Новости

Перепрыгнуть через болото и заснуть с огнетушителем


23 января состоялась выездная встреча чиновников ЖКХ с жителями дома № 15 по улице Льва Толстого. В обсуждении проблем приняли участие начальник Управления ЖКХ администрации г. Люберцы Бронислав Кориновский и заместитель гендиректора ОАО «ЛГЖТ» Виталий Леженко.

«Мы платим за коммунальные услуги примерно два миллиона в год! - возмущается старшая по дому Светлана Григорьевна Дудка, - При этом из крана постоянно течет ржавая вода - как горячая, так и холодная. По квартирам гуляет сквозняк. Должно быть, открылись щели между панелями. Один из двух лифтов сломан, и никто не собирается его ремонтировать. Второй тоже долго не протянет, им пользуются жители ста квартир. Обоим лифтам по 28 лет. Вентиляционная шахта засорена до предела. Мой отец немного почистил ее, насколько смог дотянуться. Чего он там только не увидел: и банки с бутылками, и старое тряпье, и даже строительные отходы - деревянные балки, куски сухого цемента. На стены страшно взглянуть».

Подъезд дома и в самом деле выглядит жутковато. Подходящий антураж для съемки фильма про постапокалиптическое будущее. И если хлопьями отслоившейся штукатурки на стенах и выжженными надписями на потолке наших людей не удивишь, то деревянный дверной каркас, держащийся в проеме «на честном слове», представляет реальную угрозу для жизни. Поднимаясь по неосвещенной лестнице верхнего этажа, немудрено запутаться в разноцветных проводах. Эти сети расставили интернет-провайдеры и не закрепили их, как положено.


Бронислав Кориновский объяснил жильцам, что с вопросами по содержанию дома они должны обращаться к управляющей компании и порекомендовал Виталию Леженко как можно скорее наладить с жильцами продуктивный контакт. В ответ заместитель гендиректора ОАО «ЛГЖТ» сообщил о том, что ремонтно-восстановительные работы в доме уже ведутся. В частности, недавно были установлены пластиковые стеклопакеты в подъездах, заменена электропроводка. Леженко пообещал, что ЖЭУ-7 скоро заменит сети водоснабжения, проверит стены на наличие трещин с помощью специальных приборов, а летом будет проведен полный косметический ремонт подъезда.

Беседуя с жильцами на тему лифтов, отслуживших эксплуатационный срок, Бронислав Кориновский пояснил: «Ситуация с лифтами сложная, им свыше 38 лет. Мы сумели в 2006 - 2008 годах поменять 415 городских лифтов по программе губернатора. В этом году мы возродим программу совместного финансирования, где 50 % стоимости лифта оплачивают местные органы власти, 50% - область, и 15% - собственники жилья. В нее мы включили 21 лифт на 2013 год».


Одна из жительниц дома подняла вопрос о пожарной безопасности: «Если бы соседская кошка не разбудила хозяев, почуяв дым, наш дом сгорел бы дотла, - сообщила она. - Здесь нет пожарной сигнализации, шлангов. В единственный аварийный выход в одноподъездном доме по тревоге не смогут выскочить люди из ста квартир. А по мобильному телефону почти невозможно дозвониться в экстренные службы «01» и «02». Недавно пожарные сломали дверь аварийного выхода, и он теперь открыт. Нужно поставить дверь и выдать ключи старшей по дому».

 
Комментируя ситуацию, Бронислав Кориновский предложил указать телефоны служб спасения в квитанциях управляющей компании и оснастить все квартиры огнетушителями. «Согласно Жилищному кодексу, такие просьбы жильцов, как покупка огнетушителей, выполняются управляющей компанией. Но если это не предусмотрено договором на управление общедомовым имуществом, то идет за отдельную плату», - пояснил он.

Ситуация на придомовой территории оказалась не лучше. Правда, сейчас снег полностью скрывает главные недостатки тротуара и проезжей части. Но по заверениям жителей дома,тротуара и дороги здесь нет вовсе - лишь возле дома положен маленький квадратик асфальта. Зато сейчас, меж оголенных ветвей, живописно смотрится недостроенная высотка. Она втиснута в маленький промежуток между домами, где по незыблемым канонам благоустройства (и по последнему распоряжению врио губернатора Андрея Воробьева) должна была находиться детская площадка или просто дворик со скамейками. Еще одна «башня», возведенная ранее, притаилась с другой стороны дома № 15.


«Весной тут будет «Азовское море». Когда начиналось строительство этой громадины, там стояла труба со сливом, - указывает на злополучную новостройку Галина, еще одна активная жительница дома. - Воды под подъездом никогда не было. Она стекала к дороге. Много лет мы нормально жили. А теперь возле нового дома забетонировали площадку, а нам устроили болото».

«Для приема ливневых и паводковых вод необходимо будет оборудовать водоприемный колодец, - ответил Бронислав Кориновский. - Тогда управляющая компания должна заключить с «Водоканалом» договор для откачивания воды. В городе практически нет ливневой канализации. Это создает большие трудности коммунальным службам».


Удалось ли жителям дома 15 достичь взаимопонимания с властью и управляющей компанией - покажет весна. Но пока люберчане из сотни квартир на ул. Толстого недолюбливают это время года. Их можно понять: когда у здания управляющей компании начинают зеленеть листья и петь соловьи, им приходится перепрыгивать через болото и спать с огнетушителем.

 



Татьяна БОРОВСКАЯ
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse