Новости

Сергей Михеев размышляет о парадоксальности моды. Генеральный конструктор вертолетного предприятия «Камов»

 


МОЙ ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ в субботу неожиданно пришлось переместить на день раньше после звонка в редакцию Александра Викторовича Белякова, заместителя исполнительного директора завода «Камов».

Знаменитый ухтомский авиационный завод в субботу в 65-й раз в истории праздновал свой день рождения. В канун праздника было распространено множество приглашений, но, к сожалению, в силу полившего в субботу неприятного дождя, не все они были использованы по своему прямому назначению. И все же многие рискнули прийти в дождливый субботний вечер на стадион «Торпедо», а некоторые вообще посвятили один из своих выходных дней пребыванию на празднике с самого утра, гуляя с 11 часов по Городскому парку, где можно было покататься на каруселях или поесть шашлыков. Продавались они и на стадионе «Торпедо» вечером, но не они стали главной фигуры праздничной программы, устроенной предприятием «Камов». Хотя, надо сказать, шли они вместе с горячими напитками из торговых павильонов в желудки замерзших посетителей с необычной для своей цены скоростью. Что и неудивительно, ведь многие исходили, надо полагать, немало километров в этот день, дожидаясь самого главного. Ну а в награду камовцы, несмотря на отвратительную погоду, ничего отменять не стали. Организованно все было с одной стороны просто, а с другой – зажигающее. В начале вечерней программы со сцены выступил генеральный конструктор компании «Камов» Сергей Викторович Михеев. Из его речи гости праздника узнали о том, как проходило время на легендарном заводе и как менялось само предприятие в течение этого самого времени.

 

Сергей Викторович метко заметил, что «русские люди не пеняют на погоду, а сами ее делают», поэтому он от всей души поздравил присутствующих отметить этот праздник. Кроме того, Сергей  Михеев отметил резкий скачок с 30-х годов в области самолетостроения, но, как утверждают сами авиаконструкторы, необходимость в вертолетах за это время выросла в разы.

 

Мода вообще парадоксальна по своей природе. Как и многие другие области применения человеческого гения вроде музыки, литературы или живописи, вертолетостроение имеет творческий характер. Но это одна из тех отраслей, которая жизненно необходима в наше время супертехнологий также, как это было и в начале-середине 20 века. Просто очень часто природа грубо обходится с людьми, и именно в минуты жуткой непогоды необходимы вертолеты для спасения каких-нибудь команд или экспедиций. Поэтому «Камов» и сотрудничает не только с российскими организациями и спецслужбами, но и поставляет свои вертолеты во многие страны мира.

 

Хорошо известно, что в мире развлечений царствует музыка. Представители «Камова» понимали, что, несмотря на огромные достижения, именно она обеспечит полноценный успех их праздника. А потому для молодой аудитории они приготовили шикарный подарок в виде выступления звезд российской эстрады. Тут были и Дмитрий Колдун, и группа «Моральный кодекс», и другие известные исполнители песен, но все они работали уже с развеселившейся публикой. И это неудивительно, учитывая, что разогревал гостей известный певец и композитор Александр Добронравов, исполнивший такие хиты, как «Одинокая волчица», «Как упоительны в России вечера», «Розовые розы», «За тучами» и многие другие. Под его зажигающее исполнение с помощью двух очаровательных бэк-вокалисток все мы – гости праздника, представители компании «Камов», ожидающие за кулисами артисты, представители СМИ – пустились в неудержимый пляс под дождем.

 

Помимо выступлений известных артистов, было на празднике и много другого, не менее интересного зрителям, как, например, салют в честь дня рождения «Камова». Фейерверк действительно напомнил, что в этот день состоялся юбилей истинного императора вертолетной авиации России. Конечно, все ждали этого салюта, но, тем не менее, думалось как-то, что он будет совсем другой – менее впечатляющий. Вот именно этим шикарным, долгим, громким и красивым фейерверком компания «Камов» и закончила в этот день свое шоу, лишний раз показав масштабность своих возможностей.

 

На мой взгляд, идеальная погода немного помогла бы гостям забыть, на чьем дне рождении они сейчас присутствуют. Но, как верно заметил в своем комментарии Сергей Викторович Михеев, вертолеты как раз и ассоциируются с ненастной погодой. Ибо задача машин, построенных на заводе «Камов», и заключается в успешных проведениях операций в условиях, полностью мешающих выполнениям сложных заданий другим летательным и наземным аппаратам.


Иван Баландин

 

                  

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse