Новости

Помнить, чтобы жить


По инициативе группы граждан США с 1983 года каждое третье воскресенье мая отмечается день памяти людей, умерших от СПИДа. Поминальные молитвы, акции и мероприятия, тематически связанные с этой датой, проходят по всему земному шару. Они нужны не только тем, кого проблема ВИЧ-инфекции затронула лично, но и каждому сознательному человеку и гражданину. Наш корреспондент встретилась с Мариной Юрьевной Левиной, медицинским психологом ПБ СПИД Люберецкого района.


- Вы уже несколько лет занимаетесь проблемами ВИЧ-инфицированных людей. Что сегодня особенно тревожит специалистов?
- Многие склонны думать, что жертвами вируса ВИЧ-инфекции становятся лишь изгои, люди из социально неблагополучных слоев общества. Подобные взгляды глубоко ошибочны. Приобрести вирус иммунодефицита может любой из нас, а не только личность с заведомо маргинальными привычками и образом жизни. Поэтому мы не вправе закрывать глаза на проблему в надежде, что она никогда не коснется нас лично.


- Какова сегодня динамика распространения ретро-вируса в центре по стране и по основным группам населения?
- Восемьдесят процентов  инфицированных составляют молодые люди в возрасте до 30 лет, иными словами заболевает наиболее активная часть населения.  Если в 2000 году мужчины получали ретро-вирус в среднем в 1,5 раза чаще, чем женщины, то на сегодняшний момент это соотношение сравнялось. Если в предыдущие годы превалировали заражения, полученные при внутреннем вливании наркотиков и переливаниях крови, то  в 2007 году среди вновь выявленных случаев 54 % пациентов заразились при сексуальном контакте.


- Насколько актуальна тема нашего разговора для жителей Люберец и района?
- К сожалению, весьма актуальна. Ведь коэффициент пораженности ВИЧ-инфекцией в нашем районе выше, чем в среднем по Московской области. При этом лидирует по этим печальным показателям не город, а поселки. Возглавляет этот скорбный список поселок Октябрьский, за ним с небольшим отрывом следуют Красково и Томилино, а завершают этот ряд Малаховка и собственно город Люберцы.


- Многие люди панически боятся общения с ВИЧ-инфицированными людьми, сторонятся их, избегают любых контактов. Высказываются даже идеи создать для заболевших своеобразное гетто.
- Это неправильно.  Такие предложения идут от безграмотности. Ведь ВИЧ-инфекция – не чума и не проказа. Она не передается ни воздушно-капельным, ни бытовым путем, иначе земной шар давно охватила бы пандемия, и человечество прекратило бы свое существование. Ретро-вирусом невозможно заразиться ни через общий прибор, ни при общении и рукопожатии. Вич-инфекция передается только через кровь.


- Иными словами, просвещение в данном вопросе необходимо нам, как воздух.
- Вне всякого сомнения. Если общество в корне изменит отношение к ВИЧ-инфицированным, они тоже станут иначе относиться к самим себе и собственному здоровью.


- Но ведь пока медицина не располагает средствами, способными полностью уничтожить вирус.
- Ранняя диагностика и своевременная терапия ВИЧ-инфекции дают обнадеживающие результаты. Уже сегодня есть реальная возможность обеспечить антиретровирусным лечением всех ВИЧ-положительных граждан. А в рамках национального проекта «Здоровье» планируется увеличить финансирование на препараты, диагностику и оборудование для помощи таким пациентам. Современные лекарства способны продлевать им жизнь бесконечно долго.


- Однако многие считают: что это не жизнь, если каждый день сидеть и ждать смерти.
- Это глубоко ошибочный взгляд! Сегодня с ВИЧ-инфекцией можно создавать семью и рожать здоровых детей, достигать высот в карьере, заниматься общественной деятельностью, получать удовольствие от общения с друзьями и близкими людьми. Одним словом, есть реальная возможность долгие годы жить полноценной жизнью. Самое главное – не впадать в отчаяние и вовремя обратиться за помощью.


- Какую помощь готов предложить медицинский психолог?
- Он поможет побороть страх, панику, неуверенность, которые вызывает этот диагноз, повысить мотивацию и создать заинтересованность в лечении. Психологические службы также оказывают поддержку семьям ВИЧ-инфицированных, помогая им выработать правильный, конструктивный подход к создавшейся ситуации. Однако сегодня мне хотелось бы обратиться к каждому. Людям, живущим с ВИЧ-инфекцией и их близким, необходимы поддержка и забота, теплота и понимание. Вспомним сегодня ушедших ради живых и научимся дорожить каждым мгновением жизни!


Беседу вела Елена ПЕЧЕРСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse