Новости

Не сотвори себе недуга...


Валерий Владимирович Синельников, несмотря на молодость, широко известен как оригинальный и талантливый психотерапевт, автор многих методик и тренингов. Книги, вышедшие из-под его пера, стали истинными лидерами продаж,а встречи Валерия Владимировича с читателями сопровождаются настоящим аншлагом. Нашему корреспонденту посчастливилось несколько раз беседовать с доктором Синельниковым во время его приездов в первопрестольную и северную столицу. Вам интересно узнать, какие вопросы они обсуждали? Тогда внимательно читайте текст интервью.


ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ


- Валерий Владимирович, Вы успешный специалист: ваши книги стали бестселлерами, а на психологических тренингах яблоку негде упасть. Как удалось добиться высоких результатов в рекордно короткие сроки?


- На самом деле, не такие уж короткие. Прежде чем по-настоящему найти себя, я многое перепробовал и прошел через немалое количество увлечений. А причина того, что психолог сегодня стремительно становится у нас очень востребованной персоной, проста. Только теперь наши сограждане получили возможность обратиться за консультацией и поддержкой к специалисту такого профиля.


- Но почему познание законов внутреннего мира человека приобретает такую важность?


- Без него невозможно ни успешное формирование, ни самораскрытие личности. В целом же, интерес к внутреннему миру человека – показатель цивилизованности и гуманности общества. Собственно говоря, «познай самого себя» - задача, сформированная еще в глубокой древности.


ИСЦЕЛИ СЕБЯ САМ


- Передо мной лежит Ваша книга с, прямо скажем, эпатажным заглавием «Возлюби болезнь свою». Не могли бы Вы прокомментировать его?


- С радостью. Оно имеет самое прямое отношение к новой модели медицины, разработанной мною. Традиционная медицина рассматривает болезнь как врага или оккупанта, вторгающегося в человеческий организм извне. Основные ее постулаты гласят: 1. Сохранение здоровья – это борьба. 2. Болезнь – зло, с которым следует бороться всеми силами. 3. Задача врача – помочь больному победить недуг.


- По-моему, они бесспорны.


-  Боюсь, что вы не совсем правы. Основная задача врача – научить человека быть здоровым, то есть восстановить природную целостность и естественное равновесие. Ведь само слово «исцеление» означает «возвращение целостности».


- Допустим, но при чем же тут любовь к болезни?


- Хворь, недомогание, недуг приходят для того, чтобы восстановить нарушенное нами равновесие. Постараюсь изложить свои мысли последовательно и системно. 1. Заболевание – сигнал о неблагополучии, то есть о нарушении равновесия (гомеостаза) внутри нашего тела. 2. Болезнь возникает как отражение наших поступков и образа жизни. 3. Недуг – не что иное, как разговор Бога, Вселенной, Высшего разума с нами.


- У Вас действительно неординарный подход к проблеме. Но, в таком случае, что же такое здоровье?


- Здоровье – не что иное, как состояние гармонии с собой и окружающим миром. Мы сами нарушаем это равновесие и создаем хвори и недуги собственными действиями, мыслями и эмоциями. Заботясь о чистоте своих помыслов, мы заботимся о собственном здоровье и долголетии.


ЛЮБОЙ НЕДУГ – НЕ ВРАГ, А ДРУГ


- Согласно Вашей логике, любое недомогание побуждает нас остановиться, оглянуться и… разобраться в себе.


- Совершенно верно. Главное – необходимо понять, что заболевания рождаются не вне, а внутри нас. Собственно говоря, они – это мы сами.


- А как же в таком случае неблагополучная экология, неправильное питание и прочие вредоносные факторы?


- Все они создают лишь фон, на котором и разворачивается любая «история болезни». Но причины развития недуга скрыты гораздо глубже: в нашем собственном больном мировоззрении.


- Какие конкретные изъяны нашего мировосприятия порождают болезни?


- В основном, все наши страдания, проблемы и хвори вызваны следующими типичными ошибками: 1. Непониманием цели и смысла своей жизни, собственного земного предназначения. 2. Несоблюдение общих законов вселенной. Причем, как известно, незнание законов не освобождает от  ответственности. 3. Наличие в подсознании и сознании разрушительных мыслей, чувств  и эмоций.


- Иными словами, мы сами приводим в действие некий деструктивный механизм, который влечет за собой развитие недуга.


- Вот именно. Болезнь разумнее считать своеобразным заслоном или защитой либо, если хотите, тревожным сигналом, но уж никак не «врагом внешним». Поэтому я и советую отнестись к недугу уважительно, принять и поблагодарить его.


УДАР ИЛИ ДАР?


- Собственно говоря, я припоминаю, что и отцы церкви учат относиться к болезни как к Дару.


- Вот видите! Только приняв недуг и разобравшись в его первопричине, а затем изменив себя, вы сможете расстаться с ним раз и навсегда.


- А как же мощные современные фармацевтические препараты?


- Весь этот химический арсенал представляет собой не что иное, как «средство скорой помощи». Таблетки, порошки, инъекции и инфузии помогают лишь заглушить внешние проявления болезни или заставить ее перекочевать с одного органа на другой. Добиться полного и радикального исцеления официальная медицина не в состоянии… Причина ее глобальных неудач именно в том, что она смотрит на болезнь как на нечто постороннее, механическое. Попытки устранить недуг, «выдернув» его наподобие занозы, не могут увенчаться успехом. Остается одно: приняв и поблагодарив болезнь, заглянуть в себя. Необходимо определить, что именно в вашей модели отношений с самим собой или окружающим миром требует немедленного пересмотра и безотлагательной коррекции.


ДВА КОСМОСА СОЕДИНИВШИЙ МОСТ


- В одной из своих книг Вы пишите, что, испытывая ненависть к соседу, мы рискуем вызвать болезнь у себя. А почему не у него?


- Все мы – части единого механизма, именуемого Вселенной. Ненавидя и оскорбляя ближнего своего, вы разрушаете самого себя, только не прямо, а опосредованно. Ваши деструктивные мысли и агрессия, заключенная в них, вернутся к вам наподобие бумеранга, причем многократно усиленные. Недаром ведь говорится: «Посеешь ветер – пожнешь бурю».


- Один философ произнес: «Все связано со всем».


- Он был совершенно прав. Необходимо любить и уважать себя, но следует сознавать при этом, что все мы – части огромного целого. Другие люди имеют такое же право на счастье, и не следует желать им зла, формулируя и выпуская в мир сгустки негативной энергии. Если вы избежите отрицательных эмоций и темных страстей, то сохраните здоровье и продлите срок своего земного существования.


ВРАГ ВНУТРЕННИЙ


- Вы упоминаете также о скрытой мотивации. Что это за термин такой загадочный?


- Вы знаете, наше подсознание бывает достаточно хитрым и коварным. Иногда становится нелегко определить, то ли это болезнь накрепко вцепилась в человека, то ли он сам изо всех сил держится за болезнь.


- Возможно ли такое в принципе? Ведь каждый пациент мечтает выздороветь.      


- Оказывается, далеко не каждый. Иногда болезнь человеку нужна и развивается просто потому, что хочется получить больше внимания и тепла, или уйти от опостылевших обязанностей, или крепче привязать к себе близкого человека… Таких скрытых причин существует множество.


- Но тогда перед нами не больной, а обыкновенный симулянт.


- Увы, дело обстоит отнюдь не так просто. Пациент всерьез страдает, просит помощи у врачей, но на подсознательном уровне не намерен расставаться со своим недугом. Ведь болезнь помогает ему манипулировать окружающими.


- То есть, под серьезный недуг может маскироваться банальная лень, эгоизм и прочие пороки.


- И не просто маскироваться – принимать форму болезни. Лечение в таком случае не приносит результата, и дойти до сути проблемы под силу разве что психоаналитику.


ВЛАСТЬ ОТ ВЕКА ЕСТЬ У СЛОВА…


- Вы пишете о том, что неосторожная фраза или выражение способны сформировать болезнь.


- Часто мы произносим, не задумываясь: «Сплошная головная боль», «Это мне поперек горла стоит», «Просто с ума схожу», «На сердце камень» и так далее.


- Но ведь это не более чем крылатые выражения.


- Однако их частое употребление достаточно рискованно. Ведь с их помощью в подсознании закладывается определенная программа и формируются органы-мишени. Я бы посоветовал прибегать к подобным выражениям пореже. Вообще Слово – оружие обоюдоострое, оно несет в себе огромную позитивную или негативную энергию.


- Как использовать его возможности во благо?


- Любой врач или целитель должен быть не только хорошим специалистом, но и тонким психологом, искусным дипломатом. Ведь очень часто неосторожная фраза может надолго «застрять» в подсознании больного и повлечь за собой серьезные проблемы. Тысячелетний опыт медицины на самых разных континентах подтверждает: такие усилия не пропадают зря.


Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse