Новости

В октябре 202 года тому назад... В ОКТЯБРЕ БАГРЯНОЛИСТОМ…

«В октябре багрянолистом девятнадцатого дня» 1811 года начались занятия в привилегированном, закрытом учебном заведении - Царскосельском лицее. Перед новым учебным заведением ставилась задача образования юношества «особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Шестилетний курс лицея приравнивался к курсу университета и его выпускники в итоге получали чины 14 – 9 классов. Основание лицея, вероятно, не стало бы столь заметным событием в отечественной истории, если бы среди его первых питомцев не было «недоросля Александра Пушкина» и таких оставшихся в нашей истории имен как Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер, Матюшкин, Горчаков, Корф и другие.  


В августе того же 1811 года «недоросль Пушкин» в доме министра народного просвещения Разумовского был экзаменован «по русской и французской грамматике, арифметике и физике, истории и географии и получил отметки «очень хорошо», «хорошо» и «имеет сведения», счастливо избежав неприятного «преслабо», но и не заслужив ни одного «весьма хорошо».

 

Составители программы обучения для Царскосельского лицея сочли нужным исключить из нее естествознание, но, к примеру, трехлетний начальный курс включал изучение весьма солидного числа предметов: латинского, французского и немецкого языков, Закон Божий, нравственную философию и логику, арифметику, часть алгебры, тригонометрию и начала физики, историю российскую и иностранную, географию, «избранные места из лучших писателей с разбором оных», а также курс «Изящных искусств и гимнастических упражнений», куда входило «чистописание, рисование, танцевание, фехтование, верховая езда и плавание». В последующие три года лицеисты проходили программу трех факультетов университета: словесного, нравственно-политическогго и физико-матеиматического. Интересно, что бы сказали нынешние школьники – ровесники лицеистов, вечно жалующиеся на перегрузку, если бы им была предложена подобная программа?!

 

Стоит особо отметить, что именно в лицее развился и вырос поэтический дар Александра Пушкина. Не зря незадолго до своей кончины  в 1816 году Державин заметил, что в поэзии его заменит Пушкин, который «еще в лицее перещеголял многих писателей».

 

Три десятка юношей первого выпуска за шесть лет учения сложились в дружественный союз, который раз в году 19 октября отмечал День рождения Лицея, а Пушкин не раз отмечал эту дату своими стихами.

 

                               Друзья мои, прекрасен наш союз!

                              Он, как душа, неразделим и вечен –

                               Неколебим, свободен и беспечен

                               Срастался он под сенью дружных муз.

                               Куда бы нас не бросила судьбина        

                               И счастие куда б ни повело,

                               Все те же мы, нам целый мир чужбина;

                               Отечество нам Царское Село.

 

Прошло примерно полтора века, и московский школьный учитель и поэт Юлий Ким напомнил своим питомцам дату «в октябре багрянолистом девятнадцатого дня»:

 

                                 На дорогах наших дней,

                                 В пероепутьях общежитий

                                 Ты наш друг, ты наш Учитель,

                                 Славный Пушкинский лицей!

                                 Под твоей бессмертной сенью

                                 Научиться бы вполне

                                 Безоглядному веселью,

                                 Бескорыстному доверью,

                                 Вольнодумной глубине!..

 

Анатолий Кириченко

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse