Новости

Восхождение на Эльбрус


В июле 2013 года в городе Люберцы Московской области стартовал проект общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» и некомерческого партнерства «Союз промышленников и предпринимателей Люберецкого района» по восхождению на высочайшую вершину Европы, гору Эльбрус (5642 м). Экспедиция была посвящена 70-летию освобождения Кавказа от немецко-фашистских войск.

     


    

Участие в экспедиции приняли спасатели подмосковья, ГКУ МО «Мособлпожспас» и представители некоммерческого партнерства «Союз промышленников и предпринимателей Люберецкого района». Руководителем экспедиции «Эльбрус – 2013» был назначен Хатин Олег Викторович.


 

Своими целями участники экспедиции ставили:

 

  • Отдать почести воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны у обелисков и памятников;
  • Рассказать молодежи о подвиге нашего старшего поколения, совершенного в годы войны на Кавказе и в Сталинградской битве;
  • Активизировать военно-патриотическую работу среди молодого поколения, в том числе в спасательных подразделениях;
  • Водрузить государственные символы и символы общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» на вершину горы Эльбрус.

Старт экспедиции был дан у вечного огня во время торжественного митинга в г.Люберцы, где свое напутственное слово сказали председатель исполнительного комитета «Российского союза спасателей» Сергей Щетинин, Глава Люберецкого района Владимир Ружицкий, председатель Совета ветеранов Николай Волков. Они передали экспедиции флаги, которые в память об этом восхождении были установлены на вершине Эльбруса. Президент Союза промышленников и предпринимателей Люберецкого района Сергей Лукьянов в ответном слове заверил собравшихся, что команда приложит все силы для выполнения задачи экспедиции.


Ровно в полдень 27 июля прозвучали долгожданные слова: «Экспедиция по машинам» и поход начался.


Участники экспедиции направились к точке сбора у подножья горы Эльбрус по двум маршрутам: автомобильному и воздушному. Автомобильный как раз проложен через город Воронеж, где спасателей встречали члены Воронежского отделения Россоюзспаса.


Спасатели направились в летний лагерь в с.Верхняя Хава, в гости к воспитанникам детского дома №1 г.Воронежа. На встрече ребятам рассказали об экспедиции по восхождению на гору Эльбрус, о правилах пожарной безопасности, обучили навыкам тушения возгораний с применением огнетушителя и правилам оказания первой помощи. Затем с ними провели практическое занятие по устройству веревочной переправы с применением альпинистского снаряжения, которое конечно понравилось больше всего. От желающих повисеть на страховочной системе не было отбоя.


В заключение мальчишкам и девчонкам были вручены подарки от организации спасателей для развития творчества: альбомы, блокноты, фломастеры, карандаши, пластилин и т.д. Возможно, что их фантазия проснется и подскажет новые темы, которые удастся воплотить в рисунках и поделках.


На маршруте движения к Эльбрусу в городах Ростов-на-Дону, Минеральных Водах, по территории Краснодарского и Ставропольского края спасатели посетили военные обелиски и захоронения.


И вот конечная точка маршрута, поселок Терскол (Кабардино-Балкарская Республика) над ним возвышается седой красавец Эльбрус.

     

Начались изнурительные тренировки в горах при технической поддержке Эльбрусского высокогорного поискового спасательного отряда МЧС РФ. Инструктаж группы, о мерах безопасности поведения в горах, проводил лично начальник Эльбрусских спасателей, член Высшего совета общероссийской организации «Россоюзспас», заслуженный спасатель России Борис Тилов.


Задачи тренировочных занятий, это проведение акклиматизации и достижения оптимальной физической формы для восхождения на вершину.


«В своих песнях о горах я не только отражал свою любовь к ним, но и пытался отразить их силу, власть, могущество, через которые они проверяют людей, достойный ли ты такого же восхищения. И вот, проверив каждое качество горы отпускают их домой – в суету городов и потоки машин, - так сказал Владимир Высоцкий, вернувшись со съемок картины «Вертикаль», где он навсегда полюбил горы.


И вот команда выходит на штурм вершины в 02 часа ночи. Но Эльбрус коварен и погода не летняя: снег и ледяной ветер, за бортом минус 10 градусов. Приходится отложить восхождение до утра и утомленные ожиданием погоды, группа пошла к вершине в 05 часов.


Хорошая техническая подготовка, современная экипировка и крепкий дух позволило команде закончит штурм к 12 часам дня. На вершине Эльбруса крутой ветер рвет флаги, но это уже не важно.


Из истории Великой Отечественной войны:

В январе 1943 года советские войска выбили из Приэльбрусья немецких горных стрелков элитного подразделения «Эдельвейс», освободили Кабардино-Балкарию. Были сформированы два отряда альпинистов из состава 242-й дивизии. Группа под руководством мастера спорта по альпинизму лейтенанта Николая Гусака 13 февраля 1943 установила алый стяг на западной вершине двуглавого гиганта. 17 февраля альпинисты во главе с военинженером 3 ранга Александром Гусевым подняли красное знамя на восточную вершину Эльбруса.


Команда восходителей сделала памятные снимки у знака воинам-альпинистам, скинувшим фашистский штандарт, развернула флаги Люберецкого района, Союза промышленников и «Россоюзспас» и благополучно вернулись в альплагерь.

 

После восхождения на Эльбрус участники экспедиции провели встречу с единственным дожившим до наших дней, местным жителем, ветераном Великой отечественной войны. Участник боевых действий в Сталинграде Хаджимурат Бичекуев. Ветеран знал лично пятерых военных альпинистов, которые сняли фашистские флаги с западной вершины Эльбруса. "Это были тяжелые времена. Тогда на Эльбрусе погибли сотни советских солдат. Но те бойцы, которым удалось выжить, смогли отстоять и защитить Кавказ от фашистских захватчиков", - отметил он.


Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов, защищавших Кавказ у памятника и самые теплые слова и пожелания здоровья ветерану.


Вернувшись в Москву участники экспедиции «Эльбрус – 2013» подготовили отчет, фото и видео материалы, опубликовали в средствах массовой информации результаты своей работы.


Цели и задачи экспедиции достигнуты, по нашему примеру пойдет молодежь и будут молодые патриоты, нашей России брать новые вершины.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse