Новости

"Восточные" страсти


Непростое это дело - заглянуть в глаза своим избирателям городского поселения со множеством, как у нас водится, социально-бытовых проблем. Тем не менее, стали уже хорошей традицией неформальные встречи жителей Люберец с «городским головой» В.П. Ружицким. Очередная из таких встреч, на этот раз с жителями восточной части города, состоялась 9 апреля в гимназии № 20. Актовый зал не вместил всех желающих, несмотря на дополнительные ряды стульев. Людей разместили даже в коридоре при входе, собралось около четырехсот человек. И не удивительно - городские проблемы напрямую касаются каждого из нас.

В самом начале разговора Владимир Петрович подчеркнул, что администрация стремится быть максимально открытой, уже около 1.5 лет ее заседания проходят в режиме on-line трансляции Люберецким ТВ. Все можно посмотреть в Интернете. Никаких ограничений для журналистов, в том числе независимых от администрации СМИ, не существует, потому что власти нормально относятся к критике в свой адрес. К тому же любой житель может не только прийти к нему на прием по понедельникам, или же к его замам, но и направить запрос через Интернет. Такие запросы имеют тот же статус, что и обычные, ответ гарантирован. Ружицкий напомнил, что в феврале врио губернатора области А. Воробьев основным приоритетом для муниципальных руководителей обозначил создание условий комфортного проживания граждан. Именно так и видит администрация Люберец свою основную задачу. Но для реализации этого необходимы материальные ресурсы. Единственным способом получить их в бюджет является развитие бизнеса, налоговые отчисления. В городе исторически сложился хороший людской потенциал, что позволило Люберцам выйти на 1 место среди районов М.О. (разделив его с Мытищами) по количеству малых предприятий. При этом Люберецкий район второй по численности в МО и самый маленький по площади среди ее районов - сказываются последствия политики Ельцина - «берите столько власти, сколько сможете», выразившиеся в отделении части городов. Вместе с тем, наш район на 4-м месте в области по количеству собственных доходов.


Одна из самых насущных проблем, по мнению Ружицкого, разделяемого жителями - детские сады. Район на первом месте в области по количеству новорожденных. Очередь в садики требует новых 2500 мест, хотя в других районах она достигает 8000. Решить этот вопрос планируется в ближайшие два-три года. Сейчас сданы детские сады общим числом 1380 мест. Но власти пытаются, где возможно, вернуть под дошкольные учреждения перепрофилированные в 90-е под другие нужды помещения.

С нескрываемой гордостью сообщил В.П. Ружицкий, что образовательный сектор в Люберцах - один из лучших в области. В районе 38 школ. Во всех провели ремонт, обновили оборудование. Однако вызывает тревогу рост наркомании среди подростков. Администрация планирует провести всеобщий тест среди учащихся 7-11 классов на наркотики. Однако для этого необходима поддержка родителей. «Один наркоман втягивает в этот смертельный порок до 10 человек! - сказал Ружицкий. - И без вашей родительской помощи нам эту проблему не решить».

Множество конкретных вопросов из зала было связано с ЖКХ. Глава признал здесь наличие больших проблем. Основной жилой фонд - 60-80-х годов, а, значит, сильно изношен. Аварии случаются ежедневно.

Но задача поставлена, чтобы жители как можно меньше ощущали на себе неполадки. Ремонтные службы нацелены на быстрое их устранение. Руководители непосредственных подразделений обязаны в течение кратчайшего срока ввести в курс дела соответствующих замов и лично главу администрации. Однако, несмотря на сложное положение в данном секторе, район на пятом месте в области по уровню ЖКХ. Повышение тарифов на ЖКХ в городе не превысит 6%. Не обошлось и без жалоб из зала на канализационный запах в городе, идущий от Люберецкой станции аэрации. В. Ружицкий повторил, что этот вопрос должен решаться с Москвой, на чей территории находится станция. Чтобы изменить технологию, требуется множество согласований. Хотелось бы, чтобы администрация проявила в этом вопросе большее рвение.


Что касается стихийных рынков и палаток, о чем тоже на встрече задавались вопросы и звучали претензии, глава сообщил, что все рынки в самое ближайшее время запланировано перевести в капитальные строения. Уличной торговли, палаток-времянок не будет. Уже строится крытый стационарный рынок на ул. Инициативной, требуется решить вопрос и с базаром у станции Люберцы-1 - этаким пережитком стихийной торговли 90-х. Только в каждом отдельном случае есть свои временные рамки, связанные с договорами аренды земли. Но зал не успокоился, собравшиеся возмущались, что договоры аренды у палаток закончились, а они продолжают работать. Присутствующий на встрече заместитель главы по экономике и торговле пообещал разобраться по каждому случаю. «Лишь бы отписками вы не отделывались», - не верила в обещания одна из собравшихся и показывала толстую папку с такими отписками. Поднималась и проблема торговли в палатках спиртным в ночное время. Представитель люберецкой полиции попросил конкретные адреса и заверил собравшихся, что решит этот вопрос.

Высказался Владимир Ружицкий и о городских дорогах. За последние годы немало сделано для улучшения их качества, что заметно для жителей. Но из-за резких перепадов температур и повышения нагрузки на дорожное полотно по причине большого количества фур вновь появились выбоины. Заместитель главы А.В. Передерко разъяснил, что сразу, как сойдет снег, дорожные службы активно займутся ямочным ремонтом, на вооружение уже взяты более эффективные технологии.

Глава также отчитался о проделанной работе с обращениями граждан на подобной же встрече годичной давности, конкретно по каждому адресу. Основные претензии жителей год назад, как и сейчас, - приведение в порядок придомовых территорий, опилка деревьев, ремонт тротуаров. Однако в отчете были названы темы, по которым глава доложил, как о сделанном, однако жители возразили, что никаких мер принято не было. Например, так и не произведен ремонт ямочный дороги у домов 46 и 48 по улице Космонавтов. Глава отдал распоряжение разобраться сроком «до завтра». Согласно тем же заявлением граждан годичной давности, только в этом году начнется ремонт дома 15 по ул. Южной, домов 24-32 по ул. Космонавтов, приведут, наконец, в порядок некоторые придомовые территории по Октябрьскому проспекту.

Именно на этой встрече, в отличие от встреч в других районах города, вопросы поликлинического обслуживания вызвали наиболее острую реакцию и оживленный интерес. На них отвечала Ирина Штольц (заместитель главного врача больницы № 2). Однако глава города обещал лично заехать в местную поликлинику уже следующим утром и разобраться, почему там большие очереди даже за талоном к врачу и хамство в регистратуре. Почему жители не могут получить бесплатно полный комплекс обследований, при том, что по затратам на медицину из бюджета район - один из лидеров в М.О. В будущем году запланирован ремонт терапевтического отделения больницы №2, строительство гемодиализного центра, будет пристроен корпус к детской больнице на 200 койко- мест. Собравшиеся возмущались работой автобусного маршрута 4 и 5, который идет к больнице. Многодетная мама Надежда Волкова сетовала на отсутствие бесплатных лекарств для детей из регионального списка, есть только из федерального.

Один из наиболее частых вопросов на встрече - подтопление, огромные лужи. Как выяснилось, проблема отсутствия «ливневки» в городе будет устранена установкой современных колодцев-приемников, лучших по качеству, чем устанавливались ранее.

В ходе разговора глава родительского комитета гимназии № 20 спросила у Владимира Петровича, почему и.о. директора гимназии, уважаемого и высокопрофессионального педагога, никак не назначат директором. Глава задумался на минуту. «Считайте, что назначил…» - ответил он. Остается только надеяться, что и многие другие проблемы будут решаться в городе с той же быстротой.


Следующая встреча жителей с главой города Люберцы Владимиром Ружицким прошла 11 апреля 2013 года в школе №2.

 

Денис УМНОВ
Фото А. ОРЕШИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse