Новости

Книга травы


Едва пригрело весеннее солнышко, исчезли последние остатки почерневшего и осевшего снега, как на проталинах появилась нежная прозрачная зелень сныти, темно-зеленые жгучие листки крапивы, резные листики дикой петрушки и прочие ранние весенние травки. Все эти неприхотливые растения способны восполнить дефицит «живых» витаминов, вдохнуть в нас бодрость, придать новый запас сил.







НЕ СНЯТЬ ЛИ В ОГОРОДЕ СНЫТЬ?


Между прочим, название этой травы, по мнению многих исследователей, родственно слову «снедь», то есть означает нечто вкусное, предназначенное в пищу. А ведь огородники и дачники подчас топчут ее и пинают ногами, вовсе не признавая в ней ценный провиант. Между тем, сныть – очень полезное растение. Листья ее содержат ряд веществ, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров, эфирное масло, каротин и витамин С, растительную клетчатку. Богаты они и минеральными солями, и микроэлементами. Сныть обладает целым спектром ценных целебных свойств: мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным… Одним словом,  целая весенняя аптека на корню.


Что удивительно: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, так что человек может долгое время… питаться снытью! Именно поэтому сныть широко использовалась отшельниками и святыми, среди которых и преподобный Серафим Саровский. Одним словом, эта травка из дружной семьи сельдерейных – настоящий клад.


Сныть можно варить, тушить, жарить, заготавливать впрок. При этом, выходя на сбор ценного лекарственного и кулинарного сырья, следует помнить: сныть хороша, пока молода. Уже в начале лета листья ее становятся темно-зелеными и грубеют; на этой стадии растение вряд ли  годится для пищевого использования. Зато в лечебных целях лучше использовать цветущую траву (июнь-июль), а корневища собирать в октябре-ноябре.


Настой из всех частей растения полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатите и холецистите, ангине, конъюнктивите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта… Согласитесь, список внушительный, но и это еще не все. Сныть окажется весьма кстати и при головных болях, болезнях суставов. Можно использовать ее и наружно при рожистых воспалениях, грибковых поражениях кожи, а также при подагре, ревматизме, радикулите.


Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте и принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды.


Знахари и народные целители высоко ценят и настойку сныти. Чтобы приготовить ее бутылку или банку на треть заполняют сухими корневищами растения, доверху заливают водкой и настаивают две недели в темном месте. Рекомендуется прием внутрь по 20-25 капель за 20 минут до еды. При наружном использовании водочную настойку разбавить водой (1:1) и делать примочки, обтирания, обмывания.


Одним словом, если в огороде сныть, значит, нет причины ныть!


СНЫТЬ КАК СНЕДЬ


Очень полезно и вкусно использовать эту траву с выраженным пряным запахом в салатах; в этом случае ее богатейшие природные свойства сохраняются полностью. Можно добавить в такое блюдо и другие свежие листья: одуванчика, иван-чая, крапивы, кислицы и даже… липы или ивы. Большинство из нас ранней весной поглощает парниковые овощи и зелень, а ведь они «обогащают» наш организм в основном нитратами. Между тем у нас под ногами поистине золотые россыпи, и все это богатство мать-природа предлагает нам абсолютно безвозмездно. Можно добавить в салат из дикоросов огородную зелень, а если предпочитаете блюда поплотнее – колбасу, яйцо, сыр, хрен… Хорошо подбросить к зеленым деликатесам и горсточку орехов или размолотых ржаных сухарей.


Для тех, кто любит погорячее, сообщаем: листья сныти можно добавлять в щи и борщи или тушить с картошечкой, использовать для приготовления пасты или икры. Можно растение заквасить, как капусту, а черешки листьев – замариновать или засолить. Можно заготовить сныть впрок в виде приправы к зимним блюдам. Для этого на 1 кг сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея и листьев одуванчика. Залить кипятком и через 3 минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки – 20 минут, литровые – полчаса. Потом банки закупорить.


А зимой по всей квартире поплывет пряный весенний аромат, напоминая о солнце, изумрудной зелени и первоцветах.


ЛУГОВАЯ ДУДОЧКА



Дягиль, который в народе называют дудником или луговыми дудками, связан со снытью узами близкого родства. Однако растет он не в огороде, а на пойменных лугах, близ водоемов и вообще в сырых местах. Все растение снизу доверху имеет характерный запах, но особенно пахуче и жгуче корневище. Именно его издавна применяли в лечебных целях для улучшения пищеварения при вялом кишечнике, а также нервном истощении, спазмах, судорогах, истерии. И, похоже, поступали весьма мудро, потому что в состав корней растения входит помимо прочего и  валериановая кислота.


Употребление дягиля в медицинских целях известно с давних времен, причем особенно ценили его на русском Севере, в Лапландии и Норвегии. Молодые листья использовали в салатах, а почки, нежные побеги и стебли входили в обязательный арсенал знахарских средств.


При различных нарушениях пищеварения пьют чай из корневищ и корней дудника (20 г на 1 л воды). Зубную боль успокаивают, жуя свежее корневище или капая сок из него в дупло. Помогает сок дудника и при ушных болях, остром и гнойном отите.


Кроме целебных свойств, обладает дягиль и бесспорными пищевыми достоинствами. В прошлом при неурожаях его подавали на стол с весны, а на Севере заменяли им овощи.


Лапландцы использовали корень дягиля как пряность, для приправы. Норвежцы запекали его в хлеб. Из корней и семян с сахаром можно приготовить конфеты и ароматное варенье, напоминающее имбирное. Из плодов растения добывают ценное эфирное масло, которое находит применение в производстве ликеров.


Ряд оригинальных кулинарных рецептов с использованием дудника приводит биолог и фитотерапевт Н.Н. Алеутский в своей книге «Дикорастущие съедобные растения Севера».


СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ ДУДНИКА
В 500 мл мясного бульона или воды сварить 400-500 г листьев дудника, 20 г моркови, 5 г петрушки. Перед подачей на стол добавить сметану или майонез.


ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ЩЕЙ
     


Не шевель чужой щавель…
                       Пословица
     

Само название этого растения означает «годный в щи». Безусловным его преимуществом является раннее появление стеблей и листьев. В Европе щавель известен и культивируется с XVI в, а во Франции -  с XII столетия.


Растение активизирует пищеварение, служит хорошим противоцинготным средством. Однако имеется и ряд противопоказаний. Лакомиться блюдами из щавеля не рекомендуется при воспалении кишечника, туберкулезе и нарушениях обмена веществ. Щавелевая кислота понижает усвоение кальция и ряда других минеральных веществ. Не стоит увлекаться щавелем и при повышенной кислотности.


Поскольку листики растения уже зеленеют вовсю и на окультуренной грядке, и на лугу, и в поле, спешим поделиться рядом оригинальных кулинарных рецептов.


САЛАТ «ЩАВЕЛЕК»
200 г отварного картофеля нарезать кубиками. 200 г  щавеля, 100 г шпината, зеленый лук и укроп мелко порубить, добавить соль и сахар по вкусу и смешать с неполным стаканом сметаны. Получившимся соусом залить картофель, украсить луком и петрушкой.


ХОЛОДНИК ПО-МИНСКИ
100 г щавеля мелко нашинковать, положить в кипящую воду и варить 5-7 минут, затем охладить. Отваренную с кожицей 1 свеклу очистить, нарезать соломкой, смешать со щавелем, добавить 30 г зеленого лука, растертого с солью, нарезанный белок и растертый желток крутого яйца, 0.5 чайной ложки сахара и 2,5 стакана взбитого кефира. Готовый холодник заправить 1 столовой ложкой сметаны и посыпать зеленью укропа.


ВЕСНА ЗИМУ КОРМИТ
Дорогой читатель, примите небольшой  урок по заготовке травок впрок. Конечно, принято считать, что ранняя весна – пора бескормицы: иссякают прошлогодние запасы, овощи, которые долго хранятся, теряют свои полезные составляющие. Однако с этим традиционным мнением согласится далеко не каждый. Просто следует обратить пристальное внимание на… подножный корм.


Молодые листья и соцветия одуванчика, крапивы, щавеля содержат рекордное количество витамина С, каротиноидов, витаминов группы В, белка, железа, кальция, марганца, фосфора… Причем, эти растения можно не только потреблять в свежем виде, но и заготавливать впрок.


СОЛЕНЫЕ ОДУВАНЧИКИ

Молодые листья одуванчика промыть, вымочить в соленой воде 1 час, слить воду и засолить в 10-процентром растворе соли (100 г на 1 литр воды). Хранить в прохладном месте.






КРАПИВА СОЛЕНАЯ



Эту заготовку можно использовать зимой для приготовления первых блюд. Молодые листики промыть, измельчить ножом, добавить сухую поваренную соль и растереть, затем плотно уложить в сухие чистые банки и укупорить полиэтиленовыми крышками или обвязать пергаментной бумагой. На каждый килограмм листьев крапивы – 75-100 г соли.


     

С любовью к вашему здоровью,
Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse