Новости

Подмосковье очистят от коммунальщиков-мошенников


В ЖКХ Подмосковья решено навести порядок. Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседание открытого экспертного совета по программе «Наше Подмосковье» и озвучил стратегию развития ЖКХ в Московской области.

 

САМИ РАССЧИТАЕМ КВАРТПЛАТУ


Упор, как планируется, будет делаться на полную открытость управляющих компаний, обслуживающих дома жителей региона.

Так, уже с 1 июля будет запущен сайт «Наше ЖКХ в Подмосковье». планируется запустить в регионе 1 июля. Об этом сообщил автор проекта Антон Воропаев.

По его словам, этот сайт станет аналогом созданного в прошлом году ресурса «Наше ЖКХ в Москве».

- Основная услуга, которую предоставляет пользователям сайт - возможность рассчитать сумму оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В случае если результат значимо расходится с цифрами, указанными в квитанции, ресурс предлагает консультацию эксперта, - пояснил Воропаев.

По его словам, такие же сервисы будет предлагать и сайт «Наше ЖКХ в Подмосковье».

Первым городом области, жители которого смогут рассчитать свои затраты на ЖКУ по предлагаемой схеме, станет Королев.

Андрей Воробьёв согласился: использовать московский опыт в сфере ЖКХ можно и нужно.

- У нас есть хороший пример – это Москва. В столице сегодня реализуются очень амбициозные, масштабные программы по организации внутридворовых территорий, приведению в надлежащее состояние тротуаров, дорог, и конечно наводится порядок непосредственно в самом жилищно-коммунальном хозяйстве, - заявил врио губернатора.

 

НАЙТИ ИНВЕСТОРОВ, ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УСЛУГ

 
Андрей Воробьёв считает, что перед ЖКХ области сейчас стоят две главные задачи: модернизация котельных и повышение качество работы управляющих компаний.

- Нам нужно сделать все, чтобы привлечь инвестиции для модернизации отрасли. У нас около 2 400 котельных и 10% из них, работающих на твёрдом или жидком топливе, неэффективны! Это значит, что тепло и энергия, которую они вырабатывают, стоят дорого, - сетует врио губернатора. - В некоторых городах почему-то люди платят за тепло и электричество, которое вырабатывается на 20 тысяч человек. А живут там около 15 тысяч человек. Как так получается, что огромные ресурсы идут на отопление улиц? С этим мы будем наводить порядок.

По словам Андрея Воробьёва качество работы некоторых управляющих компаний просто аховое: «очень часто можно услышать недовольство и возмущение жителей». Чтобы делать? Глава региона предлагает сделать работу коммунальщиков максимально прозрачной.

 

СНИЗИТЬ ЦЕНЫ

 
- Я рад, что запускается портал «Наше Подмосковье». На этом информационном ресурсе будет опубликован рейтинг всех 723 управляющих компаний. Эта информация будет размещена в свободном доступе и любой желающий сможет с ней ознакомиться, - пояснил врио губернатора. - Мне прислали для ознакомления квитанцию из Лыткарино. Там всё до мелочей расписано – управляющая компания показывает, за что и сколько платят люди. Я считаю, что это хорошая практика, которая заслуживает поощрения.

Эксперты подсчитали: жители Подмосковья за услуги ЖКХ платят в 1,5-2 раза больше, чем жители столицы. Власти области поставили задачу: добиться, чтобы цены были равными или меньшими. А качество услуг - не хуже, чем в столице. 
Для этого экспертный совет предложил снижать потери в сетях за счет перехода от аварийного ремонта к плановому. В смысле профилактически чинить и менять трубы - еще до того, как они порвутся. А еще было принято решение регулярно проводить обучающие семинары для коммунальщиков, глав городов и районов.

 

... И ЗАСТАВИТЬ ДОЛЖНИКОВ ПЛАТИТЬ

 
Андрей Воробьев добавил, что в ЖКХ есть и другая серьезная беда. За последние шесть лет накопилась серьезная задолженность за потреблённые энергоресурсы: 14 млрд рублей!

- К сожалению, в Московской области есть такая проблема – взять газ или электричество, а потом за него не платить. Мы считаем такое поведение недопустимым, - заявил глава региона. - Как погасить задолженность, которая образовалась за шесть лет? Мы очень рассчитываем, что правоохранительные органы также будут оказывать содействие. Это плохая практика, когда управляющая компания позволяет себе какой-то способ банкротства, открывает новую компанию и таким образом уходит от ответственности. На мой взгляд, это чистое мошенничество.

В общем, сферу ЖКХ в Московской области в ближайшее время ждут серьезные перемены. И это к лучшему - они давно назрели!

 

А В ЭТО ВРЕМЯ ОБЛАСТЬ ЗАЩИТЯТ ОТ МУСОРА И ЖУКА-КОРОЕДА

 
Подмосковное правительство подписало соглашение с Росприроднадзором Пятого июня, в Международный день окружающей среды, врио губернатора Андрей Воробьёв и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов подписали соглашение о взаимодействии между ведомством и правительством региона в сфере утилизации отходов.


- Если сегодня не решать эти проблемы, которые назрели ещё вчера, то мы можем столкнуться с апокалипсисом в сфере мусора... Нужно сделать всё, чтобы небо было чистым, трава всегда была зелёной, лес не поедали насекомые-короеды, - заявил Владимир Кириллов.

Глава региона Андрей Воробьёв заявил, что стратегически важным является решение президента Владимира Путина «поддержать наше обращение в части закрытия 24 полигонов в Подмосковье».

- Никто не собирается закрывать свалки так, чтобы всё это потом оказалось в лесу, - подчеркнул Андрей Ворробьев. – Сегодня, по большому счёту, полигон – это свалка, но во всём мире нет такой технологии как присыпание землёй твёрдых бытовых отходов, а есть обязательная сортировка, прессовка, упаковка и захоронение, а затем рекультивация. И, конечно, эти полигоны будут удалены от больших городов.

По словам главы региона, нужно понимать, что поступление мусора не прекратится и его станет только больше. Надо кардинально менять стратегию, и здесь тоже очень важно партнёрство.

- У нас есть договорённость с Москвой, что в 2014 году будет закрыт Дмитровский полигон – у него заканчивается лицензия. Понадобится ещё 18 месяцев на рекультивацию, а потом будет закрыт и Тимоховский полигон, - сказал Андрей Воробьёв.

Глава региона отметил, что в деле закрытия полигонов область действует совместно с Москвой, и здесь роль Росприроднадзора тоже очень важна.

Области нужна помощь не только в закрытии полигонов ТБО, но и по другим направлениям, в том числе в разработке карьеров, очистке водоёмов, прудов, плотин, борьбе с жуком-короедом в лесах. Подписанное соглашение предусматривает проведение совместных рейдов для выявления несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов, а также информационное взаимодействие при подготовке региональной программы по созданию отрасли экологически безопасной утилизации отходов, обезвреживания и размещения их на территории региона.

Особой темой стала охрана леса.

- У нас 42% территории – это лес, а вот 2% леса поражено короедом. Мало кто знает, что обработка химикатом одного дерева стоит 2,5 тыс. рублей – это запредельная стоимость, мы не можем себе позволить тратить на одно дерево такие деньги, поэтому самый правильный и эффективный способ – это осуществлять рубку деревьев своевременно, а на этом месте высаживать новые насаждения, - отметил Андрей Воробьёв.

Руководитель области сообщил, что по этой программе будут высаживаться 9 млн деревьев, ещё 7 млн деревьев будут высаживаться два раза в год совместно с общественностью.

- Такой план у нас есть. Мы считаем его важным. Чтобы не получалось так, что на полянах будут у нас расти не деревья, а высокоэтажные дома. Вот этого нам точно не нужно, – подвёл итог встречи Андрей Воробьёв.

 

По материалам kp.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse