Новости

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НЕРАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН

 


Министерством социальной защиты населения Московской области предоставляется государственная услуга по обеспечению бесплатными санаторно-курортными путевками отдельных категорий неработающих граждан, проживающих в Московской области.


Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с Законом Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».


Социальная поддержка предоставляется региональным льготникам, не имеющим инвалидности и других федеральных льгот (за исключением граждан, социальная поддержка которым установлена законодательством Российской Федерации),  получающим пенсию в размере ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров и прекративших трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию.


Постановлением  Правительства Московской области от 2 октября 2012г.  № 1255/37 утвержден Порядок предоставления меры социальной поддержки по бесплатному обеспечению санаторно-курортными путевками отдельных категорий граждан, проживающих в Московской области (далее-Порядок).


В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 12.07.2013 № 529/29 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области за I квартал 2013 года» величина прожиточного минимума в Московской области для пенсионеров составила 5770,00 рублей. Двукратная величина - 11540,00 рублей.


В соответствии с Порядком социальная поддержка по бесплатному обеспечению санаторно-курортными путевками предоставляется  гражданам, получающим пенсию в размере ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров (со 2 августа 2013 составляет 11540,00 рублей), и прекративших трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию:


а) ветеранам труда – лицам, имеющим статус ветерана труда в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;

б) ветеранам военной службы – лицам, имеющим статус ветерана военной службы в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;

в) труженикам тыла – лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

г) реабилитированным лицам – людям, подвергшимся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», необоснованно помещавшимся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным;

д) лицам, признанным пострадавшими от  политических репрессий;

е) лицам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением лиц, получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах  контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.


Мера социальной поддержки по бесплатному обеспечению санаторно-курортными путевками не предоставляется получателям, социальная поддержка которым установлена законодательством Российской Федерации.


Санаторно-курортные путевки предоставляются получателям не чаще одного раза в календарном году при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения.


Для предоставления меры социальной поддержки по бесплатному обеспечению санаторно-курортными путевками необходимы следующие документы:


а) заявление на предоставление меры социальной поддержки по бесплатному обеспечению санаторно-курортными путевками;

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области, выданный органом регистрационного учета в соответствии с законодательством Российской Федерации (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);

г) пенсионное удостоверение;

д)удостоверение о праве на льготы или иной документ, подтверждающий право на льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

е) трудовая книжка или иной документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности;

ж) справка для получения путевки по форме № 070/у-04, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 № 256 «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»;

з) справка о размере пенсии, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.

Все вышеуказанные документы представляются в подлиннике.


Граждане могут подать заявление лично или через своего представителя по доверенности. Доверенность представителя должна быть оформлена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Путевки на санаторно-курортное лечение выдаются гражданам  в соответствии с рекомендуемым профилем лечения, сезоном, местом лечения, с учетом очередности заявителя (исходя из даты подачи заявления). Получив путевку, гражданин  должен обратиться в  лечебно-профилактическое учреждение для оформления санаторно-курортной карты.


Длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней. Проезд к месту лечения и обратно осуществляется гражданином самостоятельно за собственные средства.


Подробные консультации и разъяснения по вопросам обеспечения  путевками в санаторно-курортные учреждения   региональных льготников  можно получить у специалистов отдела по организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и оказанию реабилитационных услуг населению Люберецкого управления социальной защиты населения по адресу: 140000, г. Люберцы, ул. Мира, дом 7-А (ост. «Хлебозавод»).


Приемные дни: понедельник, среда, четверг – с 9.00 до 17.30, перерыв на обед с 13.00 до 13.45

вторник с 9.00 до 13.00 (кабинет № 29) телефон 8 (495) 554-51-47

 

Люберецкое управление социальной защиты населения                                                            

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse