Новости

Навстречу Олимпиаде – через всю Россию

 

В самом сердце Москвы, на Красной площади, 7 октября стартовал первый этап эстафеты огня зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В освещении этого знакового события принял участие и наш корреспондент.




 


 

Первым факелоносцем национальной эстафеты стала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. Через 300 метров факел перешёл в руки двукратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Светланы Хоркиной. Затем спортсменка передаст факел главе Олимпийского комитета России Александру Жукову. От него факел перейдёт к князю Монако Альберу II, а от князя – к члену Международного олимпийского комитета Шамилю Тарпищеву.

 

Начальный этап олимпийской эстафеты прошёл 7-9 октября. Огонь по центральным московским улицам и площадям пронесут почти пятьсот факелоносцев, также огонь побывает в столичном метро и на Останкинской телебашне.

 

Эстафета пройдёт через все 83 субъекта страны, увидит 130 российских городов. Олимпийский огонь преодолеет 25 455 километров на самолёте, 20 273 км – на автомобиле, 17 728 км – на поезде, 2 256 км – на вертолёте, один километр – на оленьей упряжке.

 

Планируется, что огонь побывает на Северном полюсе – из Мурманска через землю Франца-Иосифа 5 тысяч километров факел преодолеет на атомном ледоколе "50 лет Победы".

 

В ноябре на борту космического корабля "Союз" олимпийский огонь полетит в космос. Впервые в истории космонавт покинет пределы МКС, держа в руке факел.

 

Олимпийский огонь погрузят и на дно самого глубокого озера Байкал.

 

Торжественное зажжение чаши олимпийского огня произойдёт и на Эльбрусе, на высоте в 5300 метров над уровнем моря.

 

65 тысяч километров за 123 дня. По пути из Древней Олимпии в Сочи олимпийский огонь увидит 2900 населённых пунктов. Самая яркая и самая длинная эстафета закончится в начале февраля в Сочи, и начнутся самые долгожданные, вторые в истории России Олимпийские игры.

 

Подготовил Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse