Новости

Дикорастущая поросль в парке «Наташинские пруды», должна быть ликвидирована

Комиссия, состоящая из специалистов администрации Люберец и местных жителей, обследовала Наташинский парк на наличие дикорастущей древесной поросли.

Члены комиссии пришли к выводу, что дикорастущая поросль, имеющаяся в небольшом количестве в парке «Наташинские пруды», должна быть ликвидирована. Кустарники и поросль, размер стволов которых не превышает 6 см в диаметре, будет удалена.

По мнению специалистов, поросль вредна для культурных парковых насаждений и для здоровых деревьев: она является прибежищем возбудителей различных заболеваний зеленых насаждений, а кроме этого, истощает деревья и кустарники, конкурируя с ними за питание и влагу. Взрослые деревья постепенно ослабевают и подвергаются большому риску заражения. Нельзя сбрасывать со счетов и погодные условия - изменившийся за последние десятилетия климат делает сухостой и поросль источником возникновения пожаров.

Экологи уверены: необходимо разграничить понятия леса и парка. Европейский, а теперь и московский опыт показывает, что эстетика и удобство - главные признаки хорошего парка, а непроходимые заросли становятся причиной накопления мусора и угрожают безопасности жителей, гуляющих в вечернее время.

Кстати, в числе причин, приведших к настоящему нашествию на подмосковные ельники короеда, называется и распространение молодой поросли в сочетании с буреломом, возникшим в результате череды ураганов и «ледяного дождя». К сожалению, в последние годы профилактические мероприятия в лесных массивах были значительно сокращены, поэтому для жука короеда сейчас наступили благоприятные времена. Исправить ситуацию призваны санитарные рубки и программа компенсационных высадок «7 миллионов деревьев», предложенная врио губернатора Андреем Воробьевым.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse