОМЫЕ


Как всегда, травка зеленеет, солнышко блестит, летит к нам не только ласточка, но и малярийный комар и энцефалитный клещ. Эти визиты крайне неприятны, но, к сожалению, повторяются каждый сезон. Природные очаги клещевого энцефалита выявлены специалистами от Балтии до Сахалина. Однако еще чаще гадкие клещи бывают заражены возбудителем болезни Лайма (системным клещевым боррелиозом).


Кстати говоря, на территории Московской области это заболевание – не слишком редкое явление: в 2007 году на территории Люберецкого района было зарегистрировано 4 случая боррелиоза, разносчиками которого выступают клещи.


КЛЕЩ – ОПАСНЕЙШАЯ ВЕЩЬ!


Клещевой боррелиоз – болезнь недостаточно изученная, и вакцинация против него до сих пор не разработана. Пик распространения этого хронического или рецидивирующего недуга наблюдается летом. Первый повод насторожиться – покраснение, обнаруженное на месте укуса клеща. Оно вызывается стремительным размножением спирохет в подкожной клетчатке. Затем появляется слабость, повышение температуры, общее недомогание, боль в горле, мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь может прогрессировать, поражая нервную и сердечно-сосудистую систему.


Собираясь на летнюю прогулку в лес, помните: клещ – отнюдь не друг человека. Поэтому одевайтесь вдумчиво и заботливо, чтобы уменьшить риск неприятного знакомства. Одежду лучше выбирать для этой цели светлую, однотонную, с длинными рукавами, желательно с манжетами на пуговицах. Рубашка должна быть заправлена в брюки, а брюки в носки, манжеты застегнуты наглухо; волосы лучше убрать под косынку или шапочку.


Если клещ все-таки отыскал брешь в вашей обороне и присосался, не впадайте в панику и не пытайтесь лихорадочными рывками оторвать от тела впившееся насекомое. Такими импульсивными действиями вы рискуете разорвать незваного гостя пополам. Тогда тело клеща останется у вас в руках, а голова со смертельной хваткой маленьких челюстей сохранится под кожей. Лучше не скупясь смажьте клеща подсолнечным маслом или вазелином. Начав задыхаться, насекомое ослабит хватку, и вы без труда удалите его с помощью пинцета.


ТИШЕ: МЫШИ!


Не зря, оказывается, благовоспитанные барышни и дамы панически боялись мышей: не подвела их тонкая женская интуиция. А вот смеялись над ними кавалеры совершенно напрасно: эти мелкие грызуны в самом деле представляют серьезную опасность. Правда, не сами по себе, а лишь продукты их жизнедеятельности.


Оказывается, лесные и полевые мыши способны служить переносчиками специфического вируса, который вызывает опасное заболевание. Название его трудно назвать коротким: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.


ВСЕХ МЫШЕЙ ГОНИ ВЗАШЕЙ!      


Что представляет собой эта загадочная болезнь? Как выясняется, ничего хорошего. Единственное утешение – стойкий пожизненный иммунитет.


Источником инфекции служат слюна и испражнения грызунов. Заражение происходит либо через загрязненные продукты, либо при вдыхании воздуха, в котором присутствуют частицы высохших выделений мышей.


Инкубационный период составляет от недели до семи недель. Болезнь начинается внезапно, с острых и интенсивных головных болей. Особенно ломит над глазами и в височной области. Затем ртутный столбик градусника резко идет вверх и достигает 38-40? C. К концу первого дня нередко падает острота зрения. Больной жалуется на икоту, тошноту, доходящую до рвоты.


Высокая температура  держится 3-5 дней, затем понижается, но состояние больного становится тяжелым. Именно в это время развивается почечный синдром с болями в области живота и поясницы, нарушением мочеиспускания вплоть до полного его отсутствия.


Продолжается это опасное состояние не менее двух недель.
     

ЧТО ДЕЛАТЬ?


В первые дни правильно диагностировать болезнь удается не всегда. От гриппа и простуды ее отличают отсутствие насморка и кашля. Основной диагностический признак – резкое уменьшение количества мочи и ухудшение состояния больного после отступления лихорадки.


Бороться с недугом следует в условиях стационара. Здесь специалисты примут меры по уменьшению воспаления и нормализации мочеотделения.


Лучшая предупредительная мера – надежная защита от грызунов. Не допускайте мышей в дачные домики, храните запасы пищи в закрытых контейнерах. Заведите  мышеловку, а еще лучше – кота, мягкого и пушистого.


С любовью к вашему здоровью,

Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse