Новости

 Мимо финала...


29 августа в Химках прошел стыковой матч V открытой лиги Европы по футболу. Если день назад в Лиге Чемпионов питерский «Зенит» легко переиграл ФК «Пасуш Феррейра» - 4:2, то в этот раз игра проходила под диктовку не российского клуба. Итог – 2:4 – порадовал разве что только швейцарских болельщиков клуба «Санкт-Галлен» и ярых врагов московского «Спартака». Но, надо сказать, именно «Санкт-Галлен» и должен был пройти дальше из этой квалификационной «мясорубки».

 

Сама же встреча с галленскими футболистами прошла в жесткой борьбе и изобиловала многочисленными нарушениями правил. Несколько удивил стартовый состав «Спартака». Как выяснилось потом, он носил экспериментальный характер, за что, в принципе, пришлось поплатиться голами в свои ворота, уж настолько привычными для болельщиков красно-белых. После – на пресс-конференции – главный тренер москвичей Валерий Карпин объяснит причину столь слабой игры в обороне. Но, наверное, вряд ли отсутствие Бокетти можно назвать основной причиной вылета «Спартака» из розыгрыша Лиги Европы. Здесь налицо и слабохарактерность москвичей, и героизм швейцарцев, и слабость резерва «Спартака», и недооценка соперника, и то, что запорол игру боковой арбитр…


А ведь поначалу казалось, что за результат встречи поклонникам московского клуба переживать незачем, когда Араз Озбилиз открыл счет в матче на… первой минуте от начала стартового свистка. Но в дальнейшем все перевернулось с ног на голову, и уже на перерыв гости уходили с высоко поднятой головой, ведя в счете 1:3. Более-менее приятным штрихом, пожалуй, стало то, с каким настроением вышли на замену Юрий Мовсесьян и Павел Яковлев.

           


Квалификация. 29.08. Химки. Арена «Химки». 19:00. 18400 зрителей.

«Спартак» Москва – «Санкт-Галлен» Швейцария – 2:4 (1:3).


«Спартак»: Песьяков, Барриос (Яковлев, 55), Паршивлюк, Сухи, Кариока, Комбаров, Коста (Чельстрем, 77), Макеев, Уорис (Мовсисян, 46), Озбилиз, Хурадо.

Запасные: Митрюшкин, Инсаурральде, К. Комбаров, Тимофеев.

Голы: Озбилиз (1). Каранович (17). Каранович (32). Родригес (35). Мовсисян (83). Янятович (88).


Другие результаты игрового дня:

Пятница.

АЗ «Алкмаар» Голландия - «Атромитос» Греция – 0:2 (0:0).


Матчи четверга за попадание в групповой этап.

ФК «Днепр» - ФК «Нымме Калью» - 2:0 (1:0). По сумме 2 матчей победил «Днепр»

За попадание в групповой этап. ФК «Тоттенхэм» - «Динамо» Тбилиси – 3:0 (1:0)

За попадание в групповой этап. «АПОЭЛ» (Никосия) – ФК «Зюлте Варегем» - 1:2 (0:1).

За попадание в групповой этап. ФК «Шериф» Тирасполь, Молдавия – «Войводина» Сербия – 2:0 (0:0).

 

«КУБАНЬ» ЭКЗАМЕНУЮТ ЮНОШИ «ФЕЙЕНООРДА».

           

За позорным поражением «Спартака» последовала героическая победа краснодарской «Кубани». Теперь наверняка в российский клуб поступит ни одно предложении о покупке футболистов этого клуба.


Во-первых, себестоимость многих игроков «Кубани» не является астрономической. Во-вторых, все футболисты южной команды проявили себя в играх с титулованным «Фейеноордом» (14-кратный чемпион Нидерландов, 11-кратный обладатель Кубка Нидерландов, 2-кратный обладатель Суперкубка Нидерландов, обладатель Кубка европейских чемпионов, 2-кратный обладатель Кубка УЕФА, обладатель Межконтинентального кубка) с самой наилучшей стороны.


29.08. Лига Европы. Футбол 11x11. 2 тайма по 45 минут. Роттердам. Стадион «Кейп». 45000 зрителей. 23:00. «Фейеноорд» Роттердам» - «Кубань» Краснодар – 1:2 (1:1).


"Кубань": Беленов, Козлов, Каборе, Цораев (Соснин), Бальде (Сиссе), Деальберт, Шандао, Бугаев, Тлисов, Букур, Попов (Фидлер).

В запасе остались: Безлихотнов, Карюкин, Армаш, Жавнерчик

Голы: Пелле 1:0 (7), Попов 1:1 (19), Букур 1:2 (50).


Официальный матч с молодым составом роттердамского «Фейеноорда», если смотреть на возраст игроков (19-29л), краснодарская «Кубань» провела выше всяких похвал. В принципе, как и ожидалось, игра проходила в напряженной борьбе и завершилась с минимальным счетом 1:2 в активе гостей.


Молодежь, давно уже выступающая за основную команду «Фейеноорда», начала с места в карьер. Уже на первых минутах встречи было назначено пенальти в ворота российской команды. Но переиграть Беленова лучший бомбардир «Фейеноорда» Пелле не сумел. Но, несмотря на неудачу, свой гол итальянский форвард хозяев все же забил на 7-й минуте.


В середине первого тайма «Кубань» все сумела наконец-то приноровиться к игре молодежи и сравнять счет. Блеснули индивидуальным мастерством Георгий Букур и Авелин Попов.


Во втором тайме более опытные «кубанцы», прибегая к заменам, сумели еще более взвинтить темп игры и переломить исход встречи. Отличились Авелин Попов и Георгий Букур – 1:2! Тут же счет мог стать еще более крупным, когда Попов попытался пробить через себя после подачи углового. Были неплохие моменты и у голландских «южан», но Беленов в этот день поистине творил чудеса. Да и вполне можно сказать, что фортуна в этот вечер тоже была на нашей стороне. Однако победа краснодарцев, а вместе с ней и выход в групповую стадию, выглядит вполне закономерным исходом этого противостояния. В принципе, голландцы ничего, кроме огромного желания, не показали. И то, что снова отличился их голеадор Грациано Пелле, говорит о многом. Кроме него в составе хозяев и выделить-то почти некого.


В составе «Фейеноорда» в этом матче выступал ряд хорошо знакомых краснодарским любителям футбола игроков: бывший вратарь «Эксельсиора» Эрвин Мюлдер, Элвис Маню, Де Врей, пробовавшие свои силы в Краснодаре или выступавшие недавно на молодежном чемпионате Европы в составе сборной Голландии.


По словам руководителя команды Ван Велла, не смогли принять участия в игре два футболиста, среди которых Йорис Матейсен, проведший немало игр в различных командах мастеров.


- Играй мы по правилам мини-футбола (два тайма по 20 минут), победу «Фейеноорд» не упустил бы. Быстро забив два мяча, ушли бы в защиту, - говорил после игры Ван Велл. А так – победил опыт. Хорошо, что такой вот спарринг провели!


Я бы еще на месте Александра Николаевича Ткачева пригласил на матч все детские и юношеские команды «Кубани» вместе с тренерами – пусть смотрят и учатся! Понравилась игра и главному тренеру «Звезды» Доринелу Ионелу Мунтяну, выделившему в составе гостей Георгия Букура и Александра Беленова. В конце беседы руководители обоих клубов договорились в ближайшие дни обсудить концепцию сотрудничества «Кубани» и «Фейеноорда».


«РУБИН» КАЗАНЬ 3-Й КЛУБ РОССИИ


29 августа, в четверг, в Казани прошла решающая игра 4-го квалификационного этапа футбольной Лиги Европы. Победителем, как и неделю назад, стала команда «Рубин», довольно уверенно переигравший гостей встречи «Мольде» Норвегия – 3:0 (1:0). В матче за 3-ю путевку для российских клубов «Рубин» не испытал никаких проблем. Напомним, именно «Мольде» относительно недавно сенсационно выбивал московский ЦСКА из еврокубков. Но пройти на этот раз российскую команду было ох как нелегко, особенно учитывая результат первого матча. Проигрывая матч, норвежцы даже не попытались хоть как-то навязать борьбу казанской команде.

                   

29.08. Матч 4-о квалификационного раунда. Казань. Стадион «Центральный». 19:00. 20 000 зрителей. 2 тайма по 45 минут. «Рубин» Казань – ПФК «Мольде-Норведжи» Норвегия – 3:0 (1:0).


«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Маркано, Мавинга (Кверквелия, 70), Кулик, Рязанцев, Цезарь Навас, Натхо (Абышов, 64), Торбинский, Еременко, Прудников (Азмун, 64).

Голы: Прудников 1:0 (33), Еременко 2:0 (50), Азмун 3:0 (84).


Первый по-осеннему теплый и погожий день вполне объяснимо вылился на радость многочисленных казанских болельщиков в спокойную и уверенную победу казанского «Рубина». Причем сделали это казанцы, выехав практически на полуосновном составе.


Надо сказать, хозяева не очень здорово начали встречу. Правда, у казанского клуба было на то оправдание в виде двух безответных мячей в ворота соперника, забитых еще неделю назад в Норвегии. Но, как и ожидалось, где-то во второй половине первого тайма «Рубин» стал наращивать давление, что и вылилось в первый забитый мяч Александром Прудниковым. Хотя перед этим появились, честно говоря, опасения за исход если не двуматчевого противостояния, то этой игры-то точно. Но несогласованность обороны норвежцев на 33-й минуте свела все их потуги на нет.


Но после выхода на газон команд во втором тайме, все встало на свои места. Отличился Еременко.


После совсем короткого перерыва «Рубин» вновь начал свои активные действия. Это стало как следствие замен Курбана Бердыева, который дал отдохнуть хорошо потрудившимся Прудникову и Бибарсу Натхо, выпустив вместо них свеженьких Абышева и Азмуна. Кстати, к новичку «Рубина», как и к другому новобранцу казанской команды Мавинге, зрители отнеслись по-особенному тепло и радужно. И тот, и другой, между прочим, имели шансы забить в этой встрече, но своей возможностью воспользовался лишь Сердар Азмун. Так что, можно сказать, дебют удался. В конце матча казанцы могли отличиться еще не раз.


Подводя вкратце все те же итоги турнира, следует обратить внимание на неявку ряда футболистов на игры, как говорится без уважительных причин. И это помимо того, что многие тренера итак не заявили каких-то ключевых игроков на Лигу Европы, выбрав в приоритете чемпионат своей страны. Но в групповом этапе наверняка последуют дозаявки этих игроков. Да и серьезное отношение к этому турниру, думается, в ближайшем будущем появится.


Возвращаясь к игре, выделим Соломона Квирквелию, который, по мнению наставника «Рубина» Курбана Бердыева практически без ошибок провел игру в защите, начиная атаки нашей команды.


Жаль, что мы так и не увидели еще ряд перспективных молодых футболистов и просто новичков казанского клуба. Но будем надеяться, что скоро это произойдет в чемпионате России и, хочется верить, в Лиге Европы.


Но то дела будущего, а сейчас наш чемпионат вступает в новую стадию. Начало нами уже положено, а значит будет и продолжение.


Иван БАЛАНДИН



ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер ФК «Рубин».

 

- Матч закончен. И о главной награде уже всерьез ведутся разговоры.

- Выигрывает команда, проигрывает тренер. Так и сегодня. Моя вина, не сумел угадать со стартовым составом. К большинству игроков есть серьезные претензии. Пожалуй, могу выделить лишь вышедших во втором тайме Соломона Квирквелию и Сердера Азмуна. Похвалю Серда. Молодец, еще школу общеобразовательную не закончил, но играет уверенно. Квирквелия четко сыграл, без ошибок. Есть претензии к нападающим. Ведь создали немало моментов опасных, один Торбинский мог дважды отличиться, но…

Полузащита провела далеко не самый лучший матч, но, в целом, считаю, ничего страшного не произошло. Ведь турнир носит характер товарищеского, и служит в рядах «Рубина» тот, для

кого нет товарищеских матчей. Ведь на групповом этапе все будет по-другому. Будем, не скрою, усиляться еще. Впереди еще почти год.

И знаете, некоторые поражения порою бывают ценнее иных побед. Ведь не случайно на сайте «Мольде» написали, что «Рубин» смотрелся не хуже, а может и лучше соперника.

- Ближайшие планы?

- Настраиваться на групповой турнир и играть не так, как сегодня в проигранном для меня матче, хоть, кажется, и выиграли уверенно.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse