Новости

15 детей-сирот Люберецкого района получили ключи от новых квартир


18 сентября на территории Люберецкой гимназии №41 состоялось торжественное вручение ключей от новых квартир детям-сиротам. Жилье для люберецких детей было предоставлено в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева. Отныне бывшие выпускники детского дома будут жить в новостройке на улице Наташинская в микрорайоне 7-8 города Люберцы.


Программа по обеспечению жильем детей-сирот за счет областного бюджета действует с 2006 года. В 2012 году новые квартиры в Люберецком районе получили 13 сирот.

 

Всего в Московской области проживают 1,2 миллиона детей, из них 23 тысячи - дети-сироты. Примерно 78% сирот - более 18 тысяч детей - воспитываются опекунскими и приемными семьями, оставшиеся 5,5 тысячи сирот воспитываются и обучаются в 173 образовательных учреждениях региона.

 

Обустроить жилье юным люберецким новоселам помогли местные предприниматели и ученики гимназии № 41. Ежегодно гимназисты организуют ярмарку «Город мастеров», где предлагают вниманию покупателей вещи, сделанные своими руками. Все вырученные средства организаторы отдают обладателям новых квартир для производства ремонта. В прошлом году сумма составила 192 тысячи рублей, в этом – более 300 тысяч рублей. На собранные средства в квартиры новоселов были приобретены необходимые бытовые предметы – посуда, мебель, бытовая техника. По словам главы Люберецкого района и города Люберцы Владимира Ружицкого, дети-сироты не просто получили стены и крышу над головой, а въехали в полностью отремонтированные и «упакованные» необходимой домашней утварью квартиры. На обеспечение ребят жильем в Люберецком районе было выделено 36 миллионов рублей.

 

На торжественной церемонии вручения ключей в гимназии № 41 присутствовали первый заместитель председателя Правительства Московской области Лидия Антонова, глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий, руководитель администрации Люберецкого района Ирина Назарьева, начальник управления образованием Люберецкого района Галина Тимофеева, Президент Союза промышленников и предпринимателей Люберецкого района Сергей Лукьянов, директора районных школ.

 

Поблагодарив главу района за возможность помощи детям, а директора гимназии Аркадия Маркарова - за благотворительную инициативу, Лидия Антонова отметила особую ценность того, что подарки в квартиры детей-сирот готовили не только представители администрации и предприниматели, но и дети. Сегодня в регионе нет тех, кто остался бы без жилья и помощи: «Все дети-сироты обеспечены жильем в полном составе, а обучающиеся в колледжах и вузах получают стипендию и солидное единоразовое пособие. Кроме того, для данной категории детей предусмотрено бесплатное второе высшее образование. В этом году из числа 280 выпускников детдомов половина поступили в колледжи и вузы, а это значит, что у нас есть возможность поддерживать молодых людей в их дальнейшей социализации, - сказала Лидия Антонова. - Ведь они не только получают профессию и жилье в Люберецком районе, но и остаются работать здесь. Сегодня всей Московской области нужны учителя, врачи, инженеры, работники сельского хозяйства, и эти ребята станут ими в недалеком будущем».

 

«Но главное - мы стараемся, чтобы детских домов стало меньше, - заметила Лидия Антонова. – В нынешнем году в области закрылись 4 детских дома, один из которых находился в Люберецком районе. Все бывшие воспитанники закрытых детдомов стали членами приемных семей».

 

Жилье дети-сироты получают по договорам социального найма – такой подход защищает молодых новоселов от возможных махинаций с полученными квартирами со стороны мошенников. Кроме того, бывших воспитанников детдомов патронируют помощники из числа педагогов и социальных работников, которых ребята выбирают для себя сами.

 

После торжественной церемонии вручения ключей юные новоселы посадили липовую "Аллею милосердия" во дворе гимназии.



Портал Люберецкого района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse