Новости

Кому положены доплаты

Нынешний год проходит под знаком защиты традиционных семейных ценностей. Поэтому вполне естественно, что читателям нашей газеты хочется узнать, как распределяются вышеупомянутые ценности в виде пособий и одноразовых выплат, предназначенных для семей. Чтобы найти ответ на этот вопрос, наш корреспондент обратилась к заведующему отделом семьи, женщин и детей в Люберецком управлении социальной защиты населения Дмитрию Михайловичу Федорову.


- Могут ли региональные особенности существенно влиять на размер подобных выплат?
- Прежде всего, существует единый Федеральный закон, согласно которому такие выплаты должны производиться неукоснительно на всей территории страны. Однако размер их в каждом конкретном случае определяется местным областным законодательством. Поэтому одинокая мама, проживающая, скажем, на территории Тверской области, вполне может получать 200 рублей в месяц, в то время, как у нас, в Люберцах, размер ежемесячной выплаты в настоящий момент равняется 600 рублей.


- В каких случаях семья вправе рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства?
- Ежемесячное пособие выплачивается в случае недостаточной обеспеченности, причем размер его определяется доходами семьи. На ежемесячные выплаты могут рассчитывать одинокие родители и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Если такой малыш подрастает в полной семье, размер пособия определяется опять-таки ее доходами. Если же мать либо отец воспитывает больного ребенка в одиночку, ежемесячная выплата достигает 2,5 тысяч рублей в месяц.


- В настоящий момент отменена отсрочка по призыву молодым отцам. Смогут ли их жены с появлением на свет младенца получать материальную поддержку?
- Детям молодых воинов, находящихся на срочной службе, будет обеспечена выплата ежемесячного пособия размером в 6000 рублей до момента достижения ими трехлетнего возраста. Если же военнослужащий, пополняя ряды Вооруженных Сил, оставляет супругу в ожидании рождения ребенка со сроком беременности свыше 180 дней, она получит также единовременное пособие.


- А если в молодой семье родители учатся, и пока им трудно обеспечить ребенка всем необходимым?
- Для студенческой семьи, имеющей детей, также предусмотрено ежемесячное пособие. Правда, это правило касается учащихся далеко не всех высших учебных заведений. В нашем районе за выплатами могут обращаться лишь студенты Малаховской академии физической культуры, Российской таможенной академии и Института коммунального хозяйства. Всем остальным, увы, придется затянуть пояс потуже.


- Поддерживает ли государство семью, в которой появился на свет малыш?
- Да, обязательно. Единовременное пособие выплачивается как при рождении первенца, так и при появлении на свет всех последующих детей, при этом размер его увеличивается с каждым новым членом семьи. Если у супругов родилась двойня, счастливые родители получат 50 тысяч рублей, если же на свет появились три близнеца – 100 тысяч рублей. Так реализуется на деле программа поддержки семьи и повышения рождаемости.


- Каковы выплаты ветеранам семейного фронта в связи с юбилеями совместной жизни?
- К золотой свадьбе приурочена выплата размером в 5 тысяч рублей, к последующим юбилеям сумма удваивается. Берегите своих близких, старайтесь быть в семейной жизни не спринтером, а марафонцем, и общество будет радоваться вместе с вами прочности семейного союза.


- Итак, государство делает немало для того, чтобы любовная лодка как можно реже разбивалась о быт.
- Разумеется. Ведь семья – ячейка общества, следовательно, социум просто обязан стоять на защите ее интересов.


- Совсем рядом – пора долгожданных летних каникул. Могут ли родители рассчитывать на помощь государства в деле организации детского отдыха?
- Ежегодно дети из малообеспеченных семей отправляются в лагеря бесплатно на одну смену. Для этого нужно документально подтвердить, что доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума. В настоящий момент для Люберецкого района он равняется 4467 рублей на человека. Вовремя подайте сведения о себе и своем ребенке в Управление социальной защиты населения – и ваш сын или дочь получит возможность бесплатного летнего отдыха!


Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse