Новости

Время стать мужчиной

Ровно 90 лет назад В.И. Ленин подписал декрет Совнаркома, благодаря которому в молодой стране Советов появились военные комиссариаты. Военкоматы являются органами военного управления на определенных единицах территории. В их ведении находятся плановые призывы в ряды Вооруженных Сил в мирное время, мобилизация в период военных действий, организация комендантской службы на местах, подготовка военного резерва.  Мы поздравляем с юбилеем всех служащих этого ответственного и строгого ведомства и обращаемся к начальнику Второго отделения военного комиссариата города Люберцы подполковнику Сергею Владимировичу Дубровину.


- Расскажите нашим читателям об особенностях нынешнего призыва.

- В связи с тем, что срок обязательной военной службы сократился до 1 года, перестали действовать многие привычные отсрочки. В частности, теперь защитники Отечества не освобождаются от призыва в ряды Вооруженных Сил в случае рождения ребенка, при работе на предприятиях оборонной промышленности и в органах защиты правопорядка.


- А больше всего вопросов, наверное, возникает по поводу отмены отсрочки для получения образования.
- Вы правы, они тоже значительно сокращены. В частности, лица, поступившие в вуз сразу после окончания среднего образовательного учреждения, от военной службы не освобождаются.


- Насколько мне известно, изменился не  только срок службы, но и многие привычные армейские реалии.
- Армейские порядки движутся в сторону большей цивилизованности, уходят в прошлое портянки и сапоги, еще вчера казавшиеся неотъемлемыми атрибутами армейских будней. Грядет и более глубокая реформа обмундирования наших воинов и, возможно, нынешние шинели завтра станут достоянием истории, пополнят ряды музейных экспонатов. Но неизменно другое: служба в Вооруженных Силах по-прежнему остается важной вехой в формировании личности каждого мужчины. Ведь сама природа наделила его чертами защитника и воина.


- Но, как известно, солдатами не рождаются. Как и где правильно подготовить юношу к воинской службе?
- В этой важной работе нам помогают военно-патриотические клубы, которыми, как правило, руководят люди, имеющие опыт участия в реальных боевых действиях. Они дают молодым людям хорошую закалку, надежную подготовку в моральном, спортивном и этическом плане. В Люберецком районе такой клуб действует в поселке Томилино.


- В нашей предыдущей беседе вы упомянули о курсах водителей, созданных при военкомате. Они продолжают действовать?
- Да, мы приглашаем будущих призывников: приходите, не пожалеете. Ведь мы даем серьезную, основательную подготовку, не то, что на многих коммерческих курсах. А с такой квалификацией не пропадешь и на гражданке.


- Мне приходилось слышать, что в ваших стенах работают с призывниками и в психологическом плане.
- Точнее, военкомат проводит профессионально-психологический отбор среди будущих военнослужащих. Разрешите представить вам моего незаменимого помощника, полковника запаса Юрия Николаевича Винокурова. Этот вопрос полностью в его компетенции.

- Надо сказать, я всю жизнь отдал армии и всегда работал с людьми, а теперь занят определением судьбы наших призывников. Люберецкий военкомат располагает современным, великолепно оборудованным классом профессионально-психологического отбора, поэтому на условия работы  я не жалуюсь.


- Как давно проводятся эти мероприятия с призывниками и в чем их суть?

- Такого рода отбор среди призывников был впервые проведен в 1994 году. Специальные тесты и методики позволяют определить коэффициент обучаемости молодого воина, оценить его умение ориентироваться на местности и прочие личностные параметры. В зависимости от них я даю рекомендацию командованию части, куда лучше направить, как разумнее использовать нового солдата. Профессионально-психологический отбор способствует более эффективной кадровой политике в армии, сокращает число досадных недоразумений, значительно экономит время.


- Сколько призывников ежегодно проходят этот компетентный и объективный отбор?
- В среднем от 2800 до 3000 человек. Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям будущих призывников: правильно воспитывайте, готовьте и настраивайте своих сыновей! Служба в Вооруженных Силах – важнейший этап в их взрослении, возмужании, личностном формировании. Хотите в дальнейшем иметь рядом порядочного, надежного человека, на плечо которого можно опереться? Не старайтесь «спасать» своих мальчиков от армии. Они нужны на службе Родине, и эта служба им жизненно необходима.


Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse