Новости

Владимир Ружицкий, глава Люберецкого района: Тот, кто хочет, работу в Люберцах найдет


Глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий считается одним из самых открытых руководителей муниципальных образований области. Корреспондент нашей газеты Ольга Парамонова воспользовалась случаем и узнала у Владимира Петровича, как обстоят дела с занятостью населения, какие работы ведутся в парке «Наташинские пруды» и стоит ли ждать скорого решения транспортных проблем в одном из самых известных городов Подмосковья.




- Открытость для СМИ и общественных организаций - это принципиальная позиция?


- Я только выполняю свою работу. Это прописано в 131-м Федеральном законе: жители избирают себе главу, избирают себе администрацию всеобщим голосованием, человек, который пришел на должность главы, просит, по сути, жителей, чтобы те наняли его на работу. Меня наняли на работу граждане, поэтому я должен работать для людей, для жителей и выполнять их просьбы, пожелания. Это обычная работа, ни больше, ни меньше, кто-то работает слесарем, кто-то сварщиком или в лаборатории изыскания проводит, а эта работа связана с выполнением пожеланий, требований жителей. А для того чтобы все это выполнять, я должен быть с людьми в непрерывном контакте, в противном случае реализовать ничего невозможно.

- Что делается в Люберцах по программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития»?
 
- Мы плотно сотрудничаем по этой программе с правительством Московской области. Отличная инициатива должна поддерживаться и воплощаться в жизнь. Эта программа в Люберецком районе охватывает самые важные аспекты и проблемные места. Реконструкция парка «Наташинские пруды» ведется по программе губернатора, строительство детских садов и многое другое. Скажем честно, Люберецкий район нуждался в такой программе, мы планируем расширять свое участие в ней. Это пойдет на пользу жителям, району, городу.

- Последнее время ведется много разговоров о реконструкции парка «Наташинские пруды». Расскажите, что же в итоге будет с парком?
 
- Парком «Наташинские пруды» мы занимаемся последние три года. Из года в год в нем делается определенная работа: потихоньку он благоустраивается. С приходом Андрея Юрьевича Воробьева на пост врио губернатора появились и послание «Подмосковье. Приоритеты развития», и программа «Парки Подмосковья», в которую вошли и «Наташинские пруды». Глава региона сам приезжал дважды в парк, и в этом году действия по благоустройству парка придали некую динамику. На сегодняшний день эта работа ведется более интенсивно.

Целый ряд вопросов, которые не решались десятилетиями, мы сегодня, благодаря программам губернатора, решаем. В парке будут созданы новые и расширены старые прогулочные дорожки, на новых тропиночных сетях будет освещение, появятся новые детские и спортивные площадки. Впервые за всю историю существования Наташинских прудов мы очистим эти водоемы. В зимнее время на территории прудов будет лыжня. В перспективе в парке появятся и пункты питания: кафе, киоски с мороженым.

- Продолжая тему благоустройства, Люберцы – город большой, а дорога одна. Выехать из города, как и въехать в него проблематично. Как решается эта проблема?
 
- Дороги мы ремонтируем планово. Последние три года мы каждый составляем план по их ремонту. Все это обсуждается, принимается на совете депутатов. К сожалению, целый ряд дорог до 2009 года либо не ремонтировались, либо был просто текущий ремонт. Поэтому, начиная с 2009 года, мы занимаемся ремонтом не только дорог, но и внутриквартальных проездов, внутридомовых территорий, в этом году мы эту работу продолжаем. Часть денег заложена в местном районном бюджете, часть средств мы получаем из области.

Люберцы - транзитный город. Пропускная способность зависит даже не от ремонта или неремонта дорог. На юго-восток от Москвы через Люберцы идут две дороги: Октябрьский проспект и Новорязанское шоссе. Вся проблема в пропускной способности. Сейчас Новорязанское шоссе расширяется, строятся мосты. В течение 2014 - 2015 года, крайний срок – 2016 год, Новорязанское шоссе будет расширено до 10 полос. Кроме этого, есть решение Управления проектирования дорог Главного управления дорожного хозяйства Московской области, в котором говорится, что в 2014 году по Октябрьскому проспекту будет сделан проект, и в 2015 году планируется его капитальный ремонт: он будет увеличен, на нем будет сделана ливневка, поставлены новые светофоры и переходы. Октябрьский проспект будет пилотным проектом программы «Умная дорога». Это проект дорог, где светофоры, переходы, как наземные, так и подземные, ливневая канализация, светофоры должны работать в «зеленом режиме». Это первая дорога в Московской области, которая будет реконструирована по этой программе.

- В области вводится электронная запись в детские сады. Люберцы принимают участие в этой программе?
 
- Разумеется, с 1 июля в Люберецком районе начала работать в тестовом режиме система электронной очереди в детские сады. Уже 1 сентября мы планируем официально открыть Единую информационную систему, связанную с вводом электронной очереди в работу. Эта система поможет выявить потребность в организации пристроек к детским садам или в строительстве полноценного здания под дошкольные образовательные учреждения, а управление образования сможет автоматически комплектовать группы и прогнозировать потребности в новых детсадах в определенных районах города. Кроме того, в Люберецком районе ведется строительство 4 детских садов, очередь будет сокращаться, а новая электронная система не отменяет традиционный способ подачи документов.

Сейчас очередь в детские сады в Люберецком районе есть, около 440 человек ждут своей очереди, но это небольшое количество. Мы будем стремиться эту очередь за ближайшие годы ликвидировать. Мной поставлена задача к 2015 году проблему с очередностью решить.

- Планируется ли построить в Люберцах бассейн?
 
- Да, уже определена организация, ОАО «Газстройлизинг». Сейчас мы работаем над соглашением с ним, чтобы в ближайшее время приступить к строительству бассейна в городе Люберцы. Я думаю, в течение ближайшего года бассейн в Люберцах будет построен.

- А что происходит со школами в районе?
 
- У нас сегодня 38 школ. Все они сейчас готовятся к новому учебному году, везде проводится ремонт. Мы обновили полностью материальную базу школы. Сегодня люберецкое образование является одним из лучших в Московской области.

- Если уж мы заговорили о молодом поколении, то как обстоят дела с молодыми специалистами, есть ли для них рабочие места в Люберцах?
 
- Сегодня потребность в специалистах около 2000 человек, а в центре занятости стоит на учете около тысячи. Тот, кто хочет, работу в Люберцах найдет. Другое дело, что в городе может не требоваться специальность, которой обладает человек, но Люберцам, ближнему Подмосковью повезло находиться рядом со столицей. Если специалист не находит работу в Люберцах, он может работать в Москве, но в то же время мы развиваем рабочие места, на сегодняшний день есть целый ряд компаний, которые зашли на территорию Люберец. Одна из крупных – это «Вертолеты России», там сегодня работают более 2,5 тысячи человек, и предприятие еще расширяется, также есть ряд небольших компаний, которые успешно развиваются. Мы поддерживаем малый и средний бизнес и занимаем одно из первых мест по количеству предприятий малого и среднего бизнеса в Московской области. У нас неплохо работает Люберецкая Торгово-промышленная палата, «Московский областной союз промышленников и предпринимателей» под руководством Сергея Лукьянова. Мы стараемся предпринимательскому сообществу помогать и содействовать, потому что они и рабочие места дают, и налоги в городскую казну платят.

- Какие производства находятся на территории района?
 
- Во-первых, это ОАО «Ухтомский вертолетный завод им. Н.И. Камова» и ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля». Это крупные предприятия российского масштаба. Также у нас находится оборонное предприятие «Звезда», единственное предприятие в России, которое изготавливает средства защиты человека в экстремальных условиях: скафандры, оборудование для пожарных, подводников. У нас неплохо развиты строительные предприятия, пищевая промышленность. Также у нас есть компании, занимающиеся переработкой вторсырья, металлоизделий. Кондитерские предприятия, тот же «Полет». «Рубин» выпускает квас, вина. Эти производства дают работу более 50 - 60% люберчан.

- В самом центре города находится полуразрушенный завод им. Ухтомского. Огромное пространство пустует. Планируется ли возвести что-нибудь на этом месте?
 
- История с заводом давняя. Он в 2000 - 2001 годах был признан банкротом. В ходе банкротства частью предприятия завладел гражданин Швейцарии Адольф Гаст. Собственность перешла иностранному гражданину незаконно. Сегодня в судах находится 27 дел. Мы судимся. Процесс этот непростой, но судебные тяжбы будут окончены, и мы посоветуемся с населением о том, что дальше на этом пространстве будет. Основная часть решений судов в нашу пользу.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse