Новости

Микрорайон 3-3а: расселение через год?


Ситуацию о переселении жителей мкр. 3-3а и о будущем парка Наташинские пруды разъясняет курирующий вопросы строительства и архитектуры заместитель главы администрации города Люберцы Сергей Таневский.


- Сергей Александрович, расскажите, как в настоящее время обстоят дела с реконструкцией мкр. 3-3а города Люберцы?

 
- Недавно был проведен конкурс на выбор организации, которая могла бы разработать проект застройки этой территории. В конкурсе приняли участие 3 организации, но по результатам мероприятия победителя выявить не удалось, потому что все проектные организации вышли за рамки микрорайона либо территориально, либо не соблюли необходимых условий, которые, прежде всего, касаются нормативной емкости социальных объектов. В их число входят школы, детские сады и поликлиники. Превысив нормативы предоставления квадратных метров на человека эти организации решили за счет уменьшения количества проживающих в этом микрорайоне. Таким образом, занижение необходимых параметров на основании действующего законодательства не позволило нам одобрить ни один проект.

- Выходит, ни один проектировщик не смог разрубить гордиев узел по переселению жителей. Какие следующие шаги будет предпринимать администрация для решения этой проблемы?


- В этой ситуации после подготовки необходимых документов нами было принято решение объявить аукцион на застройку этого микрорайона. Что это подразумевает? Организация, выигравшая аукцион, выполнит проект планировки, представит в администрацию для ознакомления, а уже только потом документ будет вынесен на обсуждение и пройдет необходимую процедуру публичных слушаний. Алгоритм всех этих действий увенчает заключение договора на реконструкцию мкр. 3-3а.



- Назовите конкретные данные - сколько человек в настоящее время нуждаются в переселении и сколько квадратных метров жилья необходимо построить, чтобы обеспечить людей жильем?

- Хочется отметить, что этот фонд не являлся аварийным по существующим в законе критериям, однако дома (а это, как правило, 2-3-этажные строения), построенные в середине прошлого века, явно отслужили свой срок и иначе, как ветхими, их не назовешь. Количество домов, подлежащих сносу, - 47, в которых проживают 1370 семей. Из них 12 являются очередниками, 94 семьи ютятся в коммуналках. Среди всех 3000 жителей много и таких, которые по праву заслужили достойное жилье. Достаточно сказать о том, что в микрорайоне проживают: 382 ветерана труда, 449 инвалидов и 31 многодетная семья.

Есть закон, что в случае переселения, человеку должны выделить площадь не меньше занимаемой. В настоящее время все жители из сносимых домов микрорайона проживают на площади 58 000 квадратных метров жилья, а под расселение необходимо предоставить (по сложившейся практике общую площадь умножают на коэффициент 1,2) около 70 000 квадратных метров.

Всего же на территории микрорайона предполагается строительство не менее 250 000 квадратных метров жилья.

- А куда территориально люди будут расселяться? Ведь не секрет, что многие привыкли к тому району, где проживают...

- Это вопрос риторический. Наверняка, кто-то спит и видит свою новую квартиру в мкр.Красная горка, кто-то, напротив, хочет обзавестись уютным гнездышком на ул. Кирова. Сами понимаете: сколько людей - столько и мнений...

Однако решение об этом не-посредственно примет та организация, которая выиграет аукцион. Если будет возможность разместить людей в уже существующих строящихся домах в городе, значит, будет предлагаться такой вариант развития событий. В противном случае, что также вполне возможно, жителям предложат разместиться в стартовом доме, который будет возведен рядом с микрорайоном. Думаю, разница в 200-300 метров в таком случае окажется явно не принципиальной. Таким образом начнется постепенный снос ветхого фонда с поэтапным переселением жильцов. Хочу заметить, что людей с территории мкр. 3-3а насильно гнать никто не будет.

- Можно уже сегодня говорить о конкертной дате, когда начнется реконструкция микрорайона?

- Мы планируем, что в течение мая месяца будут подготовлены документы (оценка территорий, стоимость аукциона и т.д.) для его проведения. Следующий этап - это опубликование данных, на это также уходит примерно месяц. Только после этих процедур проводится аукцион. Далее десять дней различным сторонам отводится на его рассмотрение и изучение. Если не возникает конфликтных ситуаций, победившая фирма к концу года со своим проектом выйдет на публичные слушания. Мы надеемся, что весной-летом 2014 года - при благоприятном стечении обстоятельств - рабочим уже будет обеспечен выход на строительную площадку.

- Насколько известно, ранее предполагалось переселить жителей за счет зоны Э-1 Наташинского парка. Часть этой зоны планировалось отдать застройщику в качестве бонуса. После приезда в марте месяце текущего года в наш город врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева от этой идеи пришлось отказаться...

- Действительно, в этой зоне планировалось строительство специализированного учебного центра (детский сад и блок начальных классов на 350 мест). Этот учебный центр для детей с ослабленным здоровьем в зоне озеленения пришелся бы как нельзя кстати. Все мы помним и митинги, и плакаты, и обращения жителей в различные инстанции о запрете какого-либо строительства в этой зоне. Беспокойство горожан было беспочвенным. Нынешняя администрация не ставила перед собой задачу построить ни торговый центр, ни три многоэтажные башни в этой рекреационной зоне. В этом плане трудно переоценить заслугу главы района и города Владимира Ружицкого, который понимал всю сложность ситуации. Чтобы снять накал, Владимиру Петровичу пришлось приложить максимум усилий в решении этой важной для города проблемы.

- Андрей Воробьев обещал знакомиться с ходом работ по проекту благоустройства парка. Откройте читателям нашей газеты некоторые секреты: какие ноу-хау будут представлены Андрею Юрьевичу на рассмотрение?

Городской парк «Наташинские пруды» вошел в число пилотных проектов, реализуемых в рамках программы врио Губернатора А.Ю. Воробьева «парки Подмосковья». Это очень хорошая новость для жителей нашего города.
Суть этой программы - создание развитой и современной инфраструктуры общедоступных для жителей Московской области парков.

Эта концепция подразумевает, что в Московской области будут приняты единые региональные стандарты городских парков, которые будут предусматривать наличие в парках мест отдыха, спортивных объектов, проката спортивного инвентаря. Объектов культурного досуга, танцплощадок, туалетов и др. Другими словами А.Ю. Воробьевым предложена новая идеология городского парка. Теперь это не только дорожки и скамейки, это место, где можно отдыхать, культурно развиваться и заниматься спортом.

Концепция реконструкции и развития нашего парка в настоящее время находится в разработке. Этой работой занимается профессиональная организация, привлеченная Правительством Московской области, и имеющая очень большой опыт в создании и реконструкции парковых зон в других городах нашей страны.

Итоговая концепция должна будет учитывать максимальное сохранение уже сложившихся зон парка, дорожек, мест для тихого отдыха. Кроме того, самым важным мы считаем учет пожеланий жителей нашего города в отношении будущего парка. Мы обязательно организуем общественные обсуждения потребностей горожан и их идей о том каким бы они хотели видеть парк.

Итоговый проект концепции развития парка «Наташинские пруды» обязательно будет рассматриваться на межведомственной рабочей группе по реализации проекта «Парки Подмосковья», созданной при Правительстве Московской области.

 

Илья ВАГИН
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse