Новости

Страсти по озеру


Озеро Чёрное, находящееся аккурат на границе с Москвой на несколько дней стало зоной внимания «Люберецкой газеты». Все началось с того, что в редакцию пришел житель Люберец, пенсионер Эдуард Елисеевич Банный.  Он был очень обеспокоен нарастающим стоком ливневых и канализационных вод от близлежащих коттеджей. Эдуард Елисеевич лично согласился отвезти нашего корреспондента на «место происшествия».

 

Увиденное поразило нас. Сразу бросились в глаза ливневые стоки на фоне развернувшейся московской стройки, длящейся уже года три. Насыпанные дамбы, на которые положены огромные трубы для этих самых ливневых стоков, преграждают доступ воды, накапливающейся возле домов, что приводит к массовому затоплению участков. Справиться с бедой людям никто не помогает, многие пытаются бороться с потопами собственными силами, тратя на это немалые средства. По другую сторону дороги стоки превращаются в настоящие свалки мусора, уборка которых мало кого пока интересует.


Дальше от дороги,  пробравшись по грязи, замечаешь все те же стоки воды, уже имеющие неприятный запах и все тоже «одеяние» из бутылок и прочего мусора. Эдуард Елисеевич показывает сток воды, пробивающейся из-под труб, с характерным канализационным запахом. Здесь же образуется большая и грязная лужа, а совсем рядом – камыши и тростник озера Чёрное. Не обязательно быть специалистом, чтобы догадаться, куда может попасть вода из этой лужи, от которой ваш нос подсказывает держаться подальше.

 

«А ведь место красивое, - вздыхает Эдуард Елисеевич. – Всегда тут рыбу ловили. А сейчас опасно как-то это делать. А могло бы шикарное место для отдыха получиться». Смотришь на открывающуюся за камышами озерную гладь и мысленно соглашаешься с собеседником. Таких мест в Люберецком районе раз, два и обчёлся.


За информацией мы обратились к заместителю начальника отдела экологии администрации Люберецкого района и города Люберцы Елене Викторовне Романовой, которая уже принимала жалобы по поводу озера Чёрное.


«Проблем в том месте хватает, - согласилась она. – В наших планах  - переговоры с Москвой, на территории которой ведутся строительные работы, ухудшающие положение на данной территории. Что касается канализационных вод, то они пока нами не обнаружены. Я занимаюсь этим вопросоми, тщательно проверю, есть ли данная проблема на озере или нет. Место, безусловно, красивое. В будущем мы хотим сделать там что-то вроде зоны активного отдыха, тем более, что озеро находится точно на границе со столицей».

 

Как видим, эпопея с озером Чёрным на этом не заканчивается. Оно действительно становится одним из центральных объектов для наблюдения в Люберецком районе. Если Чёрное не будет привлекательным местом для жителей района и столицы, это станет огромным упущением властей. Ну, а пока озеро является головной болью и для работников отдела экологии, и для строителей, и для обычных людей, приходящих туда половить карасей. А вот само озеро в этом вряд ли виновато.

 

Иван Баландин

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse