Новости

Танцуют все!


Хореографа Татьяну Ивановну Тропину в нашем городе знают все от мала до велика. Именно благодаря ее таланту, трудолюбию и упорству искусство танца в Люберцах достигло высоты, невиданной доселе. Популярности Татьяны Ивановны в немалой степени способствовал и ее общественный статус. Тропина – депутат городского Совета и председатель горкома профсоюза работников культуры.


Татьяна Ивановна Тропина родилась в большой и дружной семье в Астраханской области. Любовь к музыке, несомненно, передалась ей от обоих родителей.


- Сегодня папе 90 лет, а маме – 85, и они по-прежнему поют, - с нежностью и гордостью говорит наша героиня. – Пела и плясала вся наша многочисленная родня: крестные и кумовья играли на гармони или баяне. Поэтому праздники в нашем доме всегда были шумными и веселыми. Народная песня и задорный перепляс окружали меня буквально с колыбели.


Трудолюбия и организаторского таланта Тропиной тоже не занимать: все вокруг нее работали не покладая рук, а глава семейства был председателем колхоза. Может быть, именно поэтому Татьяна Ивановна не мыслит себя без людей, обособленно, в одиночку. Хотя школьные учителя в свое время вовсе не прочили ей карьеру хореографа.


- Мои педагоги были уверены: быть мне инженером или технологом, - вспоминает Тропина. – И правда, мне с легкостью давались точные науки. Однако противиться стихии танца, которая захлестнула меня с самого детства, я не смогла.


ТАНЕЦ – ДУША НАРОДА


Семья Тропиных переехала в Люберцы без малого 30 лет назад, в 1979 году. Свою деятельность в качестве хореографа Татьяна Ивановна начинала здесь скромно: с крохотных кружков.


- Сначала танцевали у меня 3 человека, затем 20, потом 50, после 90 и так далее, в геометрической прогрессии, - улыбается она.


В результате в 1993 году была создана школа хореографии.


- Сегодня обучение у нас бесплатное: родители сдают лишь символическую сумму на развитие учебного заведения, - поясняет Тропина. – Мы принимаем мальчиков и девочек с четырех-шести лет; набор проводится в конце апреля - начале мая. Дети занимаются 10 лет и получают официальное свидетельство об окончании школы. У нас обширная программа, в которую входят 16 предметов, в том числе режиссура, актерское мастерство, изобразительное искусство. Фундаментальность обучения под стать задаче, которую мы ставим: эстетическое воспитание детей средствами хореографии.


Нередко танцевальные коллективы жалуются на резкий дефицит мужских кадров, однако школа хореографии особых трудностей не испытывает.


- Мальчиков у нас достаточно. Мамы и папы с одинаковым энтузиазмом и доверием приводят к нам и своих дочерей, и сыновей. Прежде мы развивали в основном русские танцевальные традиции. Не скрою, родной  танец ближе моей душе и сегодня. Сколько в русской пляске и удали, и широты, и озорства, и лукавства, и отваги! Одним словом, танец – душа народа, - убежденно говорит Тропина. – Однако  в последнее время отдаем дань и танцевальной классике, участвуем в международных фестивалях во Франции и Италии. Причем люберецкие танцоры занимают призовые места, в том числе и первые.


КАМЕНЬ КРАЕУГОЛЬНЫЙ


Школой, созданной Тропиной, можно гордиться. Здесь вдохновенно трудятся искусные и опытные концертмейстеры и балетмейстеры, доценты и профессора Российского института культуры. С мужской частью коллектива занимается солист ансамбля «Березка», что, согласитесь, дорогого стоит.


- У меня замечательные помощники и по административной, и по учебной части, - говорит Татьяна Ивановна, - мне есть на кого опереться. Пользуясь случаем, хочу отметить Татьяну Пономареву, преподавателя русского танца, Екатерину Юрьевну Евстафьеву, развивающую эстрадное направление, Ольгу Геннадьевну Чеконасову, которая обрела себя в классике, Юлию Борисовну Пронину за увлеченные занятия с родителями наших юных танцоров. Я благодарна  за неизменно четкую организацию Екатерине Викторовне Соболевой, нашему главному администратору, и завучу Александре Васильевне Шмелевой.


Питомцы тропинского гнезда на редкость востребованы. Они ведут в школах уроки ритмики и танца, руководят кружками хореографии. Многие из них продолжают образование в Российском институте культуры и других специализированных учебных заведениях. Казалось бы, можно почивать на лаврах, однако Татьяна Ивановна останавливаться на достигнутом не собирается.


- Я надеюсь в недалеком будущем создать настоящее хореографическое училище для люберецких детей, - делится она своей самой сокровенной мечтой.


И, судя по всему, этому замыслу суждено воплотиться в реальность: ведь краеугольный камень в здание будущего учебного заведения уже заложен.


Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse