Новости

Горькое счастье буревестника

Ровно 140 лет назад появился на свет писатель по имени Максим Горький. Точнее говоря, родился Алексей Максимович Пешков, сын скромного нижегородского мещанина. Горьким он станет значительно позже, тем самым надолго определив моду на подобные манифестно-программные литературные псевдонимы. Именно с его легкой руки на страницах прессы началась настоящая «эпидемия» подобных «говорящих» имен: Демьян Бедный, Михаил Голодный, Андрей Белый, Саша Черный… Одним словом, неприметному в начале пути уроженцу Нижнего Новгорода выпала завидная роль: определять творческий метод, стиль, манеру и постоянно находиться в авангарде эпохи.


ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА: ХОРОШО ЕМУ ИЛИ ПЛОХО?


      Духовной жаждою томим,
      В пустыне мрачной я влачился…
      А. Пушкин


Жизненный старт будущего великого писателя трудно назвать слишком удачным. Рано осиротев, он воспитывался в семье деда, неблагополучной и недружной. Единственный близкий человек – бабушка, добрая, эмоциональная, жалостливая, но, к сожалению, сильно пьющая. Маленькому Алеше выпало жить в окружении злобы, жестокости, неприкрытой жажды наживы, при полном отсутствии не только любви, но и внешнего благообразия. Рано начался  для него период самостоятельного тяжелого труда, а затем, со смертью бабушки и деда – скитаний по Руси.


Его опыт «хождения в народ» в значительной степени отличался от подобных попыток либеральной интеллигенции и революционеров-демократов. У юноши еще не сложилось цельное мировоззрение, он не ставил перед собой просветительских или революционных целей. Но из своих странствий, помимо богатого жизненного опыта, вынес твердое убеждение: такая жизнь недостойна «внутреннего человека», которого будущий писатель различал в любом бродяге. Позднее драматург Горький изречет о нем известную пафосную фразу устами одного из своих персонажей: «Человек! Это звучит гордо!»


В НЕДУРНОМ ОБЩЕСТВЕ


Неизвестно, как сложилась бы судьба начинающего писателя, если бы жизнь не подарила ему встречу с Владимиром Галактионовичем Короленко. Замечательный прозаик, автор повестей «Слепой музыкант», «В дурном обществе» («Дети подземелья») и классического рассказа «Сон Макара», Короленко был не только талантливым и благородным, но и чутким, и проницательным человеком. Прочитав откровенно графоманский опус начинающего автора под высокопарным заглавием «Поэма старого дуба», он сумел разглядеть в молодом человеке ту самую искру таланта, из которой суждено было впоследствии разгореться пламени.


Первые уроки литературного мастерства будущий великий писатель получил именно у Короленко. Кроме того, Владимир Галактионович посоветовал ему заняться журналистикой, и в результате под хлесткими газетными фельетонами впервые появился забавный псевдоним: Иегудиил Хламида.


Значительное влияние на формирующееся дарование оказала и дружба с Леонидом Андреевым, в тот момент уже популярным и мастеровитым писателем. Горький, создавая свою первую пьесу, намеревался назвать ее «На дне жизни», что автоматически низводило произведение на уровень посредственной провинциальной журналистики. Андреев отредактировал заглавие и тем самым, по собственному признанию, «спас человека».


В дальнейшем Горькому посчастливилось дружить с Шаляпиным, Гиляровским и выдающимися мастерами русской сцены, общаться с Чеховым, Бальмонтом, Буниным, посещать Л.Н. Толстого в Ясной Поляне… Но краеугольный  камень в здание будущего литературного успеха, безусловно, заложили Короленко и Андреев.


РОЖДЕННЫЙ ЛЕТАТЬ


Горький не случайно начинал со стихов. Поэзия никогда не покидала его произведений, хотя описывал он суровую прозу жизни. Поистине чудесным образом романтика уживалась на его страницах с моментами почти натуралистически жесткими. Казалось, сквозь пелену, скрывающую будущее, писатель ясно видел перед собой идеал целостного, счастливого и всемогущего человека. Собственно говоря, именно эта особенность, ставшая отличительной чертой метода социалистического реализма, своим рождением обязанного именно ему.


Парадоксально, но факт: Горький, родившийся в звании мещанина, лютой ненавистью ненавидел мещанство. Трибун и поэт, он бросает в лицо бескрылому обывателю резкие, бичующие строки:


      А вы на земле проживаете,
      Как черви слепые живут:
      Ни сказок о вас не расскажут,
      Ни песен о вас не споют.


ОСЕНЬ ПАТРИАРХА


Как известно, Горький довольно долго проживал в Италии, на Капри, вдали от революционных событий. Лишь дальновидная и крайне упорная стратегия Сталина помогла вернуть на Родину автора первого истинно пролетарского произведения – романа «Мать».


Ходят упорные слухи о том, что Горький был впоследствии отравлен по приказу вождя народов. Естественно, документальных подтверждений этой версии найти не удается. Но и полностью исключить такую возможность нельзя. Тем более, что начиная с 1934 года Алексей Максимович находился фактически в условиях домашнего ареста.


В последние годы жизни Горький успел проявить себя выдающимся организатором. Именно по его инициативе в Москве был создан не имеющий аналогов в мире литературный институт, уникальная кузница писательских кадров. Именно он задумал и осуществил популярную серию биографий «Жизнь замечательных людей», которая в нынешнем году также отмечает свой юбилей. А уж писателей, в судьбе которых Горький сыграл роль «литературного папы», просто не перечесть.


Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse