Новости

Жить полноценной жизнью


18 сентября состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов. Провела его руководитель администрации Люберецкого муниципального района Ирина Назарьева.


Открыл совещание доклад помощника руководителя районной администрации Галины Новак. Она подвела итоги выполнения программы «Доступная среда» в 2012-2013 годах. Галина Новак отметила, что в Люберецком районе проживает около пяти тысяч людей с ограниченными возможностями, из них более шестисот человек – инвалидов-колясочников. Для маломобильных групп населения в рамках программы «Доступная среда» в Люберецком районе был обеспечен доступ к объектам социального назначения, выделены парковочные места для инвалидов возле зданий районной и поселковых администраций, учреждений культуры, спорта и потребительского рынка. Кроме того, отметила Галина Новак, в Люберцах возле наиболее значимых социальных объектов были оборудованы пандусы и специальные поручни, проведены работы по занижению бордюрного камня.


Наталья Наумова, заместитель начальника Управления социальной защиты населения, добавила, что в Люберецком районе совместно с ОГИБДД «Люберецкое» традиционно проходят специальные рейды, где дорожные полицейские проверяют, как используются парковочные места для людей с ограниченными возможностями. Также она отметила, что в сети Интернет появилась интерактивная карта социально-значимых объектов, которая регулярно пополняется. В частности, в ближайшее время там появится недавно открытая в микрорайоне 7-8 гимназия № 16. «Это единственное в районе учреждение, полностью приспособленное для обучения инвалидов-колясочников», - добавила она.


Подводя итоги встречи, Ирина Назарьева заметила, что все пешеходные переходы в районе должны стать доступными для маломобильных граждан. Кроме того, необходимо усовершенствовать систему медицинского обслуживания инвалидов, а также их возможности взаимодействия с территориальной избирательной комиссией. Особое значение, отметила руководитель районной администрации, в современном обществе имеют информационные технологии, сеть интернет - и обучение компьютерной грамотности может многим помочь. «Люди с ограниченными возможностями должны жить полноценной жизнью, не ощущая себя в отрыве от социума», - подчеркнула Ирина Назарьева.

 

Портал Люберецкого района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse