Новости

С весенним визитом

НЕЖЕНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖЕНСКОГО БИЗНЕСА
Вертолет с Андреем Воробьевым на борту приземлился в поселке Малаховка, а первым пунктом в программе визита значилось посещение квартиры ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Шапловой (на фото), которой в октябре исполнится 90 лет. Родственники пенсионерки обратились к главе области в эфире программы «Прямой разговор», которая выходит на канале «Подмосковье», и рассказали о том, что женщина ютится вместе с родными в маленькой квартирке. Андрей Воробьев пообещал, что ключи от новой квартиры Екатерина Никифоровна получит ко Дню Победы, а не к первому сентября, как ранее планировали люберецкие власти. Уже на этой неделе родственникам Шапловой покажут несколько вариантов квартир.

Следующим место дислокации руководителя региона стала фабрика «Волшебница», известная своими сладкими традициями. Это предприятие уже второй год подряд признают лучшим в России по производству шоколадных трюфелей. На фабрике трудятся преимущественно женщины: из 300 работников свыше 200 - представительницы прекрасного пола.

По цехам шоколадного предприятия «Волшебница» высокого гостя в сопровождении главы района и города Владимира Ружицкого провела его генеральный директор Вера Максимова. Андрей Воробьев проследил весь процесс приготовления продукции от производства шоколада и конфет до их упаковки. Врио губернатора поздравил тружениц «Волшебницы» с наступающим 8 Марта. А они в ответ подарили ему на память шоколадную медаль с изображением российского двуглавого орла с вафельной начинкой весом четыре килограмма.

Там же, на фабрике, врио губернатора встретился с женщинами-предпринимателями Люберецкого района. Местные бизнес-вумен обсудили с руководителем региона актуальные проблемы, с которыми сталкивается их бизнес. В «круглом столе» приняли участие директор OOO «Пехорский текстиль» Елизавета Терешкина, председатель Люберецкого отделения Союза женщин Подмосковья Елена Верховых, гендиректор НП «Союз промышленников и предпринимателей Люберецкого района» Людмила Журавлева, директор ООО «Березка-1» Валентина Адамова и другие. В процессе разговора Андрей Юрьевич поинтересовался у женщин-предпринимательниц: «Помогает ли вам администрация в решении вопросов, связанных с вашей коммерческой деятельностью?» «Конечно, помогает, - был ответ, главное - не мешает». А Владимир Ружицкий добавил: «Девиз администрации: можешь помочь - помоги, только не мешай!».


Женщины поделились с руководителем региона тем, что их волнует. Елизавета Терешкина озвучила проблемы своего производства: «Наше предприятие производит пряжу для машин и ручного вязания, а также ватин по безотходной технологии. У нас работают 180 человек. Я считаю, что для развития бизнеса очень важно без проволочек и в необходимом количестве предоставлять электрические мощности. Это дает толчок к развитию. На своей фабрике я билась три года, чтобы эти мощности получить. Увы, за время борьбы фабрика потерпела серьезные убытки, а местная казна недополучила полагающиеся налоги. Кроме этого, хочется наконец решить проблему кредитования бизнеса. Мы создавались в Люберцах около 17 лет назад, и сегодня нам пора модернизировать производство. Оборудование уже изношено. У нас есть надежда на новую кредитную государственную программу 2013 года, по которой обещают около 90% ставки возвращать на предприятие, которое приобретает технологическое оборудование. Будет ли аналогичная программа работать в области?». 


Вот что ответил врио губернатора Елизавете Терешкиной: «Сначала скажу о подключении к электросетям. К сожалению, Московская область была одной из последних по формированию стоимости этого подключения. Зачастую повинны в этом были ТСО - территориальные сбытовые организации. И мы провели большую работу в этом направлении с МОЭСК. Ведь сегодня Правительство области заинтересовано в появлении новых производственных площадей, в том числе и фабрик. Но это нереально, если плата за подключение к сетям «космическая». При этом инвестор приходит с деньгами, чтобы потратить их на открытие предприятия, а тут он еще и должен платить миллион-два-три на подключение электромощностей. Это неправильно. Что касается технологического оборудования при реализации госпрограммы, в этом отношении вы можете рассчитывать на нашу помощь. Как известно, в области есть льготы по налогу на имущество и на прибыль при условии, если предприниматель модернизирует свое производство. Если предприятие новое, этот срок растягивается на 7 лет, если действующее, то по этому поводу в областной закон уже сейчас вносятся необходимые поправки. Сегодня новый предприниматель, только открывший предприятие, попадает под льготную систему налогообложения. Если предприятие действующее - то не попадает. Но ведь области выгоднее поддерживать уже работающие предприятия, чтобы в перспективе они развивались, а не затухали. В этом мы видим свою задачу».


Вдохновленные поддержкой Андрея Воробьева, представители женской бизнес-элиты сказали ответную речь: «Здесь собрались женщины - руководители крупных предприятий, которые на жизнь и бизнес всегда смотрят оптимистично. Что бы ни случилось, мы верим в победу. Даже в плохую погоду нам кажется, что вот-вот выглянет солнце. Ваш приезд - очередное тому подтверждение и большой для нас подарок».

Затем разговор коснулся глобальной люберецкой проблемы - дорожных пробок, которую прокомментировал глава города и района Владимир Ружицкий. Он пояснил, что в городе исторически существуют две трассы - Октябрьский проспект и Новорязанское шоссе. Увы, Октябрьский проспект пока расширить не получается. Что же касается Новорязанки, то по ней уже есть конкретные пути решения проблемы пробок. В частности, в Жулебине скоро возведут эстакаду по путепроводу, на ул. Смирновской расширят мост. А к 2014-2015 годам Новорязанское шоссе планируется расширить до 10 полос.

По окончании встречи женщины предложили Андрею Воробьеву отведать знаменитых местных трюфелей. Врио губернатора попросил разрешения взять презент с собой, чтобы в семейном кругу по достоинству оценить полноту вкуса шоколадных шедевров.

 

«ПАРК - ЭТО СВЯТОЕ!»

Встречу главы области с инициативной группой, борющейся за сохранение единственного в городе Наташинского парка, жители Люберец ждали давно. Несмотря на морозную погоду, несколько десятков активистов собрались на его территории.

- Мы не согласны с тем, чтобы Наташинский парк вместо 30 гектаров размещался на 12,9. Остальное планируют отдать под строительство домов для расселения из ветхого и аварийного жилья, - сообщила Анна Дианкина, активист движения «Люберчане за Наташинский парк». - Этот парк - единственное место отдыха для жителей такого большого города, как Люберцы. Других у нас нет. Мы против застройки. Жители рассказали о том, что парк находится в плачевном состоянии, что ходить по нему небезопасно. На территории нет освещения в темное время суток, нет дорожек, оборудованных мест отдыха, кафе, спортивных сооружений, туалетов.

Глава области заверил люберчан, что ни о каком жилищном строительстве на территории парка речи быть не может.

- Необходимо развивать и облагораживать территорию. На это нужны деньги, но не такие уж большие суммы. А значит, чтобы воплотить замысел в жизнь, нужны лишь добрая воля и желание действовать. Думаю, что на территории парка должны быть спортивные сооружения и места, где люди смогут гулять, общаться и заниматься спортом. Все должно быть как в любом современном городе, где парк становится достойным центром жизни в выходные дни, - отметил глава области.


Представляла в тот день общественный совет по благоустройству парка также заместитель директора Люберецкого парка культуры и отдыха Галина Аринина, которая сделала собственное заявление: «Сохранить целостность парка, ни пяди земли не отдать - вот наша, коренных люберчан, задача. - Мы хотим, чтобы парк софинансировался, в том числе, и со стороны области, потому что местному бюджету вряд ли удастся справиться с этой задачей.

Найти надо хороших инвесторов, которые не будут рвать нашу землю на куски, а будут понимать, что этот парк необходим народу и будущим поколениям».

Анна Дианкина вместе с соратниками собрала 10 000 подписей, чтобы сохранить парк в исторических границах. Сегодня в эти границы входят ряд зеленых насаждений и территория стадиона, который принадлежал вертолетному заводу «Камов». Владимир Ружицкий напомнил, что до его прихода на должность мэра в парке планировалось строительство трех высоток, однако усилиями администрации это решение было отменено. А врио губернатора поддержал тему: «Вместе с Владимиром Петровичем Ружицким и проектной организацией мы подготовим специальную концепцию, летом поставим здесь скамейки. Обсудим вопросы и с павильонами, где жители смогут перекусить, замостим дорожки, чтобы было где гулять с детьми. Соорудим тут скалодром, детские площадки, мини-зоопарк, спортплощадки-трансформеры, теннисные корты...»

- Нам чайная нужна с прокатом самовара! - пожелал кто-то из толпы.

- Скоро масленица, организуют вам самовары! - обнадежил врио губернатора

По словам Владимира Ружицкого, чтобы соорудить в парке малые архитектурные формы и поставить скамейки, из бюджета города и района потребуется потратить порядка 16 млн рублей. Но Андрей Воробьев еще раз подтвердил свое намерение сохранить Наташинский парк: «На территории Московской области принято решение о сохранении всех имеющихся парков. Сейчас в Ленинском районе и Сергиевом-Посаде создаются новые парки, а в Люберцах мы обязательно приведем в порядок Наташинский парк». Это заявление было встречено громогласным «Ура!» и аплодисментами. В честь этого события на границе спорных территорий Андреем Воробьевым и люберецкими детьми была сорвана специальная ленточка. Член Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе в ходе встречи заметил: «Все единогласны в том, что парк должен быть сохранен, вопрос лишь в юридических формулировках.»

Покидая парк, Андрей Воробьев заявил: «Никаких торговых точек здесь не будет, парк - это святое!»

Ко всему сказанному стоит добавить, что специальной комиссии отведен двухмесячный срок на обсуждение концепции будущего парка. В эту комиссию, в частности, вошел Никита Чаплин, являющийся председателем комитета по экологии Московской областной Думы.

 

 

И ЕЩЕ РАЗ - О ЖЕНЩИНАХ

Еще одним знаковым событием в жизни Люберец в этот день стало открытие нового детского сада на 220 мест в новом микрорайоне Красная Горка. Это первое дошкольное учреждение в районе новостроек, где дефицит мест в детсадах особенно велик. В детском саду «Золотой ключик» есть все необходимое для комфортного пребывания детей: просторные помещения, широкие коридоры, учебный класс, оборудованный ноутбуками, пол с подогревом, пассажирский лифт, плавательный бассейн с интеллектуальной системой фильтрации и экономии энергоресурсов. Первых новоселов новое учреждение примет уже 11 марта.



Андрей Воробьев посетил также репетиции некоторых творческих коллективов, работающих в местном Дворце культуры. Во время чаепития с хором ветеранов глава области пообещал обеспечить коллектив новыми костюмами. «Они молоды душой и поют великолепные песни. Хотелось бы в следующий раз спеть с ними вместе. К тому же меня обещали включить в хор 41-м номером», - заявил врио губернатора.

 


В конце поездки Андрей Воробьев поздравил с предстоящим праздником 8 Марта люберецких женщин, которые собрались во Дворце спорта «Триумф». Руководитель региона обратился к прекрасной половине человечества с теплыми словами: «Дорогие ветераны, женщины, талантливые и любимые нами люди! Я хочу пожелать, чтобы все наши самые смелые и желаемые цели всегда были достижимы. Я хочу пожелать нашим любимым и красивым женщинам, чтобы всегда по правую руку находился любимый человек... Сегодня первую половину дня я провел в городе, чтобы узнать, какими проблемами вы живете - чем довольны, а чем напротив - нет, какие планы строите. Я новый, временно исполняющий губернатор, но вместе со своей командой постараюсь сделать вашу жизнь качественнее».



Подытоживая результаты поездки, глава области подчеркнул, что в жизни региона и отдельных его городов не может быть мелочей. Все, что касается человеческого благополучия - важно. « Нам предстоит решить еще много проблем. Сегодня во время общения с жителями раздавались справедливые упреки по части льготного лекарственного обеспечения. Много вопросов по поводу высотного строительства и расселения ветхого фонда. В ближайшее время этот вопрос будет решаться. На программу расселения предусмотрено 10,5 миллиарда рублей в бюджете области. Это приоритет. Раньше у нас не было такого жилищного фонда. В ближайшее время мы будем строить маневренное жилье, которое будет предоставляться тем, кто живет в ветхих и аварийных домах. 30 процентов средств на реализацию этой программы предусматривается выделить из федерального бюджета. Граждане должны чувствовать изменения в мелочах». 


После этих слов многодетной семье Федоровых на праздничной сцене «Триумфа» были вручены ключи от новенькой семиместной автомашины.

К поздравлениям руководителя региона присоединился глава города и района Владимир Ружицкий: «Мы традиционно отмечаем праздники в этом красивом и уютном зале. Но мало кто знает, что в нынешнем году праздник 8 Марта будет праздноваться в сотый раз. Когда-то он был политизированным действом, однако в последние годы мы отмечаем его как всенародный праздник. Вы только посмотрите на цифры: по итогам текущего года наш район занимает четвертое место в области по собственным доходам! А ведь третья часть наших предпринимателей - это женщины! Да и во многих других отраслях женская половина лидирует: в медицине из пяти врачей трое - женщины, в образовании - 80%, в дошкольном образовании - одни женщины, в структурах внутренних дел - 27% тоже женщины. Дорогие женщины, спасибо вам за то, что на работе вы - хорошие сотрудницы, а дома - любящие и заботливые хозяйки».

 

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ ПОДМОСКОВЬЯ

После встречи с люберчанами Андрей Воробьев ответил на вопросы местных журналистов.

 

- Андрей Юрьевич, как в Подмосковье решается проблема с переселением жителей из ветхого жилого фонда?

 

- Эта программа впервые удвоена и даже утроена. 10,5 млрд. рублей мы предусмотрели в бюджете на эти цели. Почему предусмотрели? До сих пор мы не могли строить и активно расселять граждан. По сути, не было даже создано переселенческого фонда. Теперь мы будем строить новое жилье, чтобы переселить тех, кто проживает в аварийном. 30% средств на реализацию этой программы мы получим из федерального бюджета.

 

- В субботу на высшем Совете вы заявили, что ставите задачу улучшить жизнь людей. В чем будут проявляться эти изменения к лучшему?

 

- Во всех мелочах. Сегодня большинство жителей волнует снег на улицах и порядок во дворах. В связи с этим мы должны найти возможность изменить ситуацию. Да, снежная зима, да, это большие деньги, но что делать? Это наша жизнь. Большое внимание мы уделяем проблемам аварийного жилья, дошкольным учреждениям, школам, образованию.

  

- Прошло несколько дней после ограничения движения большегрузов по МКАД. Можно ли сегодня говорить о каких-то изменениях на дорогах Подмосковья в связи с этим?

 

- Помните высказывание «постройте парковки, и все само решится»? К сожалению, это не так. Такие парковки стоят миллиарды, и мы не можем из бюджета направлять средства на их строительство. Но для нас важно, чтобы большегрузы не стояли в городах. Для этого уже сегодня построены спецстоянки. И все же ограничение движения по МКАД - решение сложное. Поэтому у меня есть только один беспроигрышный рецепт - строить дороги.

 

- Как вы оцениваете работу Люберецкой администрации?

 

- Я здесь не для того, чтобы оценивать. Я здесь для того, чтобы слушать людей, которые говорят про свои проблемы, высказывают различные мнения. Как я чувствую по атмосфере, здесь благоприятная обстановка. Есть, как и везде - свои сложности, но в целом глава контролирует ситуацию, он молодец и старается находить с людьми диалог. Там, где нет диалога, это сразу чувствуется, там аудитория взрывается. Может, чтобы это понять, надо приехать еще раз, но мое первое впечатление от Люберецкого района - хорошее.

 

- Андрей Юрьевич, а как вы планируете поздравить своих женщин, у вас ведь большинство женщин в семье?

 

- Я куплю цветы и буду всех обнимать и целовать. Младшей дочери куплю маленький букет цветов. Вы же знаете - женщины так устроены, что если одной ничего не подарить, потом будет с ней серьезный разговор. Поэтому к этому процессу нужно подходить внимательно. Каких-то больших подарков, думаю, не будет. Ведь самое дорогое в нашей жизни - это внимание. Если мы дарим друг другу внимание, оно компенсирует и делает ненужными большие затраты. Каждый из нас ценит подарок, который сделан от души - песню, поделку или, может быть, прочитанный стих, слова, которые сказаны искренне и тепло. Я думаю, это самый лучший подарок.

 

Не смотря на плотный график Андрей Юрьевич ответил на вопросы жителей в прямом эфире в студии Люберецкого районного телевидения. Завершился визит Андрея Воробьева в Люберецкий район вечером.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse