Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

В сентябре 249 лет тому назад...ТОЛЬКО ВЕРСТЫ ПОЛОСАТЫ…


Со школьных лет, верно,  помнятся многим эти  пушкинские строки про зимнюю дорогу:


                                   Ни огня, ни черной хаты…

                                   Глушь и снег… Навстречу мне

                                   Только версты полосаты

                                   Попадаются одне.


Что за «версты полосаты»? Слово верста и поныне известно.  Это мера, коей измеряют расстояние (нынче, правда, привычней не версты, а километры). Владимир Даль в своем толковом словаре объяснил значение слова верста  так: «путевая мера в 500 сажен». Именно  так повелел считать Петр 1. А раньше, к примеру, при царе Алексее Михайловиче,  в версте  их было вдвое больше – не пятьсот, а 1000 сажень.

 

Сажень – тоже слово еще не забытое. И равна она трем аршинам, то есть примерно 216 сантиметрам. Тут уж нетрудно и величину  версты  подсчитать. Выйдет примерно  1,08 километра.

 

А почему это версты полосаты? Да потому, что 22 сентября 1764 года по указу Екатерины II приказано по всем почтовым трактам установить каменные дорожные знаки. Делали их из мрамора и гранита. Но такие шикарные столбы могли себе позволить, конечно же, лишь  Москва и  Петербург   да еще  некоторые центры губерний.  Провинция, понятно, обходилась столбами деревянными. А чтобы их было хорошо видно, столбы красили в наклонную полоску (вот вам откуда у Пушкина «версты полосаты»), а заодно на них  указывали  число верст до того или иного города или села. Полосы  окрашивали в три цвета   -  черный, оранжевый и белый. Дороги, по которым были установлены вестовые столбы,  именовались столбовыми. По ним-то и бежали, как в старинных песнях поется, борзые тройки. И  почту они доставляли  куда  быстрее,  чем  случается в наш автомобильно-авиационный век.

 

Стоит, однако, упомянуть, что хотя сентябрьский  указ Екатерины II от 1764 года и называют «днем рождения верстового столба»,  впервые они появились еще при царе Алексее Михайловиче, то есть в середине семнадцатого века. Установили их по дороге, что вела в резиденцию царя  в  подмосковном  селе Коломенское. Были они деревянные и стояли, как уже отмечено было выше, на расстоянии  1000 сажень. А поскольку царь выезжал в Коломенское как летом, так и зимой, то случалось, что столбы верстовые засыпало снегом. Тогда и сделали их на пути  в царскую резиденцию значительно выше,  нарастили  до 4 метров. Вот эти-то высокие столбы и дали жизнь известному словосочетанию – верста коломенская. Так и в наше время изредка  называют людей очень высоких и худощавых.

                                                                                                                                  

Анатолий Кириченко 

Нет комментариев
Добавить комментарий