Новости

Дети беспокоятся об экологии

«Не меньше, чем дороги, людей беспокоят свалки. Не секрет, что Московская область - один из лидеров по отходам. И это печальное лидерство. Только по официальным данным, на территории Московского региона ежегодно образуется около 10 млн. тонн отходов. Причём половину привозят из Москвы. Очевидно, что через три-четыре года просто некуда будет девать отходы. В течение трёх лет мы должны начать строить такие заводы. За три года - не менее пяти. В противном случае мы просто утонем в этом мусоре».


Не меньше врио губернатора Московской области А. Воробьева, чьи слова приведены выше, проблему загрязнения окружающей среды понимают и дети с подростками. Этот факт подтвердила состоявшаяся 22 апреля экологическая конференция «Природа выбирает друзей» для учащихся гимназий и лицеев района.

Юные любители природы девяти учебных заведений в своих докладах подробно объяснили, в чем заключается опасность для современного поколения. Были и рассказы о сосне обыкновенной, растущей ныне в Парке Культуры и Отдыха, и о сложных проектах озеленения пришкольных участков.

Помимо растений, молодые экологи рассказали о своих исследованиях вредных насекомых, а также вредных образованиях в воздухе, которым дышат в современных городах.

Кроме Люберец, освещались печальные состояния Малаховского лесничества, зону которого наводняют свалки, оставленные людьми. Кроме мусорных отбросов, огромный вред лесу доставляет огонь, не потушенный посетителями лесной зоны. Общее состояние люберецких лесов прямо охарактеризовал вице-губернатор Цаликов: «На сегодняшний день положение наших лесных зон - плачевное!»

Завершали программу конференции рассказы о современном городском ландшафте Люберецкого района и об объектах культурного наследия этого региона. В частности, авторы второй темы углубились в историю и рассказали об ужасающем положении в Люберецком районе в 30-х годах прошлого века, когда были снесены почти все храмы, а оставшиеся использовали под склады совхозов. В итоге, сейчас приходится ремонтировать уцелевшие религиозные реликвии или отстраивать заново. Ведь в Люберецком районе от десятков построенных церковных зданий, в хорошем состоянии осталось всего три.


Иван БАЛАНДИН

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse